Reference : Evaluation de la durabilité des productions porcines en Wallonie : développement d'un...
Scientific congresses and symposiums : Paper published in a book
Life sciences : Animal production & animal husbandry
Scientific congresses and symposiums : Paper published in a book
http://hdl.handle.net/2268/135711
Evaluation de la durabilité des productions porcines en Wallonie : développement d'un outil de modélisation
French
[en] Assessing the sustainability of pig production in Wallonia: development of a simulation tool
Picron, Pascale mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie >]
Boudry, Christelle mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie >]
Dochain, Denis mailto [Université Catholique de Louvain - UCL > CESAME > > >]
Thewis, André mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie >]
Bindelle, Jérôme mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie >]
2013
45èmes Journées de la Recherche Porcine
Yes
No
International
45èmes Journées de la Recherche Porcine
5 et 6 février 2013
Paris
[fr] Modélisation durabilité ; ACV ; Production porcine
[fr] Garantir la durabilité d’une filière de production implique d’évaluer son impact sur les trois dimensions du développement durable : (1) maîtrise des impacts sur l’environnement, (2) viabilité économique, (3) attentes sociétales des éleveurs, des citoyens et des consommateurs. Cette recherche s’inscrit dans le cadre de la révision, par les autorités publiques de Wallonie (Belgique), des critères minimaux permettant la reconnaissance de la qualité différenciée axés sur les 3 piliers de la durabilité. Elle consiste à développer un outil informatique de modélisation mathématique du fonctionnement technico-environnemental de la production porcine et de ses impacts socio-économiques. Le programme est développé dans Matlab. Le modèle s’articule autour des différentes composantes des systèmes de production selon le paradigme orienté-objet. Les nouveaux critères de différenciation qui définiront de nouveaux labels axés sur des attributs de durabilité en constituent les variables motrices : taille de l’exploitation, origine des aliments et des matières premières, logement, indépendance énergétique, effluents, etc. Les impacts sont relevés à chaque étape de production jusqu’à la sortie du porc sur pied de la ferme selon la norme « Analyse de Cycle de Vie » (ACV). L’évaluation environnementale utilise des modèles mécanistiques de flux de composés chimiques, convertis en indicateurs ACV. L’analyse de la dimension sociale s’appuie sur une base de données intégrée, comprenant le temps de travail. Enfin, un modèle économique attestera du dernier volet. L’outil finalisé permettra de prédire les conséquences de choix opérationnels liés aux critères de qualité différenciée au niveau d’une exploitation.
Unité de zootechnie, Gembloux Agro-Bio Tech, ULg
Direction Générale de l’Agriculture, des Ressources Naturelles et de l’Environnement (DGARNE), Direction de la Recherche
Création d'un outil d'évaluation de la durabilité des productions animales en Région wallonne: comparaison entre productions porcines conventionnelles et de qualité différenciée
http://hdl.handle.net/2268/135711

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