[fr] Cet article introduit les principaux éléments auxquels il convient d'être attentif pour définir, mesurer et analyser des caractéristiques perçues par l'intermédiaire des organes du sens. [en] This publication introduces some steps to build an adequate statistical data analysis for sensory studies.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Claustriaux, Jean-Jacques ; Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux - FUSAGx > Sciences agronomiques > Statistique, Inform. et Mathém. appliquées
Language :
French
Title :
Considérations sur l'analyse statistique de données sensorielles
Alternative titles :
[en] Considerations about statistical analysis of sensory data
Publication date :
10 July 2001
Journal title :
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement
ISSN :
1370-6233
eISSN :
1780-4507
Publisher :
Presses Agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
Azaïs JM., Bailey RA., Monod H. (1993). A catalogue of efficient neighbour-designs with border plots. Biometrics 49, p. 1252-1261.
Barthélémy J., Clément JF., Danzart M., Issanchou S., Koster EP., MacLeod P., Nicod H., Sauvageot F., Sztrygler F., Touraille C. (1990). Évaluation sensorielle. Manuel méthodologique. Paris : Lavoisier, 328 p.
Bastiaens A., Delvaux A. (1992). Exemples d’analyses sensorielles. Ann. Gembloux 98, p. 129-139.
Claustriaux JJ. (1997). Hétérogénéité et compétition. In Les effets de compétition dans les essais variétaux de plein-champ. France, Boigneville : ITCF, Paris : INRA, p. 9/96- 15/96.
Claustriaux JJ., Delvaux A. (1992). Traitement statistique de données sensorielles. Ann. Gembloux 98, p. 117-128.
Dagnelie P. (1998). Statistique théorique et appliquée. Tome 2 : Inférence statistique à une et à deux dimensions. Bruxelles : De Boeck, 659 p.
Delvaux A. (1992). Les épreuves sensorielles. Ann. Gembloux 98, p. 105-115.
MacLeod P., Sauvageot F. (1986). Bases neurophysiologiques de l’évaluation sensorielle des produits alimentaires. Les Cahiers de l’Ensbana 5. Paris : Lavoisier, 165 p.