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Peer Reviewed
See detailMise en place d'un Kid's Athletics pour les enfants de 5 à 8 ans: avis des parents, avis des entraîneurs et analyse critique
Wuillaume, Sandrine; Delcros, Vincent; Jidovtseff, Boris ULg

in Science et sports (2014, October), 27(Hors-série 1), 32-33

En Belgique, les compétitions proposées aux enfants de moins de 10 ans sont des modèles réduits des compétitions d'adultes. Face au constat de retard, la Ligue Francophone Belge d'Athlétisme a mis sur ... [more ▼]

En Belgique, les compétitions proposées aux enfants de moins de 10 ans sont des modèles réduits des compétitions d'adultes. Face au constat de retard, la Ligue Francophone Belge d'Athlétisme a mis sur pied un groupe de réflexion qui a décidé d'organiser une première compétition Kid's Athletics. [less ▲]

Detailed reference viewed: 36 (6 ULg)
See detailMise en place d’un plan de prévention du stress à l’aide du WOCCQ : témoignage d’une bonne pratique
Peters, Stéphanie ULg; Papin, Jacqueline

Conference given outside the academic context (2006)

Detailed reference viewed: 37 (5 ULg)
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See detailMise en place d’un protocole d’intervention dans le traitement du décrochage scolaire : les apports de l’approche qualité en intervention éducative proposée par la DGIE
Plunus, Ghislain ULg; Gilles, Jean-Luc ULg; Polson, Delphine ULg et al

in Chafiqi, Fouad (Ed.) 15e Congrès international de l’AMSE-AMCE-WAER sous le patronage de l’UNESCO - Mondialisation et éducation : vers une société de la connaissance - Recueil des résumés des conférences et des communications - Tome I (2008, June)

Detailed reference viewed: 187 (20 ULg)
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Peer Reviewed
See detailMise en place d'un protocole de transfusion massive dans un service d'urgences.
TONGLET, Martin ULg; Minon, Jean Marc; DAMAS, François ULg et al

in Revue Médicale de Liège (2014)

We present here the massive transfusion protocol implemented in our institution in 2013. It will improve our management of critical massive bleeding, a situation which is rare in in our hospital, but ... [more ▼]

We present here the massive transfusion protocol implemented in our institution in 2013. It will improve our management of critical massive bleeding, a situation which is rare in in our hospital, but carries a high mortality risk. [less ▲]

Detailed reference viewed: 14 (2 ULg)
See detailMise en place d'un Réseau de Surveillance Sanitaire de la Faune Sauvage
Linden, Annick ULg

Article for general public (2004)

Detailed reference viewed: 15 (2 ULg)
See detailLa mise en place d’un système d’autocontrôle dans un petit abattoir de volailles et de lapins
Moerman, John; Belleflamme, Christel ULg; Di Tanna, Sybille ULg et al

Article for general public (2007)

Depuis 1993, lors de la parution de la directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge en 1997, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue ... [more ▼]

Depuis 1993, lors de la parution de la directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge en 1997, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue obligatoire. Cette notion de sécurité alimentaire a été mise sur le devant de la scène en Belgique en 2000, avec la création de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA). Cette prise de conscience a été renforcée par la parution de l’arrêté royal du 14 novembre 2003 relatif à l’autocontrôle, la notification obligatoire et la traçabilité. Petit à petit, le secteur agroalimentaire s’est attelé à la mise en conformité de leurs établissements par rapport à ces législations. Enfin, le 1er janvier 2006, les règlements européens (n° 852/2004, n° 853/2004, n° 854/2004) surnommés « Paquet Hygiène » sont entrés en vigueur dans tous les pays membres afin d’harmoniser et de recadrer la politique relative à la sécurité alimentaire en Europe. La directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge ont été abrogés. [less ▲]

Detailed reference viewed: 89 (12 ULg)
See detailMise en place d'un système de contrôle de gestion dans une entreprise du secteur des biotechnologies
Gillet, Sébastien ULg

Master's dissertation (2010)

L’entreprise XXX est une société anonyme active dans le secteur des biotechnologies. Elle est spécialisée dans la production de bactéries et la fabrication, à partir de celles-ci de différents mélanges ... [more ▼]

L’entreprise XXX est une société anonyme active dans le secteur des biotechnologies. Elle est spécialisée dans la production de bactéries et la fabrication, à partir de celles-ci de différents mélanges bactériens. Initialement, les produits de XXX étaient vendus à de nombreuses sociétés souhaitant contrôler précisément les processus microbiens impliqués dans leurs activités. A l’heure actuelle, une part majoritaire et croissante du chiffre d’affaire de l’entreprise est issue de la commercialisation de préparations « probiotiques », c'est-à-dire des mélanges de bactéries renforçant la flore intestinale et capables d’avoir une action bénéfique sur la santé humaine. La société XXX dispose d’un outil de comptabilité des coûts trop simpliste, induisant un système de contrôle de gestion qui n’est pas adapté. Consciente de ce fait, l’entreprise envisage la mise en place progressive d’un système de contrôle de gestion plus performant. La première étape d’une telle démarche est la révision complète de la comptabilité analytique. C’est précisément l’objectif que s’est fixé ce travail, en ayant recours à l’Activity Based Costing. En utilisant cette méthode, le coût de production des bactéries ainsi que celui des différents mélanges ont pu être déterminés. De ce fait, certains produits particulièrement peu rentables ont été mis en évidence. Le travail a également contribué à l’amélioration des connaissances sur les activités et processus menés dans l’entreprise, ainsi que leurs consommations en ressources. Les activités particulièrement coûteuses ont donc été identifiées, permettant à XXX, d’envisager en connaissance de cause des décisions de type « make or buy ». Enfin, des actions à mener pour affiner la précision des différents prix de revient ont été recommandées. [less ▲]

Detailed reference viewed: 1318 (65 ULg)
See detailLa mise en place d'un système de gestion de la qualité dans le secteur coopératif agricole.
Mary, Arnaud; Sindic, Marianne ULg

Book published by Unité de Technologie des industries agro-alimentaires (2001)

Detailed reference viewed: 37 (0 ULg)
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See detailMise en place d'un système de management environnemental
Nicolas, Jacques ULg; Bauraing, Eddy; Von Frenckell, Marianne ULg

Report (2000)

The project aimed at providing synthetic and operational guidelines to the managers of companies willing to begin a procedure of environmental management system (EMS). After an introduction, summarizing ... [more ▼]

The project aimed at providing synthetic and operational guidelines to the managers of companies willing to begin a procedure of environmental management system (EMS). After an introduction, summarizing the EMS principle, the document presents the different steps of the protocol and the useful recommendations at each step. The different possibilities of assistance are also presented (on-line web sites, teaching or administrative resources). Two annexes are provided : a first one devoted to environmental performance indicators and a second one to the management review writing. [less ▲]

Detailed reference viewed: 130 (6 ULg)
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See detailMise en place d’un système de mesure par covariance de turbulence des flux de N2O sur une parcelle agricole
Lognoul, Margaux ULg

Master's dissertation (2015)

Nitrous oxide (N2O) is a greenhouse gas responsible for 8% of anthropogenic radiative forcing. It is also a major contributor to stratospheric ozone depletion. Agricultural soils represent its main source ... [more ▼]

Nitrous oxide (N2O) is a greenhouse gas responsible for 8% of anthropogenic radiative forcing. It is also a major contributor to stratospheric ozone depletion. Agricultural soils represent its main source. N2O is produced by microorganisms through nitrification and denitrification processes. Both depend on oxygenation conditions and nitrogen and labile carbon availability, which are driven by soil and climate conditions and by farming practices. Yet there remain science gaps concerning the understanding of emission mechanisms and dynamics. The eddy covariance technique allows studying a whole ecosystem with a half-hourly temporal resolution, opening up for long-term monitoring and precise greenhouse gas budget calculation. However, this technique requires a specific expertise. In order to install such a system to measure N2O exchanges by a production crop at the Terrestrial Observatory of Lonzée (Belgium), we set the following goals : (1) establishing the state of knowledge concerning N2O fluxes exchanged by crops and identifying gaps, (2) setting up a N2O analyzer at the experimental site and providing operating procedures, and (3) building and adjusting the first data processing and calculation procedures. As a result of this work, scientific gaps were identified and avenues for further research are suggested. Monitoring and data acquisition routines as well as first data processing procedures were implemented. Numerous questions still remain regarding the adaptation of classical methods (created to study CO2) to N2O, and they constitute the investigation prospects of this work. [less ▲]

Detailed reference viewed: 74 (25 ULg)
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See detailLa mise en place d’un tableau de bord prospectif avec la Balanced ScoreCard
Van Caillie, Didier ULg; Marthoz, Cédric

Conference given outside the academic context (2004)

This seminar investigates how to increase the performance of a management control system by incorporating a Balanced ScoreCard.

Detailed reference viewed: 197 (35 ULg)
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Peer Reviewed
See detailMise en place d’une Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises
Fritz, S.; Colleau, J. J.; Druet, Tom ULg et al

in Renc. Rech. Ruminants, 2003, 10 (2003)

Detailed reference viewed: 6 (2 ULg)
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See detailMise en place d’une session d’interrogations formatives au mois de novembre: impact sur la motivation et les performances ultérieures des étudiants
Mignon, Jacques ULg; Closset, Jean-Louis ULg

in Actes du 24e congrès de l’Association internationale de pédagogie universitaire (AIPU) (2007)

Detailed reference viewed: 27 (7 ULg)
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See detailMise en place d’une stratégie de communication et de contrôle de la qualité écologique et sociale fondée sur l’étiquetage, les indications de qualité et la force de marque pour les vêtements, les articles de sport et les voitures
Fraselle, Nadine; Van Caillie, Didier ULg

Report (2005)

This report describes which are the practices implemented by firms in the furnishment industry, in the auto industry and in the sport industry to signal and to control the external Ecological and Societal ... [more ▼]

This report describes which are the practices implemented by firms in the furnishment industry, in the auto industry and in the sport industry to signal and to control the external Ecological and Societal Quality of their products. [less ▲]

Detailed reference viewed: 69 (2 ULg)