Reference : L'approvisionnement agricole de la ville de Niamey : potentialités et contraintes d'u...
Scientific congresses and symposiums : Unpublished conference
Life sciences : Agriculture & agronomy
http://hdl.handle.net/2268/126098
L'approvisionnement agricole de la ville de Niamey : potentialités et contraintes d'une agriculture de proximité
French
Andres, Ludovic mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Economie et développement rural >]
Lebailly, Philippe mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Economie et développement rural >]
12-Jun-2012
20
Yes
No
International
XXVIII Journées du Développement ATM "Mobilités internationales, déséquilibres et développement : vers un développement durable et une mondialisation décarbonée ?"
du 11 au 13 juin 2012
Association Tiers-Monde
Orléans
France
[en] Agriculture ; Urban, periurban ; Niamey
[fr] Agriculture ; Urbain, périurbain ; Niamey
[fr] Cet article tente de répondre à la question suivante : « Est-ce que l’agriculture urbaine et périurbaine de Niamey peut satisfaire et approvisionner une demande urbaine toujours plus croissante ? ». Cette question de recherche est accompagnée d’un objectif secondaire essayant de démontrer l’importance de la diversité des systèmes de production permettant le développement de nombreuses cultures. Cette étude a été réalisée à partir de données secondaires provenant du Recensement Général de l’Agriculture et du Cheptel (RGAC), de l’Institut National de la Statistique (INS) et de la Direction Générale de la Statistique Agricole (DGSA). Après une présentation de la zone d’étude, les différents systèmes de production présents au sein de Niamey seront décrits et caractérisés. Les systèmes de production se regroupent au sein de deux catégories : agriculture pluviale et agriculture irriguée (riziculture irriguée ; maraîchage, arboriculture fruitière et riziculture pluviale et/ou irriguée ; maraîchage et arboriculture fruitière) (Seybou Y et Wada H, 2004). De plus, la production et les superficies agricoles de chaque spéculation seront introduites. L’importance de la consommation alimentaire telle que celle des légumes (31,5 kg/personne/an) et des céréales (179,6 kg/personne/an) sera présentée afin d’établir une balance entre la production locale et les besoins alimentaires des ménages de la Communauté Urbaine de Niamey (CUN) (République du Niger, 1994). Les potentialités de cette agriculture sont accentuées par la faible capacité de stockage et la détérioration lors du transport des produits agricoles provenant des zones rurales. Il en ressort que malgré les fortes potentialités de cette agriculture de proximité (urbaine, périurbaine et rurbaine), certaines contraintes telles que la problématique foncière, l’accès aux intrants et aux matériels agricoles (motopompes) empêchent l’expansion de ces systèmes de production. De plus, les balances alimentaires présentées indiquent un déficit pour la quasi-totalité des rubriques alimentaires entraînant de ce fait un accroissement du coût des produits importés. Toutefois, les systèmes de production pourraient partiellement combler une demande alimentaire de la population en constante augmentation.
Commission universitaire pour le Développement - CUD
GRAP3A
Researchers ; Professionals ; Students ; General public
http://hdl.handle.net/2268/126098

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