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See detailLe goût, histoire du dernier des sens
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2013, March 05)

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See detailLe goût
Blecker, Christophe ULg

Speech/Talk (2007)

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See detail"Goûter c'est croire": quelques pensées sur la poétique des natures mortes
Delville, Michel ULg

in Watthee-Delmotte, Myriam (Ed.) Texte, Image, Imaginaire (2010)

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See detailGoûter le monde. Histoire d'une sensorialité basse
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2014, December 09)

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See detailGoûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l'époque moderne
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference given outside the academic context (2014)

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See detailGoûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l'époque moderne
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Book published by Peter Lang (2013)

Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel… Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants ... [more ▼]

Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel… Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants, fascinés par les merveilles de l’œil et du regard. Comment expliquer, dès lors, l’avènement au XIXe siècle d’une culture qui invente et célèbre la gastronomie, dont nous sommes aujourd’hui les héritiers ? Pour y répondre, il convient d’emprunter des chemins bien plus complexes et sinueux que ceux que nous offre l’histoire de la seule cuisine. Dès lors qu’on l’envisage dans la perspective générale d’une histoire du sensible, le goût se situe non plus seulement entre le salé et le sucré, mais se retrouve au cœur de débats théoriques essentiels portant sur les rapports entre le corps et l’esprit, la Nature et la Culture, l’identité et l’altérité... Ce livre emprunte plusieurs parcours, du « goût de Dieu » des mystiques au « bon goût » de l’honnête homme, en passant par le je ne sais quoi si fréquemment associé à ce sens, choisi comme jugement esthétique du Beau. Cuisiniers, médecins, philosophes – qu’ils soient cartésiens, empiristes, sensualistes ou matérialistes –, hommes d’Église, chimistes, démonologues, encyclopédistes… Nombreux sont les témoignages convoqués ici, susceptibles, par le goût, de réfléchir aux rapports que l’homme moderne entretient avec le monde sensible. [less ▲]

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See detailGoûts et dégoûts. Le cinéma belge en question
Tomasovic, Dick ULg

Scientific conference (2010, March 11)

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See detailGoûts et dégoûts: Histoire, Art et Nourriture
Delville, Michel ULg; Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2014, April 22)

Les food studies constituent un large champ de recherches international au succès croissant, nécessairement appréhendé dans le cadre d’une étude interdisciplinaire. Aussi l’objectif de ce cours-conférence ... [more ▼]

Les food studies constituent un large champ de recherches international au succès croissant, nécessairement appréhendé dans le cadre d’une étude interdisciplinaire. Aussi l’objectif de ce cours-conférence est-il de proposer une intervention à deux voix, mêlant les perspectives historiennes et littéraires autour des questions alimentaires, nourries de réflexions philosophiques, esthétiques et anthropologiques. Deux volets distincts mais clairement articulés l’un à l’autre seront proposés, explorant tant le goût/l’appétit, que le dégoût/ l’inappétence. La première partie, consacrée à l’analyse historique des cultures alimentaires, mettra en exergue l’histoire du goût, un sens traditionnellement considéré comme inférieur, qui devient au cours de la modernité l’objet d’un intérêt grandissant, dont témoigne notamment l’invention de la gastronomie. La seconde partie, basée sur l’étude d’exemples tirés de la littérature et des arts plastiques, se proposera de redéfinir l’oralité en tant que lieu de passage de la parole et de la nourriture. La description, l’analyse et la mise en scène de l’alimentation sont autant de lieux de négociations philosophiques qui, par leur confrontation avec la matière (potentiellement) comestible, semblent déjouer toute tentative d’élucidation purement discursive et analytique des relations entre le sujet et l’objet. Les considérations théoriques et transdisciplinaires mises en exergue lors de ces cours insisteront, en particulier, sur la question de la matérialité de l’acte alimentaire, à l’origine tant de sa dévalorisation traditionnelle que de sa sublimation esthétique contemporaine. [less ▲]

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See detailLes goûts et les odeurs, ça peut se discuter.
Blecker, Christophe ULg; Willem, Georges

in Probio (1998), (4), 289-315

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See detailLes goûts et les odeurs, cela peut se discuter.
Blecker, Christophe ULg

Conference (2002, August 28)

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See detailGoûts, dégoûts et savoir-vivre : Histoire d'un silence
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Delfosse, Annick; Glesener, Thomas (Eds.) Lire, écrire et éduquer à la Renaissance. Mélanges en l'honneur du Professeur Franz Bierlaire (2014)

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See detailLa goutte
Leclercq, P.; Malaise, Michel ULg

in Revue Médicale de Liège (2004), 59(5), 274-280

In the presence of a clinical acute monoarthritis, a differential diagnosis has to be made between septic arthritis, gout and diffuse chondrocalcinosis. Gout comes from a purine nucleotide metabolism ... [more ▼]

In the presence of a clinical acute monoarthritis, a differential diagnosis has to be made between septic arthritis, gout and diffuse chondrocalcinosis. Gout comes from a purine nucleotide metabolism disorder leading to serum urate level elevation. This hyperuricemia can lead to the deposition of monosodium urate crystals in the joints, causing acute attacks. After long-term evolution, others tissues as the kidneys can be involved: it is chronic gout. The definite diagnosis is based on the presence of monosodium urate crystals in the joint fluid. The diagnosis of gout should prompt a search for associated medical conditions that may affect both urate levels and longevity. These include alcoholism, various nephropathies, myeloproliferative disorders, and hypertension. [less ▲]

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See detailLa gouttière de décompression
Varlet, Véronique ULg; Lamy, Marc ULg

in Actualités dentaires de l'université de Liège (2009), 39

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See detailLa gouvernance d’entreprise : outil pour améliorer la liquidité des titres
Ajina, Aymen ULg; Sougné, Danielle ULg

Scientific conference (2013, May 02)

Based on a cross-sectional analysis, our study of the empirical relation between the corporate governance and the stock liquidity was realized on 160 French companies during 2007, 2008 and 2009. The ... [more ▼]

Based on a cross-sectional analysis, our study of the empirical relation between the corporate governance and the stock liquidity was realized on 160 French companies during 2007, 2008 and 2009. The handled mechanisms include the characteristics of the board of directors and the audit committee. Our results seem to indicate a significant effect of certain mechanisms of corporate governance on the liquidity of the French market. These mechanisms can reduce the asymmetry of information between the investors, make the exchanges more transparent and provoke an improvement of the liquidity on the market. These results suggest that firms with better corporate governance may reduce the informative asymmetry and improve the liquidity of its stocks. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailLa gouvernance dans les ASBL: dans quels cadres jouent les acteurs associatifs ?
Rijpens, Julie ULg; Adam, Sophie ULg

in Dossiers d'ASBL Actualités (Les) (2011), 12

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See detailLa gouvernance dans les entreprises sociales
Rijpens, Julie ULg

in Mertens de Wilmars, Sybille (Ed.) La gestion des entreprises sociales (2010)

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