Reference : La traçabilité
Books : Book published as author, translator, etc.
Life sciences : Agriculture & agronomy
http://hdl.handle.net/2268/112905
La traçabilité
French
[en] Traceability
Schiffers, Bruno mailto [Université de Liège - ULg > Chimie et bio-industries > Analyse, qual. et risques - Labo. de Chimie analytique >]
Mar-2011
COLEACP
Manuels de formation du COLEACP-PIP, n°2
122
Bruxelles
Belgique
[fr] Traçabilité ; Gestion ; Procédures ; Identification ; Sécurité des aliments
[en] Au sens étymologique, la « traçabilité » est liée à la « trace » qui, au sens figuratif est
une « marque laissée par un événement ». Tracer peut aussi signifier « indiquer la voie à
suivre » ou encore « marquer les contours ». Le mot « traçabilité », au sens de la
possibilité d’identifier l’origine et de reconstituer le parcours (d’un produit), depuis sa
production jusqu’à sa diffusion, est relativement récent1. Née dans le milieu des années
80, la traçabilité répondait alors à un simple souci logistique : elle garantissait un contrôle
des flux de marchandises au sein d’une chaîne de partenaires, permettant de sérieuses
économies.
COLEACP-PIP
Researchers ; Professionals
http://hdl.handle.net/2268/112905
http://pip.coleacp.org/files/documents/COLEACP_Manuel_2_FR_0.pdf
La présente publication a été élaborée avec l’aide de l’Union européenne. Le contenu de la
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