Reference : Caractérisation des performances d’élevage et de production de deux variétés de la race ...
Scientific congresses and symposiums : Poster
Life sciences : Agriculture & agronomy
Life sciences : Animal production & animal husbandry
Life sciences : Food science
http://hdl.handle.net/2268/134363
Caractérisation des performances d’élevage et de production de deux variétés de la race Ardennaise
French
Moula, Nassim [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Département de productions animales >]
Michaux, Charles mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Biostatistique, économie, sélection animale >]
Philippe, François-Xavier mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Ecologie et éthologie vétérinaires >]
Farnir, Frédéric mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Biostatistiques et bioinformatique appliquées aux sc. vétér. >]
Antoine-Moussiaux, Nicolas mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Biostatistique, économie, sélection animale >]
Leroy, Pascal mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Biostatistique, économie, sélection animale >]
19-Oct-2012
Yes
No
National
2nd Scientific Meeting of the Faculty of Veterinary Medicine
October 19
Faculty of Veterinary Medicine, ULg
Liège
Belgium
[fr] Biodiversité avicole ; performances d’élevage
[en] poule Ardennaise ; qualité de la viande ; qualité des œufs
[fr] La poule Ardennaise est une race emblématique de la biodiversité avicole belge. Dans un contexte mondial favorable à la conservation des races locales d’animaux domestiques, cette étude est consacrée à la comparaison de deux variétés de la race Ardennaise (Noire dorée et Noire Argentée). La comparaison est réalisée par le biais de trois études: (1) caractérisation morpho-biométrique des deux variétés; (2) caractérisation de la croissance et de la qualité de la carcasse et de la viande; (3) suivi du taux de ponte pendant 52 semaines et l’étude de la qualité des œufs à 30, 45, 60 et 75 semaines d’âge. Des différences significatives ont été enregistrées au niveau des poids corporels, du grand diamètre du tarse, de la longueur du tarse et de la taille de la crête des deux variétés. La variété de la poule Ardennaise n’influence pas significativement les caractères quantitatifs et qualitatifs de production de viande (rendement, poids après abattage, pH, couleur de la viande). Elle influence cependant significativement le poids de l’œuf entier, le poids du blanc, le pourcentage du blanc, le pourcentage du jaune, le rapport jaune/blanc et le pH du blanc (p<0,05).
Pour plusieurs caractères morphologiques, d’engraissement et de ponte, les deux variétés ne présentent aucune différence significative. Il serait intéressant de compléter cette étude par une analyse moléculaire permettant de préciser le degré de similitude génétique entre les deux variétés et éventuellement avec les autres variétés de la race.
Researchers ; Professionals ; Students ; General public ; Others
http://hdl.handle.net/2268/134363

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