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L'exraction par micro-ondes: un choix de qualité
Ramdani, M.; Ghazi, Z.; Fadel, O. et al.
2010Congrès international sue les Plantes Aromatiques et Médicinales
 

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Keywords :
extraction; micro-onde
Abstract :
[fr] Le but de ce travail est de comparer l’extraction faite par chauffage classique (CC) avec celle réalisée sous micro-ondes (MO). Deux modes d’extraction ont été réalisés : - L’hydro-distillation par chauffage classique (extraction par entraînement à la vapeur d’un solvant) et, - L’hydro-distillation activée par micro-ondes. Les MO permettent un gain de temps considérable. Par exemple, dans le cas du lavandula dentata : on note une cinétique 3 fois plus rapide, de plus le rendement est nettement supérieur (1% contre 0,6% par chauffage classique). Dans le cas de la plante fraiche, l’extraction est faite en absence de solvant sous MO. Ceci présente un grand intérêt sur le plan économique et environnemental. De plus, la qualité de l’huile extraite présente généralement une meilleure pureté. L’extraction par MO constitue une technique en accord avec la chimie verte. Grâce à ce procédé, on pourra alors réduire d'environ 60 % les besoins en énergie, ce qui diminuera d'autant les émissions de gaz à effet de serre.
Disciplines :
Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
Author, co-author :
Ramdani, M.
Ghazi, Z.
Fadel, O.
Mouni, L.
Wathelet, Jean-Paul ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Chimie générale et organique
Language :
English
Title :
L'exraction par micro-ondes: un choix de qualité
Publication date :
2010
Event name :
Congrès international sue les Plantes Aromatiques et Médicinales
Event organizer :
FST
Event place :
Fès, Morocco
Event date :
14-16 octobre 2010
Audience :
International
Available on ORBi :
since 11 January 2012

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