Reference : Comparaison de la qualité des œufs de deux races de poules Vietnamiennes (Ri et Mia)
Scientific congresses and symposiums : Poster
Life sciences : Animal production & animal husbandry
http://hdl.handle.net/2268/125063
Comparaison de la qualité des œufs de deux races de poules Vietnamiennes (Ri et Mia)
French
Moula, Nassim [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Département de productions animales >]
Antoine-Moussiaux, Nicolas mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Biostatistique, économie, sélection animale >]
Do Duc, Luc mailto [Université de Liège - ULg > > > Doct. sc. vété. (Bologne)]
Pham Kim, Dang [> >]
Vu Dinh, Ton [> >]
Dang Vu, Binh [> >]
Leroy, Pascal mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Biostatistique, économie, sélection animale >]
Farnir, Frédéric mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Biostatistiques et bioinformatique appliquées aux sc. vétér. >]
27-May-2012
Yes
International
10ème Journées des Sciences Vétérinaires
27&28 Mai 2012
Ecole Nationale Supérieure Vétérinaire d'Alger
Alger
Algérie
[fr] Biodiversité avicole ; Qualité de l’œuf ; Poules locales ; Rapport jaune / Blanc ; Solidité de la coquille ; Vietnam
[fr] Dans le contexte de valorisation de la biodiversité avicole, ce travail se propose de poser les bases d’une réhabilitation des poules locales Vietnamiennes, particulièrement adaptées aux conditions d’élevage peu intensives de ce pays. La grande importance socioéconomique et culturelle de ces races pourrait être renforcée et exploitée à des fins de développement rural par la promotion de filières de qualités différenciées. De telles évolutions nécessitent de caractériser le potentiel de production de ces races sur le plan qualitatif. Cette étude a pour objectif l’étude de la qualité des œufs des races de poules vietnamiennes Ri et Mia. La première est la poule la plus répandue au Vietnam et la deuxième est une race menacée d’extinction. Dix neuf caractères de qualité externe et interne de 90 œufs de la poule Ri et 60 œufs de la poule Mia ont été mesurés à 40 et à 60 semaines. Le poids entier moyen des œufs de la Mia (44,70g) était significativement (p<0,001) supérieur à celui de la poule Ri (41,68g). Le rapport jaune/blanc n’était pas significativement (p>0,05) différent à l’âge de 40 semaines (Ri : 0,55 ; Mia : 0,58). À l’âge de 60 semaines, ce rapport devient significativement supérieur pour les œufs Mia alors que celui des œufs Ri (0,64 vs. 0,57 ; p<0,05). Aucune différence significative (p>0,05) n’a été enregistrée entre les deux races pour les paramètres de fraîcheur des œufs (unités d’Haugh et pH des blancs et des jaunes) et de résistance des coquilles (force maximale de rupture). Malgré le faible effectif de cette étude, des différences significatives entre les performances de production ont été observées entre ces deux races phénotypiquement et génotypiquement proches.
Researchers ; Professionals ; Students ; General public ; Others
http://hdl.handle.net/2268/125063

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