Reference : La consommation de la viande de chasse dans les ménages de Brazzaville, Congo
Dissertations and theses : Doctoral thesis
Life sciences : Veterinary medicine & animal health
http://hdl.handle.net/2268/125857
La consommation de la viande de chasse dans les ménages de Brazzaville, Congo
French
M'Bete, Roger Albert mailto [Université de Liège - ULg > > > Doct. sc. vété. (Bologne)]
19-Jun-2012
Université de Liège, ​​Belgium
Docteur en Sciences Vétérinaires
Leroy, Pascal mailto
Gillet, Laurent mailto
Banga-Mboko, Henri mailto
Clinquart, Antoine mailto
Doucet, Jean-Louis
Kaboret, Yalacé mailto
Lenaerts, Marc mailto
Linden, Annick mailto
Bindelle, Jérôme mailto
Desmecht, Daniel mailto
Thiry, Etienne mailto
Stassart, Pierre M mailto
[fr] Cette étude avait pour objectif général de contribuer à une utilisation rationnelle de la faune sauvage en vue d’une gestion durable de la diversité animale du Congo. Elle met en évidence l’importance de la viande de chasse pour la sécurité alimentaire des habitants de Brazzaville. Elle circonscrit le rôle socio-économique de plus en plus important que joue cette source de protéines animales dans le secteur de l’économie informelle, décrit les stratégies des acteurs de la filière viande de chasse et met en relief les risques sanitaires encourus par les consommateurs. Cette étude propose des voies de préservation et de gestion durable de la faune sauvage, qui permettent à la population urbaine d’exploiter le capital gibier des forêts du bassin du Congo, sans pour autant mettre en péril son renouvellement.
http://hdl.handle.net/2268/125857

File(s) associated to this reference

Fulltext file(s):

FileCommentaryVersionSizeAccess
Open access
TheseMbete.pdfAuthor postprint4.04 MBView/Open

Bookmark and Share SFX Query

All documents in ORBi are protected by a user license.