Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
Agroécologie: Le chainon manquant. Rôle de consommateurs et d'ONG dans les processus émergeants d'apprentissage
Stassart, Pierre M; Claes, Chris
2010In Anonyme (Ed.) Proceeding ISDA 2010 Innovation Sustainable Development of Agriculture
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Stassart Claes 2010 Le chainon manquant.pdf
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Keywords :
Agroecology; Consummers; Learning
Abstract :
[en] Abstract — Academic texts on agro-ecology are often too limited to production systems. When notions of food systems and food value chains are described they introduce the consumer as a choice taker, reflecting neoclassical economic theory. The study of the emergence of two agro-ecological chains in Benin and Belgium explains how consumer demands are key learning resources for chain co-creation. In the case of the fair trade rice chain an NGO stimulates the co-creation process while in the beef chain in Gaume consumers who are directly involved in a deliberative process bring about this questioning.
[fr] Résumé — Les travaux académiques sur l’agroécologie sont souvent limités à des formes d’inter-disciplines centrées sur les systèmes de production. Si l’introduction de la notion de « Food Systems » introduit le consommateur, ce dernier intervient plutôt en bout de course comme le consommateur choisisseur de la théorie de l’économie standard. L’étude de l’émergence de deux filières agroécologiques au Bénin et en Belgique montre comment la mise en circulation des questions des consommateurs est une ressource en terme d’apprentissages pour la co-création des filières. Ceux-ci prennent différentes formes selon leur équipement cognitif et leur localisation. Dans le cas de la filière équitable rizicole c’est une ONG qui anime le processus de co-création par la mise en circulation de ces questions. Dans le cas de la filière bœuf des prairies gaumaises, ce sont les consommateurs directement impliqués dans un processus délibératif qui sont le support de ce questionnement. Ainsi, les consommateurs ou l’ONG qui les représente créent les conditions qui permettent de maintenir des questions pertinentes ouvertes, de les explorer et ainsi d’apprendre. Au-delà des exigences du marché apparaissent alors des dimensions d’autonomie, d’équité qui traduisent le projet agroécologique d’une nouvelle citoyenneté alimentaire. Au Bénin, l’écartement d’une variété de riz type « révolution verte » au profit d’une variété locale, respecte davantage l’intégrité agroécologique des bas fonds rizicoles. En Belgique, l’intégration plutôt que la dissociation des activités d’élevage et gestion de la biodiversité ouvre les portes à la construction d’un bien patrimonial.
Disciplines :
Sociology & social sciences
Author, co-author :
Stassart, Pierre M ;  Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.)
Claes, Chris
Language :
English
Title :
Agroécologie: Le chainon manquant. Rôle de consommateurs et d'ONG dans les processus émergeants d'apprentissage
Alternative titles :
[en] Agroecology : the missing link. Consumers and NGO rol in the emergent learning process
Publication date :
2010
Event name :
Symposium Innovation et développement durable dans l'agriculture et l'agroalimentaire
Event organizer :
INRA - CIRAD - Supagro
Event place :
Montpellier 27-30 juin, France
Event date :
28 juin - 1 juillet
Audience :
International
Main work title :
Proceeding ISDA 2010 Innovation Sustainable Development of Agriculture
Editor :
Anonyme
Collection name :
published online http://hal.archives-ouvertes.fr/ISDA2010
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 23 December 2012

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