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Peer Reviewed
See detailInfluence du poids corporel sur l'histoire naturelle et les approches therapeutiques du diabete de type 1.
Franck, M.; Paquot, Nicolas ULg; SCHEEN, André ULg

in Revue Médicale de Liège (2012), 67(9), 461-7

Obesity, whose prevalence is increasing in industrialized countries, is recognized as a major risk factor for the development of type 2 diabetes. In contrast, the role of excess adiposity in the natural ... [more ▼]

Obesity, whose prevalence is increasing in industrialized countries, is recognized as a major risk factor for the development of type 2 diabetes. In contrast, the role of excess adiposity in the natural history of type 1 diabetes (T1DM) and its impact on therapeutic approaches are by far less known and most probably largely underestimated. The following items will be most particularly considered: 1) the accelerator role of obesity in the development of T1DM in young predisposed individuals; 2) the difficult diagnosis in presence of hybrid or double diabetes combining insulin secretory defect and insulin resistance; 3) the problem of managing both body weight and glucose control, especially in young females and adolescents; 4) the possible deleterious effects of intensive insulin therapy on body weight and some markers of the metabolic syndrome; 5) the worse cardiovascular prognosis of T1DM patients when obesity is present; 6) the possible role of other medications as adjunct therapy to insulin in insulin resistant obese T1DM patients; and finally 7) the expected benefit of bariatric surgery in some well selected T1DM patients with severe obesity. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailInfluence du polymorphisme nucléotidique COMT sur la mémoire de travail et son vieillissement
Manard, Marine ULg; Collette, Fabienne ULg

in Revue de Neuropsychologie, Neurosciences Cognitives et Cliniques (2014), 6(4), 219-229

L’objectif de cette revue est de synthétiser les connaissances sur l’influence du polymorphisme nucléotidique Catéchol-O-Méthyltransférase (COMT) val108/158met sur la diminution des capacités de mémoire ... [more ▼]

L’objectif de cette revue est de synthétiser les connaissances sur l’influence du polymorphisme nucléotidique Catéchol-O-Méthyltransférase (COMT) val108/158met sur la diminution des capacités de mémoire de travail (et plus particulièrement de ses aspects exécutifs) associée à l’avancée en âge. Par son implication dans les processus de dégradation de la dopamine, notamment au niveau préfrontal, ce polymorphisme semble avoir un rôle central dans l’efficacité de la mise en œuvre de processus exécutifs. En effet, plusieurs études suggèrent un avantage phénotypique de l’allèle met du polymorphisme COMT lors de tâches exécutives requérant une stabilité des représentations cognitives. Etant donné les modifications cérébrales observées avec l’âge au niveau frontal, le polymorphisme COMT semble constituer une piste pertinente pour comprendre les altérations cognitives liées à l’âge. En effet, suite à la diminution d’efficacité du système dopaminergique, les personnes âgées présentent des déficits de mémoire de travail plus ou moins importants selon leur génotype pour le polymorphisme COMT. De plus, l’activité cérébrale associée à la réalisation de ces tâches va également varier en fonction de ce polymorphisme. Ces résultats soulignent l’intérêt d’intégrer les approches de génétique comportementale et de neuroimagerie génétique afin d’approfondir notre compréhension du vieillissement cognitif. [less ▲]

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See detailInfluence du positionnement du contre appui résistif lors de l'évaluation des ligamentoplasties du genou
Croisier, Jean-Louis ULg; Delcour, J. P.; Huskin, Jean-Pierre ULg et al

in Actualités en Rééducation Fonctionnelle et Réadaptation (1995)

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Peer Reviewed
See detailInfluence du régime d’administration continu ou discontinu d’acétate de nomégestrol sur l’apoptose des cellules mammaires
Van den Brule, F; DESREUX, Joëlle ULg; BELIARD, Aude ULg et al

in Reproduction Humaine et Hormones (2001), 15

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Peer Reviewed
See detailInfluence du risque suicidaire et du desespoir sur l'amplitude de l'onde P300 dans la depression majeure.
Urcelay-Zaldua, I.; Hansenne, Michel ULg; Ansseau, Marc ULg

in Neurophysiologie Clinique = Clinical Neurophysiology (1995), 25(5), 291-6

P300 amplitude represents a useful tool to assess information processing in normal and psychopathological subjects. In depressive disorders, many studies have shown a decrease of P300 amplitude and an ... [more ▼]

P300 amplitude represents a useful tool to assess information processing in normal and psychopathological subjects. In depressive disorders, many studies have shown a decrease of P300 amplitude and an increase of its latency. However, functional significance of the P300 modifications remain unclear. The aim of the study was to assess the influence of suicidal risk and hopelessness on P300 amplitude among 40 depressive inpatients. The results showed significant relationships between P300 amplitude and suicidal risk (r = -0.68, p < 0.001) and with hopelessness (r = -0.76, p < 0.001). From a clinical point of view, P300 amplitude should be considered as a psychophysiological index of suicidal risk in major depressive disorder. [less ▲]

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See detailInfluence du séchage par entraînement d’air chaud sur l’aptitude au fractionnement par voie humide du maïs
Malumba Kamba, Paul ULg; Deroanne, Claude; Masimango, Thaddée et al

in Sakho, Mama; Crouzet, Jean (Eds.) Transformation, Conservation et Qualité des Aliments : Nouvelle Approche de Lutte contre la Pauvreté (1998)

Le séchage par entrainement d’air chaud dénature les principales familles des protéines du maïs, ce qui entraine la diminution de leur solubilité. Les températures élevées de séchage induisent également ... [more ▼]

Le séchage par entrainement d’air chaud dénature les principales familles des protéines du maïs, ce qui entraine la diminution de leur solubilité. Les températures élevées de séchage induisent également une diminution de l’aptitude à l’imprégnation d’eau des grains lors du trempage des maïs avec pour conséquence la diminution du ramollissement des grains, ce qui occasionne des moutures imparfaites et une réduction de la libération des granules d’amidon lors des phases de séparation de l’amidon et des protéines. Une fonction polynomiale de troisième degré est proposée pour prévoir le rendement d’extraction des amidons en fonction des températures appliquées pendant le séchage du maïs de variété Baltimore. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailInfluence du séchage par entraînement d’air chaud sur l’aptitude au fractionnement par voie humide du maïs
Malumba Kamba, Paul ULg; Deroanne, Claude; Masimango, Thaddée et al

Poster (2007, November 21)

Le séchage par entrainement d’air chaud dénature les principales familles des protéines du maïs, ce qui entraine la diminution de leur solubilité. Les températures élevées de séchage induisent également ... [more ▼]

Le séchage par entrainement d’air chaud dénature les principales familles des protéines du maïs, ce qui entraine la diminution de leur solubilité. Les températures élevées de séchage induisent également une diminution de l’aptitude à l’imprégnation d’eau des grains lors du trempage des maïs avec pour conséquence la diminution du ramollissement des grains, ce qui occasionne des moutures imparfaites et une réduction de la libération des granules d’amidon lors des phases de séparation de l’amidon et des protéines. Une fonction polynomiale de troisième degré est proposée pour prévoir le rendement d’extraction des amidons en fonction des températures appliquées pendant le séchage du maïs de variété Baltimore. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailInfluence du sodium alimentaire chez l'hypertendu essentiel non traité par médicament
Krzesinski, Jean-Marie ULg; Du, F.; Pequeux, Marie-Louise et al

in Archives Maladie du Coeur (1992), 85

Le traitement de l'hypertension artérielle passe par l'application des conseils hygiéno-diététiques. A ce propos, la place de la restriction sodée est discutée, notamment chez les sujets hypertendus ... [more ▼]

Le traitement de l'hypertension artérielle passe par l'application des conseils hygiéno-diététiques. A ce propos, la place de la restriction sodée est discutée, notamment chez les sujets hypertendus obèses. Le but de cette étude est de tester l'effet d'un régime hyposodé personnalisé sur la pression artérielle chez des hypertendus essentiels ne recevant pas de médicament antihypertenseur. Une supplémentation sodée est ensuite appliquée pour vérifier cette influence. Nous avons voulu apprécier le rôle éventuel joué par une hérédité hypertensive positive ou négative (H+, H-) et par des modifications dans certains paramètres érythrocytaires au niveau de l'importance de cette réponse. [less ▲]

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See detailInfluence du stade de maturité de la plante de maïs récoltée pour ensilage sur la cinétique de dégradabilité de l'ensilage et quelques autres aliments dans le rumen
Mayombo, Asangule Pierre; Dufrasne, Isabelle ULg; Istasse, Louis ULg et al

in 7èmes Journées des Recherches sur l'Alimentation et la Nutrition des Herbivores. (1992)

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Peer Reviewed
See detailInfluence du stade de maturité de la plante de maïs récoltée pour ensilage sur la composition, la digestibilité apparente, les caractéristiques de fermentation dans le rumen et les performances zootechniques chez le taurillon
Mayombo, Asangule Pierre; Dufrasne, Isabelle ULg; Hornick, Jean-Luc ULg et al

in Animal Research (1997), 46(1), 43-55

Un maïs plante entière a été ensilé à trois stades de maturité différents (S1, S2, S3) correspondant à des teneurs respectives en matière sèche de 25,1 (S1), 29,8 (S2) et 32,3 % (S3). La production de ... [more ▼]

Un maïs plante entière a été ensilé à trois stades de maturité différents (S1, S2, S3) correspondant à des teneurs respectives en matière sèche de 25,1 (S1), 29,8 (S2) et 32,3 % (S3). La production de matière sèche s'élevait à 10,7 ; 11,1 et 11,7 tonnes par hectare. Chacun de ces ensilages, distribué à des taureaux à l'engraissement, a été supplémenté par des pulpes séchées, du tourteau de soja, des sels minéraux et des vitamines. Le stade de maturité n'a pas affecté les teneurs en cendres, cendres insolubles, extrait éthéré ou protéines ; cependant une réduction significative de la teneur en fibre ADF a été enregistrée avec S3. La digestibilité de la matière sèche et de la matière organique de la ration mesurée in vivo sur des taureaux en cages à bilan ainsi que celle du maïs ensilage n'ont pas été non plus influencées par le stade de maturité. En revanche, la digestibilité de la fibre ADF a été significativement plus faible pour S3 par rapport à S1 et S2 (62,1 vs 67,2 ou 65,6 %, p < 0,05 pour la ration; 54,1 vs 63,3 ou 60,7 %, p < 0,001 pour le maïs). Quant aux potentialités du rumen à dégrader les aliments, il est à noter que la dégradabilité totale par la méthode in sacco des différents composants testés a été supérieure dans le rumen des animaux qui recevaient le maïs à teneur en matière sèche élevée. Il n'y a pas eu d'effets significatifs du stade de maturité sur les performances animales durant un essai de 5,5 mois dans le cas d'une alimentation ad libitum. A partir de l'indice de consommation, du gain total de poids vif et de la production de matière sèche par hectare, il était possible d'estimer que 13,8, 14,2 et 15,7 taurillons pouvaient être engraissés respectivement à partir des ensilages de maïs S1, S2 et S3 produits par ha. [less ▲]

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See detailInfluence du stockage des boues de STEP sur les émissions de NH3 et de COV durant leur séchage
Fraikin, Laurent ULg; Salmon, Thierry ULg; Herbreteau, Benjamin et al

Poster (2011, November 29)

Le séchage constitue une étape importante en aval de la déshydratation mécanique en vue de la valorisation agricole ou énergétique des boues de station d’épuration. La teneur en eau peut être réduite à ... [more ▼]

Le séchage constitue une étape importante en aval de la déshydratation mécanique en vue de la valorisation agricole ou énergétique des boues de station d’épuration. La teneur en eau peut être réduite à moins de 5%, diminuant ainsi la masse et le volume des boues et, par conséquent, le coût pour le stockage, la manutention et le transport. L'élimination de l'eau augmente considérablement le pouvoir calorifique inférieur, transformant les boues en un combustible convenable. En outre, les boues séchées peuvent être stabilisées et exemptes d'agents pathogènes en fonction de la température et de la durée de traitement. Les technologies convectives sont largement utilisées pour le séchage des boues. Le principal avantage est la simplicité de la technologie et l’inconvénient majeur résulte de la grande quantité d'air à épurer et désodoriser. Le but des travaux menés par l'Université de Liège et VEOLIA Environnement est d'effectuer une caractérisation en laboratoire des émissions gazeuses en fonction des conditions de séchage. Pour ce faire, il est primordial de garantir une qualité constante de l'échantillon initial tout au long des mesures. En effet, même si elles sont conservées à basse température, les boues peuvent être le siège de dégradations biologiques et les propriétés de séchage peuvent être modifiées. Ainsi, la première partie de ce travail est consacrée à l’étude de l'influence de la durée de stockage des boues à 4°C sur les émissions gazeuses produites au cours de leur séchage convectif. Deux types de boues, l’une ayant subi une digestion et l’autre pas, sont étudiés. L’échantillonnage est effectué après la déshydratation mécanique dans deux stations de traitement des eaux usées situées à proximité de l'Université de Liège. Les échantillons sont stockés dans le laboratoire à 4°C dans un récipient hermétique. Pour effectuer les essais, 300 g de boue sont déposés dans le sécheur sous la forme d’un lit d'extrudés de 6 mm de diamètre. La masse de boue, la concentration en ammoniac et la concentration en composés organiques volatils sont mesurées en ligne respectivement par une balance, un analyseur infrarouge et un détecteur à ionisation de flamme. Des thermocouples permettent le suivi de la température en amont, au sein et en aval du lit de boue. Des essais de séchage sont effectués au jour 0 (= jour du prélèvement), et après 1, 2, 4, 10, 17 et 20 jours sous les conditions suivantes : température de l'air = 140°C; vitesse superficielle de l'air = 1 m/s; humidité absolue = 0,005 kgeau/kgair sec. La seconde partie du travail a été réalisée sur un échantillon de boue non digérée conservé à 12°C pour simuler des conditions réelles de stockage. Les essais de séchage ont été menés le jour de prélèvement et après 4, 10 et 20 jours, avec des conditions opératoires similaires. L’étude réalisée avec un stockage à 4°C montre que les émissions gazeuses sont maximales le jour du prélèvement, diminuent fortement durant les deux premiers jours de stockage pour atteindre un niveau constant durant deux semaines avant d’augmenter. Lors du stockage à 12°C, les émissions d’ammoniac et de COV sont multipliées respectivement par un facteur 40 et 4 entre le jour 0 et le jour 20. Ces résultats mettent en évidence l’impact des conditions et de la durée de stockage sur les émissions lors du séchage des boues et montrent l’importance de sécher les boues le plus rapidement possible pour limiter les nuisances. [less ▲]

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See detailInfluence du stress sur la voix parlée et chantée
Larrouy, Pauline ULg

in Langage et Pratiques (2015), 56

Quand la voix dysfonctionne, le logopède/orthophoniste travaille avec le patient afin de l’aider à retrou- ver une efficacité vocale et la possibilité de s’exprimer avec aisance. Considérant que parler ou ... [more ▼]

Quand la voix dysfonctionne, le logopède/orthophoniste travaille avec le patient afin de l’aider à retrou- ver une efficacité vocale et la possibilité de s’exprimer avec aisance. Considérant que parler ou chanter en public peut engendrer du stress, il est nécessaire d’en connaitre les répercussions sur la voix. Le présent article vise à familiariser les professionnels de la voix au facteur « stress », à mieux en com- prendre les effets sur la voix parlée et chantée et à saisir l’importance qu’il revêt dans le cadre de la thérapie vocale. [less ▲]

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See detailInfluence du stretching sur la performance musculaire explosive
Croisier, Jean-Louis ULg; Evrard, F.; Lehance, Cédric ULg

in Résumés des Communications du 3ème Colloque Médico-sportif « Entre laboratoire et terrain » (2007)

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Peer Reviewed
See detailInfluence du temps, des activités et de la mémoire sur la mesure de l'intensité de la douleur dans la lombalgie chronique
Rosenberg, S; Marthy, M; Legout, V et al

in Revue du Rhumatisme (2006), 73

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See detailInfluence du territoire sur le bâti existant en Wallonie
Teller, Jacques ULg

Conference given outside the academic context (2011)

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Peer Reviewed
See detailL'influence du tourisme sur le commerce. Le cas de Fréjus (Var, France).
Merenne-Schoumaker, Bernadette ULg

in Bulletin de la Société Géographique de Liège (1969), (5), 37-86

Test measurement of the impact of tourism on the structure, the location and the quality level of shops in the town of Frejus (Var, France)

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Peer Reviewed
See detailInfluence du travail du sol sur les populations de carabides en grande culture, resultats preliminaires
Stassart, Pierre M ULg; Wibo, Grégoire; Frankinet, M.

in Meded. Fac. Landbouw. Rijksuniv. Gent 48 (1983)

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Peer Reviewed
See detailInfluence du type de fertilisation, du jour de pâturage et du mois de l’année sur les rejets azotés des vaches laitières
Dufrasne, Isabelle ULg; Istasse, Louis ULg; Robaye, Vincent ULg et al

in Marcoen, Jean Marie; Vandenberghe, Christophe (Eds.) Acte de l'atelier "Nitrate - Eau" (2010)

Influence of the fertilization type, the day in the paddock and the month on nitrogen rejections in dairy cows. The present study aims to quantify nitrogen (N) rejections in dairy cows on a rotational ... [more ▼]

Influence of the fertilization type, the day in the paddock and the month on nitrogen rejections in dairy cows. The present study aims to quantify nitrogen (N) rejections in dairy cows on a rotational grazing system with different types of fertilization (compost, slurry and mineral N) at two different days in the paddock (days 3 and 5) and during two different periods (June and September). Grass yield and height were measured along with the chemical composition. The live weight was recorded when the cows moved into the paddock and milk yields was recorded at each milking. N intakes were measured on the basis of the energy requirement. When the cows were in the paddocks, individual samples of faeces and urine were collected to assess N rejections. The urea content in milk from the tank or from the individual cows was also measured. N intake was higher on day 3 than on day 5 and in September as compared with in June but was not influenced by the fertilization. The amount of N produced in milk was not influenced either by the fertilization, by the day on the paddock or by the month. The amount of urinary N was significantly higher in the N mineral group than in the two other groups. The N excretion in faeces and urines was higher on day 3 than on day 5. In June, the N excretion by the urine was lower than in September while the N excretion by the faeces was higher. Equations were calculated in order to estimate the N excretion by the urine in grazing dairy cows from the urea content in milk of a group of cows. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailInfluence du type de représentation visuelle sur l’évaluation de l’ambiance d’un espace architectural
Van de Vreken, Anne ULg; Safin, Stéphane ULg

in Proceedings of IHM 2010 : Conférence francophone sur l'interaction homme-machine. Luxembourg, 20-23 Septembre. (2010, September)

This paper describes the results of an experiment comparing the effectiveness and the impact of three kinds of usual architectural representation (plan, mock-up and virtual visit of a 3D model) for the ... [more ▼]

This paper describes the results of an experiment comparing the effectiveness and the impact of three kinds of usual architectural representation (plan, mock-up and virtual visit of a 3D model) for the perception of ambiances. We compare the judgments of people (inexperi- enced in the architecture domain) on 32 ambiance criteria, made on the basis of one of these representations. We compare these judgments on those made by the same participants on the basis of a visit of the real space. We conclude on propositions to enhance representation of ambiances in architecture. [less ▲]

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