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See detailProduction des ovins Djallonké en station dans la zone guinéenne au Bénin : 1. Performances de reproduction et influence des facteurs non génétiques
Gbangboche, A. B.; Hounzangbe-Adote, S. M.; Doko, S. Y. et al

in Revue Africaine de Santé et de Productions Animales [=RASPA] (2004), 2

Production of Djallonke sheep at an experimental station in the guinean zone of Benin. Reproduction performance and influence of non-genetic factors From 1994 to 2002, data from Djallonke sheep were ... [more ▼]

Production of Djallonke sheep at an experimental station in the guinean zone of Benin. Reproduction performance and influence of non-genetic factors From 1994 to 2002, data from Djallonke sheep were collected for reproduction performance. The data were obtained from the farm of the Faculty of Agronomic Sciences (University of Abomey Calavi). Data analysed by GLM procedure and Student’s t-test, were used to identify and quantify non-genetics factors affecting the age at first lambing, intervals between lambing and prolificacy. Results indicated: age at first lambing, 609.64days±110.26 days; intervals between lambing, 243.01days±68.19days; prolificity, 1.28±0.45; annual reproduction rate, 1.92%; temporary sterility rate, 5.79%. Lambing season, lambing year and the year*season interaction affected significantly (p<0.01) the age at first lambing and the interval between lambing. The same factors were not significant (p>0.05) for prolificacy. [less ▲]

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See detailProduction du chêne rouge d'Amérique (Quercus rubra L.) en Moyenne et Haute Belgique.
Laurent, C.; Rondeux, Jacques ULg; Thill, A.

Book (1988)

Detailed reference viewed: 35 (12 ULg)
See detailLa production du fer en région liégeoise au Moyen-Age: Apport d'une analyse technologique de renforts de charpentes datées par dendrochronologie
Mertens, Anne ULg

Conference (2008, October 10)

La région liégeoise est passée à la postérité pour avoir été un des berceaux d'une mutation technique importante pour la production du fer: le développement du procédé indirect de réduction du minerai de ... [more ▼]

La région liégeoise est passée à la postérité pour avoir été un des berceaux d'une mutation technique importante pour la production du fer: le développement du procédé indirect de réduction du minerai de fer, impliquant l'élaboration dans un haut-fourneau d'une fonte riche en carbone, qui doit ensuite être affinée pour obtenir du fer. Cependant la chronologie de la diffusion de ce nouveau procédé est à l'heure actuelle encore assez mal connue, les sources textuelles se montrant plutôt discrètes quant aux détails techniques. L'apport d'une étude technique d'échantillons de fer provenant de bâtiments médiévaux, bien datés par leur contexte architectural et couvrant la période du XIIIème au XVIIème siècles, est donc envisagée ici. Cette étude a en particulier permis de détecter la production de fer par la filière indirecte dès les années 1330, soit à une date légérement antérieure aux premières mentions dans les sources écrites (datées vers 1371). [less ▲]

Detailed reference viewed: 22 (1 ULg)
See detailProduction du film "la biodiversité : une étude de cas. Le site de Lanaye en Meuse belgo-néerlandaise. 27 min
Hanon, Lucien; Keulen, C.; Ruwet, Jean-Claude et al

Learning material (1994)

Detailed reference viewed: 18 (1 ULg)
See detailProduction du film "La nouvelle gravière de Lanaye : une biodiversité restaurée.
Hanon, lLucien; Keulen, Christine; Ruwet, Jean-Claude et al

Learning material (1996)

Detailed reference viewed: 23 (6 ULg)
See detailProduction du gari ordinaire par inoculation de cultures de Lactobacillus plantarum
Egounlety, M.; Adjakidjé, A.; Yao, A. et al

Poster (2006, September)

Detailed reference viewed: 3 (0 ULg)
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See detailLa production écrite en langue étrangère et seconde
Defays, Jean-Marc ULg

in Français 2000 (2005), 194-195

Detailed reference viewed: 35 (0 ULg)
See detailLa production écrite en questions : pistes de réflexion et d'action pour le cycle 5-8 ans
Hindryckx, Geneviève ULg; Lenoir, Anne-Sophie; Nyssen, Marie-Claire ULg

Book published by De Boeck (2002)

Cet ouvrage, construit à partir de questions posées par des enseignants, se propose de tracer des pistes pour la mise en place d'activités d'écriture, en tant que construction de sens, au cycle 5-8 ans ... [more ▼]

Cet ouvrage, construit à partir de questions posées par des enseignants, se propose de tracer des pistes pour la mise en place d'activités d'écriture, en tant que construction de sens, au cycle 5-8 ans. Les propositions des auteurs allient des éléments de recherche et des expériences menées par des équipes d'enseignants. A chaque équipe d'adapter ces propositions au contexte dans lequel elle travaille. [less ▲]

Detailed reference viewed: 27 (0 ULg)
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See detailProduction et caractérisation d'hydrolysats de pectine obtenus par voies enzymatique et thermique(micro-onde)
Combo, Agnan Marie Michel ULg

Doctoral thesis (2013)

L’objectif de cette thèse est de contribuer à étudier d’une part les voies de production des oligosaccharides pectiques (POS) et d’autre part à déterminer leurs principales propriétés physico-chimiques ... [more ▼]

L’objectif de cette thèse est de contribuer à étudier d’une part les voies de production des oligosaccharides pectiques (POS) et d’autre part à déterminer leurs principales propriétés physico-chimiques. Pour ce faire, deux voies de production ont été utilisées : enzymatique et thermique. En ce qui concerne la production de POS par voie enzymatique, six pectinases commerciales de qualité alimentaire (Endopolygalacturonase-M2, Pectinase P-4716, Viscozyme L, Pectinex Ultra SP-L, Pectinase 62L et Macer8 FJ) ont été testées sur une pectine modèle (acide polygalacturonique) pour sélectionner la pectinase capable de produire au mieux des POS. Préalablement, la totalité de ces pectinases a été caractérisée en termes d’activité polygalacturonase et de pureté: toutes possédaient une activité polygalacturonase, mais concernant la pureté, ces préparations commerciales se sont révélées être un mélange de plusieurs activités enzymatiques à l’exception de l’Endopolygalacturonase-M2 (EPG-M2). Cette dernière a présenté, après deux heures d’hydrolyse de l’acide polygalacturonique, les meilleurs résultats pour la production de POS avec 18% et 58% de la masse convertie en acides di et tri-galacturoniques respectivement (contre 0,22 et 0,20% pour la Pectinase P-4716, 0,9 et 0,3% pour la Viscozyme, 2,7 et 9,4% pour la Pectinex Ultra SP-L, 0,4 et 0,3% pour la Pectinase 62L et 0,2 et 0,15% pour la Macer8 FJ). L’EPG-M2 a donc été choisie pour modifier la pectine de betterave dans la suite du travail. Ainsi, en utilisant l’EPG-M2 combinée à une pectine-méthylestérase (Rapidase Smart®), des poudres de POS ont été obtenues par lyophilisation après hydrolyse de la pectine de betterave. Une étude des propriétés chimiques et physico-chimiques de ces POS a été ensuite réalisée par chromatographie liquide haute performance, par analyse thermogravimétrique couplée à la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier, par analyse calorimétrique différentielle et par diffraction des rayons X. Les analyses chromatographiques ont montré que les POS sont composés de mélanges d’oligomères de masses moléculaires (Mw) diverses avec différentes teneurs en acide galacturonique. L'analyse thermique a toutefois révélé que les POS étaient plus sensibles à la dégradation thermique que la pectine native. L'analyse par ATG-IRTF n’a montré aucun changement majeur dans les groupes fonctionnels après hydrolyse enzymatique de la pectine de betterave. La diffraction RX des POS a indiqué une diminution de la cristallinité par rapport à la pectine native. La seconde voie suivie pour la production de POS a été une voie hydro-thermique par utilisation de micro-ondes. Le potentiel des micro-ondes pour produire des POS a été exploré et les conditions optimales conduisant aux meilleures teneurs en POS ont été déterminées. Trois paramètres ont été simultanément étudiés: la température, le temps ainsi que le pH. Un plan expérimental a permis d’évaluer l’effet de ces paramètres sur la production de POS à partir d’une solution de pectine de betterave. Une diminution considérable de la Mw de la pectine de betterave a été observée avec des Mw correspondant à des oligosaccharides de degré de polymérisation (DP) moyen de l’ordre de 24 à 25. Les résultats de cette étude ont montré qu’un pH de 3, une durée supérieure à 15 min et une température comprise entre 140 et 148°C sont les conditions les plus favorables à l’obtention de POS. Ces deux voies d’hydrolyse de la pectine en POS pourraient représenter des méthodes pratiques et fiables pour une production en routine de POS, composés utilisables comme ingrédients additifs pouvant être incorporés dans des formulations alimentaires ayant des propriétés nutritionnelles et/ou technofonctionelles. [less ▲]

Detailed reference viewed: 58 (14 ULg)
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See detailProduction et commerce mondial en céréales en 2010/2011
Burny, Philippe ULg

in De Proft, M.; Bodson, B. (Eds.) Livre blanc "Céréales-Gembloux", édition février 2011 (2011)

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See detailProduction et conditionnement des bactéries lactiques isolées du Lben Tunisien.
Hamdi, M.; Cornelius, C.; Ben Amor, K. et al

Poster (1996, November)

Detailed reference viewed: 16 (1 ULg)
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See detailProduction et échanges mondiaux de céréales en 2009-2010 et production communautaire en 2009
Burny, Philippe ULg

in De Proft, M.; Bodson, B. (Eds.) Livre blanc "Céréales-Gembloux", édition février 2010 (2010)

Detailed reference viewed: 10 (2 ULg)
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See detailProduction et élimination du gaz carbonique
Chiche, Jean-Daniel; Lamy, Maurice ULg

in Scherpereel, Philippe; Lamy, Maurice (Eds.) Physiologie en anesthésiologie (1995)

Detailed reference viewed: 14 (0 ULg)
See detailProduction et purification d'une ribonuclease A recombinante chez Escherichia coli
Charlier, Thierry ULg

Master of advanced studies dissertation (2000)

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