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See detailLe goût : objet d'histoire ?
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2007, December 13)

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See detailLe goût amer du chocolat européen
Lebailly, Philippe ULg

Conference (2014)

La Directive 73/241 du 24 juillet 1973 avait été adoptée dans le cadre du droit communautaire alimentaire afin d'établir des règles communes pour la composition, les caractéristiques de fabrication,le ... [more ▼]

La Directive 73/241 du 24 juillet 1973 avait été adoptée dans le cadre du droit communautaire alimentaire afin d'établir des règles communes pour la composition, les caractéristiques de fabrication,le conditionnement et l'étiquetage des produits de cacao et de chocolat. Lors des discussions de la Directive, la possibilité d'une adjonction de matières grasses végétales (MGV) autres que celles contenues naturellement dans le cacao n'avait pas pu faire l'objet d'une entente entre les neuf états qui composaient alors la Communauté européenne. Avec l'arrivée de nouveaux Etats, le rapport de force s'est modifié et les négociations pour une révision de la Directive de 1973 ont été relancées en 1996. L'argument principal pour une harmonisation des législations faisait référence à la libre circulation des marchandises avec le Marché unique en faisant valoir que le maintien de normes différentes créait des obstacles aux échanges, cloisonnant le marché du chocolat dans l'Union Européenne. La question qui restait posée était d'autoriser ou pas les matières grasses végétales (MGV). Les plaidoyers en faveur du respect de la tradition et de la qualité et les intérêts des producteurs de cacao n'ont pas réussi à convaincre et la nouvelle réglementation communautaire du chocolat fait à l'évidence le bonheur des multinationales du secteur pour lesquelles son adoption a été une victoire : depuis le 23 juin 2000, la Directive 2000 / 36 abroge la directive de 1973 et permet d'utiliser d'autres MGV, moins chères que le beurre de cacao pour la fabrication du chocolat, dans la limite de 5 % du poids total du produit fini. En théorie, sont considérés comme MGV: l'illipé, l'huile de palme, le sal, le beurre de karité, le kogum gurgi et les noyaux de mangue. Dans les faits, c'est l'huile de palme qui est le produit de substitution. Dix ans après avoir autorisé l'incorporation d'huile de palme dans le chocolat, le consommateur européen découvre les méfaits de celle-ci sur la santé et l'environnement ! Un bien triste constat et ce d'autant que l'adoption de la Directive a privé les planteurs africains (l'offre de fèves de cacao est pour 70% d'origine africaine) d'un revenu bien nécessaire pour lutter contre la pauvreté en zone rurale. [less ▲]

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See detailUn goût de lire bien mesuré: Elaboration et mise à l'essai d'une échelle d'attitudes envers la lecture
Lafontaine, Dominique ULg

in Mesure et Evaluation en Education [=MEE] (1999), 22(1), 21-43

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See detailLe goût des Belges : autobiografia culinaria di una nazione
Dondero, Maria Giulia ULg

in Giliberti, Elena (Ed.) Finzioni autobiografiche (2009)

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See detailLe Goût du mort. Mauvais goût et limites du spectateur
Tomasovic, Dick ULg

Conference (2006, November 17)

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See detail"Le Goût du saké". Analyse du motif de l'alcool dans le cinéma de Yasujiro Ozu
Tomasovic, Dick ULg

Conference given outside the academic context (2015)

Analyse du motif de l'alcool dans la filmographie de Ozu.

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See detailLe goût et l'odorat, une sensorialité commune?
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference (2008, October)

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See detailLe goût et le toucher de la ville. La perception sensible de la ville par les sensorialités basses (XVIIIe siècle)
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Beck, Robert (Ed.) Les cinq sens de la ville (2011, May 20)

Detailed reference viewed: 16 (4 ULg)
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See detailLe Goût et ses Représentations dans le Traité des sens de Claude-Nicolas Le Cat
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Cahiers de l'Echarp (2009), 2

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See detailLe goût, histoire du dernier des sens
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2013, March 05)

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See detailLe goût
Blecker, Christophe ULg

Speech/Talk (2007)

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See detail"Goûter c'est croire": quelques pensées sur la poétique des natures mortes
Delville, Michel ULg

in Watthee-Delmotte, Myriam (Ed.) Texte, Image, Imaginaire (2010)

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See detailGoûter le monde. Histoire d'une sensorialité basse
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2014, December 09)

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See detailGoûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l'époque moderne
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Book published by Peter Lang (2013)

Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel… Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants ... [more ▼]

Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel… Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants, fascinés par les merveilles de l’œil et du regard. Comment expliquer, dès lors, l’avènement au XIXe siècle d’une culture qui invente et célèbre la gastronomie, dont nous sommes aujourd’hui les héritiers ? Pour y répondre, il convient d’emprunter des chemins bien plus complexes et sinueux que ceux que nous offre l’histoire de la seule cuisine. Dès lors qu’on l’envisage dans la perspective générale d’une histoire du sensible, le goût se situe non plus seulement entre le salé et le sucré, mais se retrouve au cœur de débats théoriques essentiels portant sur les rapports entre le corps et l’esprit, la Nature et la Culture, l’identité et l’altérité... Ce livre emprunte plusieurs parcours, du « goût de Dieu » des mystiques au « bon goût » de l’honnête homme, en passant par le je ne sais quoi si fréquemment associé à ce sens, choisi comme jugement esthétique du Beau. Cuisiniers, médecins, philosophes – qu’ils soient cartésiens, empiristes, sensualistes ou matérialistes –, hommes d’Église, chimistes, démonologues, encyclopédistes… Nombreux sont les témoignages convoqués ici, susceptibles, par le goût, de réfléchir aux rapports que l’homme moderne entretient avec le monde sensible. [less ▲]

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See detailGoûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l'époque moderne
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference given outside the academic context (2014)

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See detailGoûts et dégoûts. Le cinéma belge en question
Tomasovic, Dick ULg

Scientific conference (2010, March 11)

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