Etude de l'effet de la durée de déséquilibre des apports azotés et énergétiques pour les micro-organismes du rumen sur la digestion et le métabolisme azoté du taurillon Blanc Bleu Belge culard : Niveau élevé de déséquilibre.
[en] Six double-muscled Belgian Blue bulls weighing initially 345 kg (± 16) and fit with
ruminal and T- abomasal cannulas receive the same diet consisting of concentrates and wheat
straw. The diet is given in three different ways with the aim to creating three durations (0, 12
and 24 hours) of imbalance between energy and nitrogen supplies for the microorganisms in the
rumen.
OM, N and NDF ingest by bulls for each duration are not significantly different (p >
0.05). The same observation is made for faecal digestibility of OM, N and NDF. Nitrogen
retention is not significantly influenced (p > 0.05) by duration of imbalance. The mean of N
retention is 57.4 g / d. Partial results for ruminal digestibility show that the different durations
have no effect to ruminal digestibility of OM and NDF. Measurement of concentration of urea
in blood with serial punctions show that recycling of urea in blood and liver is mechanism able
to damp down variations of ruminal ammonia concentrations.
This first results show that duration of imbalance between energy and nitrogen
supplies for the microorganisms in the rumen does not influence digestibility and N utilization
by animal. Cellulolytic activity (measured by fibre digestibility) of microorganisms is not
change. [fr] Six taurillons Blanc Bleu Belge culards pesant initialement 345 kg (± 16) et munis
d’une canule permanente au rumen et d’une canule en T au duodénum sont nourris à l’aide
d’une même ration constituée d’aliments concentrés et de paille de froment. Cette ration est
distribuée selon trois modalités différentes de manière à créer trois durées théoriques (0, 12 et
24 heures) de déséquilibre entre les apports énergétiques et azotés destinés aux microorganismes
du rumen.
Les quantités de MO, d’N et d’NDF ingérées par les animaux pour chaque durée de
déséquilibre ne diffèrent pas significativement (p > 0.05). De même, les digestibilités fécales de
la MO, de l’N et du NDF ne varient pas significativement (p > 0.05) d’une durée de
déséquilibre à l’autre. La rétention azotée n’est pas non plus influencée significativement (p >
0.05) par la durée de déséquilibre, elle vaut en moyenne 57.4 g / j. Des résultats partiels tendent
à montrer qu’il n’y a pas d’effet de la durée de déséquilibre sur les digestibilités ruminales
apparentes de la MO et de l’NDF. La mesure de l’urémie des animaux par des prises de sang
sériées permet de conclure que le recyclage de l’urée via le foie du ruminant est un mécanisme
participant à l’amortissement des variations des concentrations ruminales en azote ammoniacal.
Ces premiers résultats montrent que la durée de déséquilibre entre les apports
énergétiques et azotés destinés aux micro-organismes du rumen n’influence pas la digestion
(MO, N et NDF) et l’utilisation de l’azote par l’animal. De même, l’activité cellulolytique des
micro-organismes du rumen (mesurée par les digestibilités ruminale et fécale de l’NDF) n’est
pas modifiée par le décalage.
Etude de l'effet de la durée de déséquilibre des apports azotés et énergétiques pour les micro-organismes du rumen sur la digestion et le métabolisme azoté du taurillon Blanc Bleu Belge culard : Niveau élevé de déséquilibre.