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Peer Reviewed
See detailInfluence du niveau d'alimentation, de la supplémentation et de la quantité de l'herbe sur la digestibilité en vue de la mesure de l'ingestion au pâturage.
Bartiaux Thill, Nicole; Thewis, André ULg; Rodriguez, Fernando et al

in Reproduction Nutrition Developpement (1987), 27(1B), 279-280

There was no relationship between intake level and digestibility with the two grasses studied. Barley decreased total nitrogen and fibre digestiblity; sugar beet pulp increased organic matter and fibre ... [more ▼]

There was no relationship between intake level and digestibility with the two grasses studied. Barley decreased total nitrogen and fibre digestiblity; sugar beet pulp increased organic matter and fibre digestibilty. The digestibilities observed in the pastures were similar to those measured in the stalls. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailInfluence du nombre de vêlages sur les paramètres d'engraissement de la femelle de réforme de race Blanc Bleu Belge cularde
Cabaraux, Jean-François ULg; de Behr, Vanessa; Hornick, Jean-Luc ULg et al

in 8ème Rencontre autour des Recherches sur les Ruminants (2001)

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Peer Reviewed
See detailL’influence du passé d’agression sexuelle sur le sentiment de compétence parentale : analyse qualitative et quantitative.
Blavier, Adelaïde ULg; Fivet, Marie; Thiltges, Esther ULg et al

Conference (2013, May 15)

L’objectif de cette présentation est d’étudier le sentiment de compétence parentale chez des mères qui ont été victimes d’agressions sexuelles pendant leur enfance (entre 0 et 16 ans) et de mettre en ... [more ▼]

L’objectif de cette présentation est d’étudier le sentiment de compétence parentale chez des mères qui ont été victimes d’agressions sexuelles pendant leur enfance (entre 0 et 16 ans) et de mettre en évidence les facteurs qui affectent cette image chez ces mères. Afin de tenir compte de la complexité du phénomène, nous avons examiné diverses caractéristiques relatives à l’agression sexuelle (durée, âge lors des premiers faits, force et menace, intensité du traumatisme subi, avoir suivi une thérapie ou non, divers troubles encore présents actuellement). En outre, nous avons pris en considération la présence d’autres maltraitances infantiles survenues durant l’enfance et/ou l’adolescence. Les outils utilisés pour la récolte des données sont le questionnaire d’autoévaluation de la compétence parentale (QAECP), le TraumaQ et un entretien semi-structuré réalisé suite à une revue de la littérature. Nous avons rencontré 11 mères victimes d’agression et 11 mères non victimes (groupe contrôle apparié). Suite à la récolte de ces données, des analyses qualitatives et quantitatives ont été réalisées. Celles-ci montrent que le sentiment de compétence parentale est inférieur chez les mères qui ont été agressées sexuellement et que plus le traumatisme psychologique est intense, plus le sentiment de compétence parentale est faible. On remarque également que ces mères victimes d’agression sexuelle perçoivent leurs parents comme étant moins compétents que les mères contrôles. De plus, lorsqu’il y a eu d’autres maltraitances infantiles, les mères se sentent encore moins compétentes. Nos résultats montrent en outre l’influence d’autres caractéristiques sur le sentiment de compétence parentale, telles que l’âge au début des faits, le statut de l’agresseur, les troubles dépressifs et les troubles du sommeil. L’ensemble de ces facteurs et leurs conséquences illustre la complexité individuelle mais aussi intergénérationnelle de cette problématique. Les résultats seront discutés à la lumière des théories scientifiques dans ce domaine. Nous terminerons l’exposé par les pistes thérapeutiques mises en place pour restaurer l’image parentale auprès de ces mères afin d’améliorer les relations qu’elles entretiennent avec leur(s) enfant(s) en vue notamment de prévenir les risques de maltraitance infantile (négligence, violence) ou la mise en place d’un cycle intergénérationnel de l’abus. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailInfluence du poids corporel sur l'histoire naturelle et les approches therapeutiques du diabete de type 1.
Franck, M.; Paquot, Nicolas ULg; SCHEEN, André ULg

in Revue Médicale de Liège (2012), 67(9), 461-7

Obesity, whose prevalence is increasing in industrialized countries, is recognized as a major risk factor for the development of type 2 diabetes. In contrast, the role of excess adiposity in the natural ... [more ▼]

Obesity, whose prevalence is increasing in industrialized countries, is recognized as a major risk factor for the development of type 2 diabetes. In contrast, the role of excess adiposity in the natural history of type 1 diabetes (T1DM) and its impact on therapeutic approaches are by far less known and most probably largely underestimated. The following items will be most particularly considered: 1) the accelerator role of obesity in the development of T1DM in young predisposed individuals; 2) the difficult diagnosis in presence of hybrid or double diabetes combining insulin secretory defect and insulin resistance; 3) the problem of managing both body weight and glucose control, especially in young females and adolescents; 4) the possible deleterious effects of intensive insulin therapy on body weight and some markers of the metabolic syndrome; 5) the worse cardiovascular prognosis of T1DM patients when obesity is present; 6) the possible role of other medications as adjunct therapy to insulin in insulin resistant obese T1DM patients; and finally 7) the expected benefit of bariatric surgery in some well selected T1DM patients with severe obesity. [less ▲]

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See detailInfluence du positionnement du contre appui résistif lors de l'évaluation des ligamentoplasties du genou
Croisier, Jean-Louis ULg; Delcour, J. P.; Huskin, Jean-Pierre ULg et al

in Actualités en Rééducation Fonctionnelle et Réadaptation (1995)

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Peer Reviewed
See detailInfluence du régime d’administration continu ou discontinu d’acétate de nomégestrol sur l’apoptose des cellules mammaires
Van den Brule, F; DESREUX, Joëlle ULg; BELIARD, Aude ULg et al

in Reproduction Humaine et Hormones (2001), 15

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Peer Reviewed
See detailInfluence du risque suicidaire et du desespoir sur l'amplitude de l'onde P300 dans la depression majeure.
Urcelay-Zaldua, I.; Hansenne, Michel ULg; Ansseau, Marc ULg

in Neurophysiologie Clinique = Clinical Neurophysiology (1995), 25(5), 291-6

P300 amplitude represents a useful tool to assess information processing in normal and psychopathological subjects. In depressive disorders, many studies have shown a decrease of P300 amplitude and an ... [more ▼]

P300 amplitude represents a useful tool to assess information processing in normal and psychopathological subjects. In depressive disorders, many studies have shown a decrease of P300 amplitude and an increase of its latency. However, functional significance of the P300 modifications remain unclear. The aim of the study was to assess the influence of suicidal risk and hopelessness on P300 amplitude among 40 depressive inpatients. The results showed significant relationships between P300 amplitude and suicidal risk (r = -0.68, p < 0.001) and with hopelessness (r = -0.76, p < 0.001). From a clinical point of view, P300 amplitude should be considered as a psychophysiological index of suicidal risk in major depressive disorder. [less ▲]

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See detailInfluence du séchage par entraînement d’air chaud sur l’aptitude au fractionnement par voie humide du maïs
Malumba Kamba, Paul ULg; Deroanne, Claude; Masimango, Thaddée et al

in Sakho, Mama; Crouzet, Jean (Eds.) Transformation, Conservation et Qualité des Aliments : Nouvelle Approche de Lutte contre la Pauvreté (1998)

Le séchage par entrainement d’air chaud dénature les principales familles des protéines du maïs, ce qui entraine la diminution de leur solubilité. Les températures élevées de séchage induisent également ... [more ▼]

Le séchage par entrainement d’air chaud dénature les principales familles des protéines du maïs, ce qui entraine la diminution de leur solubilité. Les températures élevées de séchage induisent également une diminution de l’aptitude à l’imprégnation d’eau des grains lors du trempage des maïs avec pour conséquence la diminution du ramollissement des grains, ce qui occasionne des moutures imparfaites et une réduction de la libération des granules d’amidon lors des phases de séparation de l’amidon et des protéines. Une fonction polynomiale de troisième degré est proposée pour prévoir le rendement d’extraction des amidons en fonction des températures appliquées pendant le séchage du maïs de variété Baltimore. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailInfluence du séchage par entraînement d’air chaud sur l’aptitude au fractionnement par voie humide du maïs
Malumba Kamba, Paul ULg; Deroanne, Claude; Masimango, Thaddée et al

Poster (2007, November 21)

Le séchage par entrainement d’air chaud dénature les principales familles des protéines du maïs, ce qui entraine la diminution de leur solubilité. Les températures élevées de séchage induisent également ... [more ▼]

Le séchage par entrainement d’air chaud dénature les principales familles des protéines du maïs, ce qui entraine la diminution de leur solubilité. Les températures élevées de séchage induisent également une diminution de l’aptitude à l’imprégnation d’eau des grains lors du trempage des maïs avec pour conséquence la diminution du ramollissement des grains, ce qui occasionne des moutures imparfaites et une réduction de la libération des granules d’amidon lors des phases de séparation de l’amidon et des protéines. Une fonction polynomiale de troisième degré est proposée pour prévoir le rendement d’extraction des amidons en fonction des températures appliquées pendant le séchage du maïs de variété Baltimore. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailInfluence du sodium alimentaire chez l'hypertendu essentiel non traité par médicament
Krzesinski, Jean-Marie ULg; Du, F.; Pequeux, Marie-Louise et al

in Archives Maladie du Coeur (1992), 85

Le traitement de l'hypertension artérielle passe par l'application des conseils hygiéno-diététiques. A ce propos, la place de la restriction sodée est discutée, notamment chez les sujets hypertendus ... [more ▼]

Le traitement de l'hypertension artérielle passe par l'application des conseils hygiéno-diététiques. A ce propos, la place de la restriction sodée est discutée, notamment chez les sujets hypertendus obèses. Le but de cette étude est de tester l'effet d'un régime hyposodé personnalisé sur la pression artérielle chez des hypertendus essentiels ne recevant pas de médicament antihypertenseur. Une supplémentation sodée est ensuite appliquée pour vérifier cette influence. Nous avons voulu apprécier le rôle éventuel joué par une hérédité hypertensive positive ou négative (H+, H-) et par des modifications dans certains paramètres érythrocytaires au niveau de l'importance de cette réponse. [less ▲]

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See detailInfluence du stade de maturité de la plante de maïs récoltée pour ensilage sur la cinétique de dégradabilité de l'ensilage et quelques autres aliments dans le rumen
Mayombo, Asangule Pierre; Dufrasne, Isabelle ULg; Istasse, Louis ULg et al

in 7èmes Journées des Recherches sur l'Alimentation et la Nutrition des Herbivores. (1992)

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Peer Reviewed
See detailInfluence du stade de maturité de la plante de maïs récoltée pour ensilage sur la composition, la digestibilité apparente, les caractéristiques de fermentation dans le rumen et les performances zootechniques chez le taurillon
Mayombo, Asangule Pierre; Dufrasne, Isabelle ULg; Hornick, Jean-Luc ULg et al

in Annales de Zootechnie (1997), 46

Un maïs plante entière a été ensilé à trois stades de maturité différents (S1, S2, S3) correspondant à des teneurs respectives en matière sèche de 25,1 (S1), 29,8 (S2) et 32,3 % (S3). La production de ... [more ▼]

Un maïs plante entière a été ensilé à trois stades de maturité différents (S1, S2, S3) correspondant à des teneurs respectives en matière sèche de 25,1 (S1), 29,8 (S2) et 32,3 % (S3). La production de matière sèche s'élevait à 10,7 ; 11,1 et 11,7 tonnes par hectare. Chacun de ces ensilages, distribué à des taureaux à l'engraissement, a été supplémenté par des pulpes séchées, du tourteau de soja, des sels minéraux et des vitamines. Le stade de maturité n'a pas affecté les teneurs en cendres, cendres insolubles, extrait éthéré ou protéines ; cependant une réduction significative de la teneur en fibre ADF a été enregistrée avec S3. La digestibilité de la matière sèche et de la matière organique de la ration mesurée in vivo sur des taureaux en cages à bilan ainsi que celle du maïs ensilage n'ont pas été non plus influencées par le stade de maturité. En revanche, la digestibilité de la fibre ADF a été significativement plus faible pour S3 par rapport à S1 et S2 (62,1 vs 67,2 ou 65,6 %, p < 0,05 pour la ration; 54,1 vs 63,3 ou 60,7 %, p < 0,001 pour le maïs). Quant aux potentialités du rumen à dégrader les aliments, il est à noter que la dégradabilité totale par la méthode in sacco des différents composants testés a été supérieure dans le rumen des animaux qui recevaient le maïs à teneur en matière sèche élevée. Il n'y a pas eu d'effets significatifs du stade de maturité sur les performances animales durant un essai de 5,5 mois dans le cas d'une alimentation ad libitum. A partir de l'indice de consommation, du gain total de poids vif et de la production de matière sèche par hectare, il était possible d'estimer que 13,8, 14,2 et 15,7 taurillons pouvaient être engraissés respectivement à partir des ensilages de maïs S1, S2 et S3 produits par ha. [less ▲]

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See detailInfluence du stockage des boues de STEP sur les émissions de NH3 et de COV durant leur séchage
Fraikin, Laurent ULg; Salmon, Thierry ULg; Herbreteau, Benjamin et al

Poster (2011, November 29)

Le séchage constitue une étape importante en aval de la déshydratation mécanique en vue de la valorisation agricole ou énergétique des boues de station d’épuration. La teneur en eau peut être réduite à ... [more ▼]

Le séchage constitue une étape importante en aval de la déshydratation mécanique en vue de la valorisation agricole ou énergétique des boues de station d’épuration. La teneur en eau peut être réduite à moins de 5%, diminuant ainsi la masse et le volume des boues et, par conséquent, le coût pour le stockage, la manutention et le transport. L'élimination de l'eau augmente considérablement le pouvoir calorifique inférieur, transformant les boues en un combustible convenable. En outre, les boues séchées peuvent être stabilisées et exemptes d'agents pathogènes en fonction de la température et de la durée de traitement. Les technologies convectives sont largement utilisées pour le séchage des boues. Le principal avantage est la simplicité de la technologie et l’inconvénient majeur résulte de la grande quantité d'air à épurer et désodoriser. Le but des travaux menés par l'Université de Liège et VEOLIA Environnement est d'effectuer une caractérisation en laboratoire des émissions gazeuses en fonction des conditions de séchage. Pour ce faire, il est primordial de garantir une qualité constante de l'échantillon initial tout au long des mesures. En effet, même si elles sont conservées à basse température, les boues peuvent être le siège de dégradations biologiques et les propriétés de séchage peuvent être modifiées. Ainsi, la première partie de ce travail est consacrée à l’étude de l'influence de la durée de stockage des boues à 4°C sur les émissions gazeuses produites au cours de leur séchage convectif. Deux types de boues, l’une ayant subi une digestion et l’autre pas, sont étudiés. L’échantillonnage est effectué après la déshydratation mécanique dans deux stations de traitement des eaux usées situées à proximité de l'Université de Liège. Les échantillons sont stockés dans le laboratoire à 4°C dans un récipient hermétique. Pour effectuer les essais, 300 g de boue sont déposés dans le sécheur sous la forme d’un lit d'extrudés de 6 mm de diamètre. La masse de boue, la concentration en ammoniac et la concentration en composés organiques volatils sont mesurées en ligne respectivement par une balance, un analyseur infrarouge et un détecteur à ionisation de flamme. Des thermocouples permettent le suivi de la température en amont, au sein et en aval du lit de boue. Des essais de séchage sont effectués au jour 0 (= jour du prélèvement), et après 1, 2, 4, 10, 17 et 20 jours sous les conditions suivantes : température de l'air = 140°C; vitesse superficielle de l'air = 1 m/s; humidité absolue = 0,005 kgeau/kgair sec. La seconde partie du travail a été réalisée sur un échantillon de boue non digérée conservé à 12°C pour simuler des conditions réelles de stockage. Les essais de séchage ont été menés le jour de prélèvement et après 4, 10 et 20 jours, avec des conditions opératoires similaires. L’étude réalisée avec un stockage à 4°C montre que les émissions gazeuses sont maximales le jour du prélèvement, diminuent fortement durant les deux premiers jours de stockage pour atteindre un niveau constant durant deux semaines avant d’augmenter. Lors du stockage à 12°C, les émissions d’ammoniac et de COV sont multipliées respectivement par un facteur 40 et 4 entre le jour 0 et le jour 20. Ces résultats mettent en évidence l’impact des conditions et de la durée de stockage sur les émissions lors du séchage des boues et montrent l’importance de sécher les boues le plus rapidement possible pour limiter les nuisances. [less ▲]

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See detailInfluence du stretching sur la performance musculaire explosive
Croisier, Jean-Louis ULg; Evrard, F.; Lehance, Cédric ULg

in Résumés des Communications du 3ème Colloque Médico-sportif « Entre laboratoire et terrain » (2007)

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See detailInfluence du territoire sur le bâti existant en Wallonie
Teller, Jacques ULg

Conference given outside the academic context (2011)

Detailed reference viewed: 21 (4 ULg)
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Peer Reviewed
See detailL'influence du tourisme sur le commerce. Le cas de Fréjus (Var, France).
Merenne-Schoumaker, Bernadette ULg

in Bulletin de la Société Géographique de Liège (1969), (5), 37-86

Test measurement of the impact of tourism on the structure, the location and the quality level of shops in the town of Frejus (Var, France)

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Peer Reviewed
See detailInfluence du travail du sol sur les populations de carabides en grande culture, resultats preliminaires
Stassart, Pierre M ULg; Wibo, Grégoire; Frankinet, M.

in Meded. Fac. Landbouw. Rijksuniv. Gent 48 (1983)

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