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See detailProduction du gari ordinaire par inoculation de cultures de Lactobacillus plantarum
Egounlety, M.; Adjakidjé, A.; Yao, A. et al

Poster (2006, September)

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See detailLa production écrite en langue étrangère et seconde
Defays, Jean-Marc ULg

in Français 2000 (2005), 194-195

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See detailLa production écrite en questions : pistes de réflexion et d'action pour le cycle 5-8 ans
Hindryckx, Geneviève ULg; Lenoir, Anne-Sophie; Nyssen, Marie-Claire ULg

Book published by De Boeck (2002)

Cet ouvrage, construit à partir de questions posées par des enseignants, se propose de tracer des pistes pour la mise en place d'activités d'écriture, en tant que construction de sens, au cycle 5-8 ans ... [more ▼]

Cet ouvrage, construit à partir de questions posées par des enseignants, se propose de tracer des pistes pour la mise en place d'activités d'écriture, en tant que construction de sens, au cycle 5-8 ans. Les propositions des auteurs allient des éléments de recherche et des expériences menées par des équipes d'enseignants. A chaque équipe d'adapter ces propositions au contexte dans lequel elle travaille. [less ▲]

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See detailProduction et caractérisation d'hydrolysats de pectine obtenus par voies enzymatique et thermique(micro-onde)
Combo, Agnan Marie Michel ULg

Doctoral thesis (2013)

L’objectif de cette thèse est de contribuer à étudier d’une part les voies de production des oligosaccharides pectiques (POS) et d’autre part à déterminer leurs principales propriétés physico-chimiques ... [more ▼]

L’objectif de cette thèse est de contribuer à étudier d’une part les voies de production des oligosaccharides pectiques (POS) et d’autre part à déterminer leurs principales propriétés physico-chimiques. Pour ce faire, deux voies de production ont été utilisées : enzymatique et thermique. En ce qui concerne la production de POS par voie enzymatique, six pectinases commerciales de qualité alimentaire (Endopolygalacturonase-M2, Pectinase P-4716, Viscozyme L, Pectinex Ultra SP-L, Pectinase 62L et Macer8 FJ) ont été testées sur une pectine modèle (acide polygalacturonique) pour sélectionner la pectinase capable de produire au mieux des POS. Préalablement, la totalité de ces pectinases a été caractérisée en termes d’activité polygalacturonase et de pureté: toutes possédaient une activité polygalacturonase, mais concernant la pureté, ces préparations commerciales se sont révélées être un mélange de plusieurs activités enzymatiques à l’exception de l’Endopolygalacturonase-M2 (EPG-M2). Cette dernière a présenté, après deux heures d’hydrolyse de l’acide polygalacturonique, les meilleurs résultats pour la production de POS avec 18% et 58% de la masse convertie en acides di et tri-galacturoniques respectivement (contre 0,22 et 0,20% pour la Pectinase P-4716, 0,9 et 0,3% pour la Viscozyme, 2,7 et 9,4% pour la Pectinex Ultra SP-L, 0,4 et 0,3% pour la Pectinase 62L et 0,2 et 0,15% pour la Macer8 FJ). L’EPG-M2 a donc été choisie pour modifier la pectine de betterave dans la suite du travail. Ainsi, en utilisant l’EPG-M2 combinée à une pectine-méthylestérase (Rapidase Smart®), des poudres de POS ont été obtenues par lyophilisation après hydrolyse de la pectine de betterave. Une étude des propriétés chimiques et physico-chimiques de ces POS a été ensuite réalisée par chromatographie liquide haute performance, par analyse thermogravimétrique couplée à la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier, par analyse calorimétrique différentielle et par diffraction des rayons X. Les analyses chromatographiques ont montré que les POS sont composés de mélanges d’oligomères de masses moléculaires (Mw) diverses avec différentes teneurs en acide galacturonique. L'analyse thermique a toutefois révélé que les POS étaient plus sensibles à la dégradation thermique que la pectine native. L'analyse par ATG-IRTF n’a montré aucun changement majeur dans les groupes fonctionnels après hydrolyse enzymatique de la pectine de betterave. La diffraction RX des POS a indiqué une diminution de la cristallinité par rapport à la pectine native. La seconde voie suivie pour la production de POS a été une voie hydro-thermique par utilisation de micro-ondes. Le potentiel des micro-ondes pour produire des POS a été exploré et les conditions optimales conduisant aux meilleures teneurs en POS ont été déterminées. Trois paramètres ont été simultanément étudiés: la température, le temps ainsi que le pH. Un plan expérimental a permis d’évaluer l’effet de ces paramètres sur la production de POS à partir d’une solution de pectine de betterave. Une diminution considérable de la Mw de la pectine de betterave a été observée avec des Mw correspondant à des oligosaccharides de degré de polymérisation (DP) moyen de l’ordre de 24 à 25. Les résultats de cette étude ont montré qu’un pH de 3, une durée supérieure à 15 min et une température comprise entre 140 et 148°C sont les conditions les plus favorables à l’obtention de POS. Ces deux voies d’hydrolyse de la pectine en POS pourraient représenter des méthodes pratiques et fiables pour une production en routine de POS, composés utilisables comme ingrédients additifs pouvant être incorporés dans des formulations alimentaires ayant des propriétés nutritionnelles et/ou technofonctionelles. [less ▲]

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See detailProduction et commerce mondial en céréales en 2010/2011
Burny, Philippe ULg

in De Proft, M.; Bodson, B. (Eds.) Livre blanc "Céréales-Gembloux", édition février 2011 (2011)

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See detailProduction et conditionnement des bactéries lactiques isolées du Lben Tunisien.
Hamdi, M.; Cornelius, C.; Ben Amor, K. et al

Poster (1996, November)

Detailed reference viewed: 17 (1 ULg)
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See detailProduction et échanges mondiaux de céréales en 2009-2010 et production communautaire en 2009
Burny, Philippe ULg

in De Proft, M.; Bodson, B. (Eds.) Livre blanc "Céréales-Gembloux", édition février 2010 (2010)

Detailed reference viewed: 12 (2 ULg)
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See detailProduction et élimination du gaz carbonique
Chiche, Jean-Daniel; Lamy, Maurice ULg

in Scherpereel, Philippe; Lamy, Maurice (Eds.) Physiologie en anesthésiologie (1995)

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See detailProduction et purification d'une ribonuclease A recombinante chez Escherichia coli
Charlier, Thierry ULg

Master of advanced studies dissertation (2000)

Detailed reference viewed: 3 (0 ULg)
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See detailProduction et utilisation du colza en Belgique.
Cartrysse, C.; Cors, F.; Wathelet, Jean-Paul ULg

in GCIRC Bulletin (1991)

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Peer Reviewed
See detailProduction laitière et nombre de traites de vaches laitières en prairie avec un robot: effets des facteurs environnementaux.
Dufrasne, Isabelle ULg; Robaye, Vincent ULg; Knapp, Emilie ULg et al

Poster (2012)

En Belgique, comme dans d'autres pays européens, le recours à la traite robotisée est en augmentation. La majorité des troupeaux traits avec un robot ne pratique pas le pâturage car les exploitants ... [more ▼]

En Belgique, comme dans d'autres pays européens, le recours à la traite robotisée est en augmentation. La majorité des troupeaux traits avec un robot ne pratique pas le pâturage car les exploitants considèrent que cette méthode n'est pas conciliable avec le pâturage. La fragmentation des parcelles est aussi un frein au pâturage. La mise en place d'un robot dans une structure mobile permet d'utiliser le même robot à l'étable en hiver et dans les prairies distantes de l'exploitation en été. L'objectif de cette étude est de tester l'effet de facteurs environnementaux, l'animal, la complémentation, la distance entre le robot et la parcelle, les numéros du jour dans la parcelle et de cycle de rotation sur la production laitière (PL) et le nombre de traites (NT). [less ▲]

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See detailProduction laitière et santé mammaire (Bio Ingénieurs)
Hanzen, Christian ULg

Learning material (2013)

Ce cours de 4 heures s'inscrit dans cadre du module "Production laitière par le ruminant" dispensé aux étudiants de master bio-ingénieur en sciences agronomiques. Les objectifs spécifiques ont été définis ... [more ▼]

Ce cours de 4 heures s'inscrit dans cadre du module "Production laitière par le ruminant" dispensé aux étudiants de master bio-ingénieur en sciences agronomiques. Les objectifs spécifiques ont été définis en accord avec le professeur Yves Beckers co-responsable du module. Ce cours a pour objectif général de définir la mammite, ses conséquences, ses signes d'alerte au niveau de l'individu et du troupeau, son approche diagnostique, ses facteurs de risque au niveau individuel et d'élevage et ses grandes lignes d'approche thérapeutique. [less ▲]

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See detailProduction lamellaire aurignacienne à Mitoc-Malu Galben, Roumanie
Noiret, Pierre ULg; Zwyns, Nicolas; Chirica, Vasile

Conference (2006, September)

Although retouched bladelets (Dufour or others) were not recovered, the Aurignacian assemblages from Mitoc-Malu Galben (Romania) probably belongs to the Krems-Dufour type Aurignacian. In the lithic ... [more ▼]

Although retouched bladelets (Dufour or others) were not recovered, the Aurignacian assemblages from Mitoc-Malu Galben (Romania) probably belongs to the Krems-Dufour type Aurignacian. In the lithic material gathered by V. chirica in the 1980s, evidence indicates the existence of bladelet production from carinated tools/cores. A small unpublished lithic assemblage from the 1990s excavations, associated with a hearth, confirms this hypothesis. The operational schemes are described and compared to those from the western and eastern Aurignacian geographic regions. [less ▲]

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See detailProduction ligneuse de la forêt wallonne, l'apport de l'inventaire permanent régional
Rondeux, Jacques ULg; Hebert, Jacques ULg; Bourland, Nils ULg et al

in Forêt Wallonne (2005), (79), 3-18

En Région wallonne, l’inventaire permanent des ressources forestières, mis en place en 1994, permet aujourd’hui de fournir des chiffres d’accroissement basés sur une méthodologie rigoureuse. Les chiffres ... [more ▼]

En Région wallonne, l’inventaire permanent des ressources forestières, mis en place en 1994, permet aujourd’hui de fournir des chiffres d’accroissement basés sur une méthodologie rigoureuse. Les chiffres donnés dans cet article permettent de mieux appréhender la capacité actuelle de production de nos forêts en se basant sur une approche scientifique et non sur des hypothèses. Les principaux résultats sont issus de mesurages réalisés entre novembre 1999 et 2001 et concernent une période d’accroissement de 5 ans. Ces mesures ont permis de se faire une idée de la production moyenne en volume de nos principales essences dont les grandes tendances sont les suivantes : • la production annuelle en volume de l’ensemble de la forêt wallonne productive est estimée à 10,1 m3/ha/an (dont 53 % de cette valeur est à charge de la forêt privée) ; • la production en volume des résineux est de 16,4 m3/ha/an et celle des feuillus s’élève à 5,4 m3/ha/an ; • les prélèvements correspondent à 65 % de la production en feuillu et à 109 % de celle des résineux, dans l’état actuel des surfaces occupées par classe d’âge ou stade de développement des peuplements. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailProduction line real time near infrared (NIR) monitoring
Mantanus, Jérôme ULg; Ziemons, Eric ULg; Streel, Bruno et al

Conference (2009, September)

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