Master’s dissertation (Dissertations and theses)
Etude de l'effet de la durée de déséquilibre des apports azotés et énergétiques pour les micro-organismes du rumen sur la digestion et le métabolisme azoté du taurillon Blanc Bleu Belge culard : Niveau élevé de déséquilibre.
Piron, Fabien
2001
 

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Keywords :
bulls; nitrogen balance; synchronization; ruminal fermentation; taureaux; équilibre azoté; synchronisation; fermentation ruminale
Abstract :
[en] Six double-muscled Belgian Blue bulls weighing initially 345 kg (± 16) and fit with ruminal and T- abomasal cannulas receive the same diet consisting of concentrates and wheat straw. The diet is given in three different ways with the aim to creating three durations (0, 12 and 24 hours) of imbalance between energy and nitrogen supplies for the microorganisms in the rumen. OM, N and NDF ingest by bulls for each duration are not significantly different (p > 0.05). The same observation is made for faecal digestibility of OM, N and NDF. Nitrogen retention is not significantly influenced (p > 0.05) by duration of imbalance. The mean of N retention is 57.4 g / d. Partial results for ruminal digestibility show that the different durations have no effect to ruminal digestibility of OM and NDF. Measurement of concentration of urea in blood with serial punctions show that recycling of urea in blood and liver is mechanism able to damp down variations of ruminal ammonia concentrations. This first results show that duration of imbalance between energy and nitrogen supplies for the microorganisms in the rumen does not influence digestibility and N utilization by animal. Cellulolytic activity (measured by fibre digestibility) of microorganisms is not change.
[fr] Six taurillons Blanc Bleu Belge culards pesant initialement 345 kg (± 16) et munis d’une canule permanente au rumen et d’une canule en T au duodénum sont nourris à l’aide d’une même ration constituée d’aliments concentrés et de paille de froment. Cette ration est distribuée selon trois modalités différentes de manière à créer trois durées théoriques (0, 12 et 24 heures) de déséquilibre entre les apports énergétiques et azotés destinés aux microorganismes du rumen. Les quantités de MO, d’N et d’NDF ingérées par les animaux pour chaque durée de déséquilibre ne diffèrent pas significativement (p > 0.05). De même, les digestibilités fécales de la MO, de l’N et du NDF ne varient pas significativement (p > 0.05) d’une durée de déséquilibre à l’autre. La rétention azotée n’est pas non plus influencée significativement (p > 0.05) par la durée de déséquilibre, elle vaut en moyenne 57.4 g / j. Des résultats partiels tendent à montrer qu’il n’y a pas d’effet de la durée de déséquilibre sur les digestibilités ruminales apparentes de la MO et de l’NDF. La mesure de l’urémie des animaux par des prises de sang sériées permet de conclure que le recyclage de l’urée via le foie du ruminant est un mécanisme participant à l’amortissement des variations des concentrations ruminales en azote ammoniacal. Ces premiers résultats montrent que la durée de déséquilibre entre les apports énergétiques et azotés destinés aux micro-organismes du rumen n’influence pas la digestion (MO, N et NDF) et l’utilisation de l’azote par l’animal. De même, l’activité cellulolytique des micro-organismes du rumen (mesurée par les digestibilités ruminale et fécale de l’NDF) n’est pas modifiée par le décalage.
Disciplines :
Anatomy (cytology, histology, embryology...) & physiology
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Piron, Fabien ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Language :
French
Title :
Etude de l'effet de la durée de déséquilibre des apports azotés et énergétiques pour les micro-organismes du rumen sur la digestion et le métabolisme azoté du taurillon Blanc Bleu Belge culard : Niveau élevé de déséquilibre.
Defense date :
2001
Number of pages :
83
Institution :
ULiège. GxABT - Liège Université. Gembloux Agro-Bio Tech
Degree :
Ingénieur agronome, orientation Élevage
Promotor :
Beckers, Yves  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
Valkeners, Damien
Available on ORBi :
since 09 May 2012

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