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See detailMise en perspective de l'enseignement technique et professionnel en Communauté française de Belgique : analyse de quelques trajectoires spécifiques
Andre, Géraldine ULg; Mattart, Christophe

in La qualité pour tous les élèves. L'école face aux inégalités (2006, March)

Detailed reference viewed: 4 (1 ULg)
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See detailMise en perspective de l'état de vulnérabilité alimentaire au Niger
Andres, Ludovic ULg

Scientific conference (2012, December 10)

Cette présentation lors d'un séminaire tente de faire l'état des lieux de la sécurité alimentaire au Niger. Elle aborde la sécurité alimentaire à travers deux indices composites fortement axés sur la ... [more ▼]

Cette présentation lors d'un séminaire tente de faire l'état des lieux de la sécurité alimentaire au Niger. Elle aborde la sécurité alimentaire à travers deux indices composites fortement axés sur la disponibilité et l'accessibilité alimentaire. Elle identifie leurs limites et avantages ainsi que leurs potentiels face à de futures recherches. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailMise en perspective du rôle des TIC dans l'évolution des universités
Bachelet, Jean-François ULg

in Barbot, M.J., Massou, L. (Ed.) TIC et métiers de l'enseignement supérieur. Emergences. Transformations (2011)

Detailed reference viewed: 31 (5 ULg)
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See detailMise en perspective et pistes de solutions pour rendre l'approche par compétences en langues étrangères plus équitable
Simons, Germain ULg

Scientific conference (2011, August 26)

Cette communication avait pour objectif de baliser l'atelier "langues modernes" organisé dans le cadre de l'Université d'été du Cifen 2011. Après avoir défini quelques termes-clés comme "compétences" et ... [more ▼]

Cette communication avait pour objectif de baliser l'atelier "langues modernes" organisé dans le cadre de l'Université d'été du Cifen 2011. Après avoir défini quelques termes-clés comme "compétences" et "approche par compétences", G. Simons a introduit la notion de risques d'inéquité liés à l'adoption de l'approche par compétences en langues. Enfin, quelques pistes de solutions ont été proposées aux niveaux macro, meso et micro pour tenter de réduire ces risques d'inéquité. [less ▲]

Detailed reference viewed: 25 (1 ULg)
See detailMise en perspective historico-politique de la Chine contemporaine
Florence, Eric ULg

Conference given outside the academic context (2008)

Detailed reference viewed: 14 (6 ULg)
See detailMise en perspective historique des questions de mobilité en République populaire de Chine
Florence, Eric ULg

Scientific conference (2005, March 18)

Detailed reference viewed: 5 (1 ULg)
See detailMise en place d’un plan de prévention du stress à l’aide du WOCCQ : témoignage d’une bonne pratique
Peters, Stéphanie ULg; Papin, Jacqueline

Conference given outside the academic context (2006)

Detailed reference viewed: 24 (4 ULg)
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See detailMise en place d’un protocole d’intervention dans le traitement du décrochage scolaire : les apports de l’approche qualité en intervention éducative proposée par la DGIE
Plunus, Ghislain ULg; Gilles, Jean-Luc ULg; Polson, Delphine ULg et al

in Chafiqi, Fouad (Ed.) 15e Congrès international de l’AMSE-AMCE-WAER sous le patronage de l’UNESCO - Mondialisation et éducation : vers une société de la connaissance - Recueil des résumés des conférences et des communications - Tome I (2008, June)

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See detailMise en place d'un Réseau de Surveillance Sanitaire de la Faune Sauvage
Linden, Annick ULg

Article for general public (2004)

Detailed reference viewed: 9 (1 ULg)
See detailLa mise en place d’un système d’autocontrôle dans un petit abattoir de volailles et de lapins
Moerman, John; Belleflamme, Christel ULg; Di Tanna, Sybille ULg et al

Article for general public (2007)

Depuis 1993, lors de la parution de la directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge en 1997, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue ... [more ▼]

Depuis 1993, lors de la parution de la directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge en 1997, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue obligatoire. Cette notion de sécurité alimentaire a été mise sur le devant de la scène en Belgique en 2000, avec la création de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA). Cette prise de conscience a été renforcée par la parution de l’arrêté royal du 14 novembre 2003 relatif à l’autocontrôle, la notification obligatoire et la traçabilité. Petit à petit, le secteur agroalimentaire s’est attelé à la mise en conformité de leurs établissements par rapport à ces législations. Enfin, le 1er janvier 2006, les règlements européens (n° 852/2004, n° 853/2004, n° 854/2004) surnommés « Paquet Hygiène » sont entrés en vigueur dans tous les pays membres afin d’harmoniser et de recadrer la politique relative à la sécurité alimentaire en Europe. La directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge ont été abrogés. [less ▲]

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See detailMise en place d'un système de contrôle de gestion dans une entreprise du secteur des biotechnologies
Gillet, Sébastien ULg

Master's dissertation (2010)

L’entreprise XXX est une société anonyme active dans le secteur des biotechnologies. Elle est spécialisée dans la production de bactéries et la fabrication, à partir de celles-ci de différents mélanges ... [more ▼]

L’entreprise XXX est une société anonyme active dans le secteur des biotechnologies. Elle est spécialisée dans la production de bactéries et la fabrication, à partir de celles-ci de différents mélanges bactériens. Initialement, les produits de XXX étaient vendus à de nombreuses sociétés souhaitant contrôler précisément les processus microbiens impliqués dans leurs activités. A l’heure actuelle, une part majoritaire et croissante du chiffre d’affaire de l’entreprise est issue de la commercialisation de préparations « probiotiques », c'est-à-dire des mélanges de bactéries renforçant la flore intestinale et capables d’avoir une action bénéfique sur la santé humaine. La société XXX dispose d’un outil de comptabilité des coûts trop simpliste, induisant un système de contrôle de gestion qui n’est pas adapté. Consciente de ce fait, l’entreprise envisage la mise en place progressive d’un système de contrôle de gestion plus performant. La première étape d’une telle démarche est la révision complète de la comptabilité analytique. C’est précisément l’objectif que s’est fixé ce travail, en ayant recours à l’Activity Based Costing. En utilisant cette méthode, le coût de production des bactéries ainsi que celui des différents mélanges ont pu être déterminés. De ce fait, certains produits particulièrement peu rentables ont été mis en évidence. Le travail a également contribué à l’amélioration des connaissances sur les activités et processus menés dans l’entreprise, ainsi que leurs consommations en ressources. Les activités particulièrement coûteuses ont donc été identifiées, permettant à XXX, d’envisager en connaissance de cause des décisions de type « make or buy ». Enfin, des actions à mener pour affiner la précision des différents prix de revient ont été recommandées. [less ▲]

Detailed reference viewed: 416 (49 ULg)
See detailLa mise en place d'un système de gestion de la qualité dans le secteur coopératif agricole.
Mary, Arnaud; Sindic, Marianne ULg

Book published by Unité de Technologie des industries agro-alimentaires (2001)

Detailed reference viewed: 21 (0 ULg)
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See detailMise en place d'un système de management environnemental
Nicolas, Jacques ULg; Bauraing, Eddy; Von Frenckell, Marianne ULg

Report (2000)

The project aimed at providing synthetic and operational guidelines to the managers of companies willing to begin a procedure of environmental management system (EMS). After an introduction, summarizing ... [more ▼]

The project aimed at providing synthetic and operational guidelines to the managers of companies willing to begin a procedure of environmental management system (EMS). After an introduction, summarizing the EMS principle, the document presents the different steps of the protocol and the useful recommendations at each step. The different possibilities of assistance are also presented (on-line web sites, teaching or administrative resources). Two annexes are provided : a first one devoted to environmental performance indicators and a second one to the management review writing. [less ▲]

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See detailLa mise en place d’un tableau de bord prospectif avec la Balanced ScoreCard
Van Caillie, Didier ULg; Marthoz, Cédric

Conference given outside the academic context (2004)

This seminar investigates how to increase the performance of a management control system by incorporating a Balanced ScoreCard.

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