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See detailMaîtrise de la qualité: Ex: Chocolat
Danthine, Sabine ULg; Blecker, Christophe ULg

Poster (2014)

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See detailMaîtrise de la situation d’enseignement-apprentissage et savoirs professionnels des futurs enseignants
Beckers, Jacqueline ULg

in Maubant, Philippe; Martineau, Stéphane (Eds.) Fondements des pratiques professionnelles des enseignants (2011)

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See detailMaîtrise de la teneur en vitamine C
Chèné, Christine; Delacharlerie, Sophie ULg; Sindic, Marianne ULg

Scientific conference (2012, June 26)

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Peer Reviewed
See detailLa maîtrise de son corps par la personne
Genicot, Gilles ULg; Leleu, Yves-Henri ULg

in Journal des Tribunaux (1999)

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See detailLa maîtrise de son corps par la personne. Concept et applications
Leleu, Yves-Henri ULg; Genicot, Gilles ULg; Langenaken, Evelyne ULg

in Les droits de la personnalité. Actes du Xe colloque de l'Association Famille et Droit organisé à Louvain-la-Neuve le 30 novembre 2007 (2009)

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Peer Reviewed
See detailMaîtrise des bonnes pratiques d'hygiène.
Sindic, Marianne ULg

in Proceedings 4ème Congrès National d'hygiène alimentaire et de nutrition humaine. (2004, June)

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Peer Reviewed
See detailLa maîtrise des outils et des concepts transversaux aux logiciels informatiques. Une histoire d’expertise ?
Chenu, Florent ULg; Mélotte, Christine

in Cahiers des Sciences de l'Education (Les) (2005), 23-24

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Peer Reviewed
See detailLa maîtrise des risques microbiologiques liés à la viande fraîche en Belgique
Daube, Georges ULg

Article for general public (2000)

Nous connaissons de mieux en mieux les risques liés à la consommation de viande fraîche. Certains risques biologiques diminuent comme la yersiniose ou la brucellose ; certains semblent augmenter, telles ... [more ▼]

Nous connaissons de mieux en mieux les risques liés à la consommation de viande fraîche. Certains risques biologiques diminuent comme la yersiniose ou la brucellose ; certains semblent augmenter, telles la salmonellose ou la campylobactériose ; enfin, certains émergent, comme les syndromes hémolytiques et urémiques dus à E. coli, ou ont été récemment identifiés comme transmissibles par les aliments, comme la cryptosporidiose et la listériose. Ce tableau un peu sombre et les solutions qui semblent bien complexes à mettre en œuvre ne doit pas nous faire oublier que pratiquement tous ces agents microbiens sont détruits par une cuisson à cœur de quelques minutes au delà de 70°C, barème qui correspond à l’arrêt d’écoulement de liquide sanguinolent. Il faut, en outre, éviter les contaminations croisées entre les viandes crues et les autres aliments via les mains ou les équipements de préparation des aliments. De bonnes pratiques d’hygiène culinaire au stade du consommateur peuvent donc réduire le risque biologique à un niveau très bas. Cette alternative devrait donner le temps à nos autorités et à nos entreprises de réduire drastiquement les risques jugés les moins tolérables par des actions ciblées tout au long de la filière de production des viandes. Cependant, il faudra toujours considérer la consommation de viande crue, comme un comportement à risque. Le tout est de le maintenir à un niveau compatible avec les possibilités de notre société et d'informer les populations les plus à risque. La nouvelle agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire aura cette mission à remplir. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailLa maîtrise des strongles gastro-intestinaux en élevage laitier: des pratiques souvent inappropriées.
Picron, Pascale ULg; Turlot, Amélie; Froidmont, Eric et al

Poster (2009, December)

Dans le contexte actuel de crise, le secteur laitier est en difficulté. Il devient alors essentiel de maîtriser les coûts liés à chaque phase d’élevage tout en optimisant la croissance des jeunes animaux ... [more ▼]

Dans le contexte actuel de crise, le secteur laitier est en difficulté. Il devient alors essentiel de maîtriser les coûts liés à chaque phase d’élevage tout en optimisant la croissance des jeunes animaux. La première mise à l’herbe est, dans ce cadre, une étape importante et sensible. Cependant, la méconnaissance de cet aspect de la part des éleveurs et le recours à des pratiques bien souvent inappropriées engendrent des frais superflus sans garantir de manière systématique l’état sanitaire du cheptel. [less ▲]

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See detailLa maîtrise du français dans l'enseignement supérieur
Defays, Jean-Marc ULg

Conference given outside the academic context (2007)

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See detail"La maîtrise du français des étudiants qui accèdent à l'enseignement supérieur"
Defays, Jean-Marc ULg

Scientific conference (2012, January 26)

Detailed reference viewed: 20 (1 ULg)
See detailLa maîtrise du français des étudiants universitaires
Defays, Jean-Marc ULg

Diverse speeche and writing (2001)

Detailed reference viewed: 4 (0 ULg)