Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Développement d’un procédé biotechnologique de production de molécules à note verte à partir de feuilles de betterave
Gigot, Cédric
2011
 

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Keywords :
green leaf volatile; hydroperoxyde lyase; lipoxygenase
Abstract :
[fr] La grande richesse des feuilles de betterave en 13-HPL (entre 10 et 12 UE1/g de poids frais), une enzyme produisant le (3Z)-hexénol, le (2E)-hexénal et le n-hexanal, fait de ce substrat un candidat potentiel pour le développement d’un procédé biotechnologique de production d’arômes alimentaires. Maillon essentiel du système de défense des plantes, l’enzyme 13-HPL est inductible par des stimuli externes et son expression dépend de l’âge et de l’état physiologique de la plante. Au cours de ce travail, l’optimisation de l’expression de cette enzyme au sein du végétal a été étudiée préalablement au développement d’un procédé industriel visant à exploiter ce substrat. Ce procédé comprend successivement quatre opérations chimiques : une hydrolyse d’huile végétale riche en acides gras insaturés, une oxydation de ces acides, un clivage par les 13-HPLs et une purification des aldéhydes et des alcools synthétisés. Selon nos résultats, l’étape limitante de ce procédé est la synthèse d’aldéhydes qui présente, dans des conditions optimales de réaction, une capacité de production maximale de 0,502mM à l’échelle pilote (100L). L’inhibition suicide par le substrat et l’instabilité combinée de l’enzyme et de ces produits de réaction réduisent le taux de clivage des aldéhydes. La mise au point d’un système d’extraction des arômes volatils par flux gazeux et d’une alimentation fedbatch en substrat permet de réduire l’impact limitant de ces facteurs et d’accroître la capacité de production à 1,37mM. Afin de mieux comprendre les mécanismes réactionnels, l’enzyme 13-HPL de la betterave a été séquencée et clonée dans un vecteur procaryote permettant de disposer d’une source d’activité enzymatique indépendante des contraintes du milieu extérieur. L’utilisation de ces techniques a permis de développer un procédé bivalent (à la fois de source microbienne et végétale) de production d’arôme exploitable au sein de l’industrie alimentaire.
Disciplines :
Biotechnology
Author, co-author :
Gigot, Cédric ;  Université de Liège - ULiège > Centre Wallon de biologie industrielle
Language :
English
Title :
Développement d’un procédé biotechnologique de production de molécules à note verte à partir de feuilles de betterave
Alternative titles :
[en] Development of a biotechnological production of green leaf volatiles using sugar beet leaves
Defense date :
21 December 2011
Number of pages :
154
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
docteur en sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Thonart, Philippe ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
Ongena, Marc ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
President :
Sindic, Marianne  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
Jury member :
du Jardin, Patrick  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Plant Sciences
Fauconnier, Marie-Laure  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT
Wathelet, Jean-Paul ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
Crine, Michel ;  Université de Liège - ULiège > Department of Chemical Engineering
Paquot, Michel ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
Sanz, Carlos
Funders :
FRIA - Fonds pour la Formation à la Recherche dans l'Industrie et dans l'Agriculture [BE]
Available on ORBi :
since 12 December 2011

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