Reference : Lorsqu'une filière s'identifie à son territoire: que nous apprend l'expérience du "Bo...
Scientific congresses and symposiums : Paper published in a book
Social & behavioral sciences, psychology : Sociology & social sciences
http://hdl.handle.net/2268/131450
Lorsqu'une filière s'identifie à son territoire: que nous apprend l'expérience du "Boeuf des prairies gaumaises"
French
[en] When a food chain is identified by a territory: what do we learn from the experience of os from Gaume Grassland
Stassart, Pierre M mailto [Université de Liège - ULg > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) >]
Stilmant, Didier [> >]
2012
Actes des <XVII Carrefours des productions animales
Thewis, André mailto
Ulg, Gembloux & CRA-W,
45-59
No
Yes
National
Gembloux
Belgique
XVII Carrefour de la Production annimale: " De la production à la consommation locale de produits animaux"
7 mars
ULg Agrobiotech & CRA-W
Gembloux, 7 mars
Belgique
[en] Stockfarming ; Biodiversity Managment ; Transition ; Participatory research ; Learning trajectory ; Quality food chain ; Environmental sociology ; consumer ; Short food chain ; Sociologie environnemental ; consommateurs ; filière courte
[fr] Elevage ; Gestion de la biodiversité ; Transition ; Recherche participative ; Trajectoire d'apprentissage ; Transition
[en] We propose in this paper to make an evaluation of the emergeant of a small food chain "boeuf des prairies gaumaises (os from gaumaise grassland) that has started in 2003 and the first sold os in 2007. As interdisciplinary research team (stockfarming system and environmental sociology) we have sustained the emergence of this experience during an intervention resarch.
[fr] Nous proposons dans cette communication de faire le bilan de l’expérience de l’émergence d’une petite filière « le bœuf des prairies gaumaises » dont les premiers pas ont été faits en 2003 et les premiers bœufs vendus en 2007. Comme équipe de recherche interdisciplinaire système agraire/sociologie de l’environnement nous avons accompagné l’émergence de cette expérience au cours d’une recherche intervention qui s’est déroulée dans le cadre d’un projet Interreg de 2004 à 2006 en partenariat avec l’ASBL Cuestas. Par la suite, c’est l’ASBL Cuestas qui a assuré le suivi et le développement de l’initiative.
http://hdl.handle.net/2268/131450
http://www.gembloux.ulg.ac.be/zt/Video/Carrefour_2012/Stassart_UZT/Stassart_UZT.html
XVII Carrefour des Productions animales. De la production à la consommation locales de produits animaux

File(s) associated to this reference

Fulltext file(s):

FileCommentaryVersionSizeAccess
Open access
Stassart Stilmant 2012 Boeuf des Prairies Gaumaises.pdfPublisher postprint272.92 kBView/Open

Bookmark and Share SFX Query

All documents in ORBi are protected by a user license.