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Peer Reviewed
See detailLa maîtrise des risques microbiologiques liés à la viande fraîche en Belgique
Daube, Georges ULg

Article for general public (2000)

Nous connaissons de mieux en mieux les risques liés à la consommation de viande fraîche. Certains risques biologiques diminuent comme la yersiniose ou la brucellose ; certains semblent augmenter, telles ... [more ▼]

Nous connaissons de mieux en mieux les risques liés à la consommation de viande fraîche. Certains risques biologiques diminuent comme la yersiniose ou la brucellose ; certains semblent augmenter, telles la salmonellose ou la campylobactériose ; enfin, certains émergent, comme les syndromes hémolytiques et urémiques dus à E. coli, ou ont été récemment identifiés comme transmissibles par les aliments, comme la cryptosporidiose et la listériose. Ce tableau un peu sombre et les solutions qui semblent bien complexes à mettre en œuvre ne doit pas nous faire oublier que pratiquement tous ces agents microbiens sont détruits par une cuisson à cœur de quelques minutes au delà de 70°C, barème qui correspond à l’arrêt d’écoulement de liquide sanguinolent. Il faut, en outre, éviter les contaminations croisées entre les viandes crues et les autres aliments via les mains ou les équipements de préparation des aliments. De bonnes pratiques d’hygiène culinaire au stade du consommateur peuvent donc réduire le risque biologique à un niveau très bas. Cette alternative devrait donner le temps à nos autorités et à nos entreprises de réduire drastiquement les risques jugés les moins tolérables par des actions ciblées tout au long de la filière de production des viandes. Cependant, il faudra toujours considérer la consommation de viande crue, comme un comportement à risque. Le tout est de le maintenir à un niveau compatible avec les possibilités de notre société et d'informer les populations les plus à risque. La nouvelle agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire aura cette mission à remplir. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailLa maîtrise des strongles gastro-intestinaux en élevage laitier: des pratiques souvent inappropriées.
Picron, Pascale ULg; Turlot, Amélie; Froidmont, Eric et al

Poster (2009, December)

Dans le contexte actuel de crise, le secteur laitier est en difficulté. Il devient alors essentiel de maîtriser les coûts liés à chaque phase d’élevage tout en optimisant la croissance des jeunes animaux ... [more ▼]

Dans le contexte actuel de crise, le secteur laitier est en difficulté. Il devient alors essentiel de maîtriser les coûts liés à chaque phase d’élevage tout en optimisant la croissance des jeunes animaux. La première mise à l’herbe est, dans ce cadre, une étape importante et sensible. Cependant, la méconnaissance de cet aspect de la part des éleveurs et le recours à des pratiques bien souvent inappropriées engendrent des frais superflus sans garantir de manière systématique l’état sanitaire du cheptel. [less ▲]

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See detailLa maîtrise du français dans l'enseignement supérieur
Defays, Jean-Marc ULg

Conference given outside the academic context (2007)

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See detail"La maîtrise du français des étudiants qui accèdent à l'enseignement supérieur"
Defays, Jean-Marc ULg

Scientific conference (2012, January 26)

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See detailLa maîtrise du français des étudiants universitaires
Defays, Jean-Marc ULg

Diverse speeche and writing (2001)

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See detailLa maîtrise du français du secondaire au supérieur
Defays, Jean-Marc ULg; Maréchal, Marielle ULg; Mélon, Solange

Book published by De Boeck-Duculot (2000)

Detailed reference viewed: 24 (2 ULg)
See detailLa maîtrise du français du secondaire au supérieur
Defays, Jean-Marc ULg

Conference (1997, August)

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See detailLa maîtrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire: introduction générale
de Biourge, Sandrine; Delacharlerie, Sophie ULg; Chèné, Christine et al

in Industries Alimentaires et Agricoles (2007), (avril/mai), 19-20

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See detailLa maîtrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire: l'éthanol
Delacharlerie, Sophie ULg; de Biourge, Sandrine; Chèné, Christine et al

in Industries Alimentaires et Agricoles (2007), (Juin), 26-29

Detailed reference viewed: 25 (0 ULg)
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See detailLa maitrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire: la méthode HACCP adaptée à la maitrise du risque moisissures
de Biourge, Sandrine; Delacharlerie, Sophie ULg; Chèné, Christine et al

in Industries Alimentaires et Agricoles (2007), (Juin), 10-13

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See detailLa maitrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire: le conditionnement sous atmosphère modifiée
de Biourge, Sandrine; Chèné, Christine; Delacharlerie, Sophie ULg et al

in Industries Alimentaires et Agricoles (2007), (Juin), 14-18

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See detailLa maîtrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire: les absorbeurs d'oxygène
Chèné, Christine; Delacharlerie, Sophie ULg; de Biourge, Sandrine et al

in Industries Alimentaires et Agricoles (2007), (Juin), 19-21

Detailed reference viewed: 16 (0 ULg)
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See detailLa maîtrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire: les conservateurs
Delacharlerie, Sophie ULg; Chèné, Christine; de Biourge, Sandrine et al

in Industries Alimentaires et Agricoles (2007), (Juin), 21-25

Detailed reference viewed: 36 (1 ULg)
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See detailLa maîtrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire: les moisissures dans les aliments
Chèné, Christine; Delacharlerie, Sophie ULg; de Biourge, Sandrine et al

in Industries Alimentaires et Agricoles (2007), (Avril-Mai), 21-24

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See detailLa maîtrise du temps à l'école
Born, Michel ULg

in Education : tribune libre (1985), 200

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