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See detailEvaluation de l’impact d’une diminution de la température des rejets de la papeterie Burgo Ardennes sur le rendement de la station d’épuration des eaux usées et implication sur la qualité des eaux du Ton (aspects physico-chimiques et ichtyofaune)
Everbecq, Etienne ULg; Grard, Aline ULg; Deliège, Jean-François ULg et al

Report (2015)

Le présent rapport reprend l’étude de l’impact thermique sur le milieu aquatique de l’entreprise Burgo Ardennes, spécialisée dans la fabrication de pâte à papier et de papier couché. Durant son ... [more ▼]

Le présent rapport reprend l’étude de l’impact thermique sur le milieu aquatique de l’entreprise Burgo Ardennes, spécialisée dans la fabrication de pâte à papier et de papier couché. Durant son fonctionnement, l’entreprise prélève de l’eau du Ton (affluent de la Chiers) afin d’assurer les processus de fabrication de pâte à papier et de papier couché. Le prélèvement d’eau est réalisé au niveau de la confluence du Ton et de la Chavratte (environ 2 km en amont de l’entreprise). En 2010, dans le cadre d’une demande introduite par Burgo Ardennes sollicitant une modification des conditions particulières d’exploitation relatives au déversement des eaux usées de l’établissement, le SPW a demandé à Burgo Ardennes de réaliser une étude complémentaire (à celle réalisée en 2009) visant à évaluer l’impact réel d’une diminution de la température des rejets sur le rendement de la station d’épuration des eaux usées et l’implication sur la qualité des eaux du Ton. Il est précisé que l’étude doit porter sur les aspects physico-chimiques du milieu récepteur ainsi que sur l’ichtyofaune. Cette étude doit également aborder des solutions et en évaluer leur faisabilité technico-économique en cas de réduction de la température des eaux usées par la papeterie. Cette étude comprend 3 parties : 1. l’étude de l’impact d’une réduction de la température sur les rendements de la station d’épuration, partie réalisée par le CEBEDEAU ; 2. la caractérisation de l’ichtyofaune présente dans les cours d’eau influencés par les prélèvements et rejets d’eau de Burgo Ardennes et l’évaluation de l’impact sur les poissons du fonctionnement de la papeterie. Cette étude a été réalisée par le Laboratoire de Démographie des Poissons et d’Hydroécologie (LDPH) de l’ULg ; 3. la modélisation de la qualité de l’eau du Ton et de la Chiers en fonction des rejets de Burgo Ardennes et des résultats de l’étude du CEBEDEAU; cette modélisation a été réalisée par l’unité R&D de l’Aquapôle. Chaque partie a fait l’objet d’un rapport spécifique. Ce rapport reprend les résultats principaux de chacune des 3 parties, ainsi que les conclusions générales de l’étude. L’étude a été réalisée sur le Ton (dans lequel les rejets de Burgo Ardennes aboutissent) et sur la Chiers. Le Ton prend sa source à Châtillon, sillonne la Gaume sur 32 km avant de se jeter dans la Chiers. Son bassin versant s’étend sur 318 km². La Chiers débute son parcours dans la commune de Differdange au Grand-Duché de Luxembourg avant de passer en France. Elle devient transfrontalière belgo-française de Torgny à Ecouviez (où elle conflue avec le Ton) sur un tronçon de 4 km soit une très petite partie de son cours. Jusqu’à Remilly-Aillicourt, point de confluence avec la Meuse, elle parcourt une distance de 112 km et son bassin versant s’étend sur 2222 km². [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailÉvaluation de l’impact de 6 matières grasses (palme et non-palme) sur les caractéristiques instrumentales et sensorielles d’une matrice de type cake
Delacharlerie, Sophie ULg; Poncelet, Céline ULg; Chèné, Christine et al

in Oléagineux, Corps gras, Lipides (2012), 19(2), 101-110

Six types of fats (oils, shortenings and margarines) from different vegetable (hydrogenated or not) or animal origins have been studied in a cake model. Cakes have been characterized through Texture ... [more ▼]

Six types of fats (oils, shortenings and margarines) from different vegetable (hydrogenated or not) or animal origins have been studied in a cake model. Cakes have been characterized through Texture Profile Analysis and sensory evaluation. Texture analysis shows that studied fats can be classified in two main categories, giving different texture characteristics: liquid oils on one hand and fats containing a solid fraction on the other. Descriptive sensory evaluation leads to the same conclusions. On the contrary, hedonic sensory evaluation shows no difference between the different fats. The results in this paper indicate also that shortenings classical solid fat content can be reduced, without impact on the final product characteristics. This paper shows thus that the nutritional profile of bakery products can be improved, without sacrificing the sensory quality. Notably, the palm oil content (and thus the saturated fatty acids content) reduction of today shortenings could be an answer to nutritional and environmental concerns. [less ▲]

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See detailÉvaluation de l’impact de l’extrapolation de bioréacteur sur la physiologie de Yarrowia lipolytica pour la production de lipase
Kar, Tambi ULg

Doctoral thesis (2012)

Les travaux entrepris au cours de cette thèse visent à mettre en place une méthodologie globale d’extrapolation de bioréacteurs. Le procédé de production de lipase par Yarrowia lipolytica a été plus ... [more ▼]

Les travaux entrepris au cours de cette thèse visent à mettre en place une méthodologie globale d’extrapolation de bioréacteurs. Le procédé de production de lipase par Yarrowia lipolytica a été plus particulièrement investigué, compte tenu de la complexité du système biologique et des paramètres physico-chimiques mis en œuvre. En effet, ce procédé met en œuvre une levure dite non conventionnelle dans un réacteur multiphasique G-L-L comprenant un substrat hydrophobe (le méthyloléate étant utilisé comme source de carbone renouvelable). Du fait du caractère strictement aérobie de ce type de levure, le transfert d’oxygène est un paramètre critique pour ce procédé. Dans un premier temps, l’ensemble des paramètres physico-chimiques clés du procédé ont été investigués (c’est-à-dire la dispersion du méthyloléate, les fluctuations en oxygène dissous et en pH). Cette évaluation a été menée en se basant sur des paramètres physico-chimiques (mélange du réacteur, transfert d’oxygène,…), mais également sur base de paramètres biologiques (synthèse et excrétion de la lipase, activation du gène lip2,…). Cette première étude a démontré que le paramètre critique était la fluctuation de l’oxygène dissous, ce paramètre menant à une réduction du rendement spécifique en lipase, liée à une atténuation de l’activité du gène lip2 codant pour la lipase extracellulaire de Y. lipolytica. Ce paramètre est d’autant plus important que les amplitudes des fluctuations en oxygène dissous sont amplifiées lors du processus de montée en échelle pour l’extrapolation du procédé. L’efficacité de dispersion du substrat hydrophobe (méthyloléate) au sein du milieu aqueux ne semble pas avoir d’impact sur l’efficacité du procédé, la levure sécrétant un biosurfactant permettant de stabiliser la dispersion. Les fluctuations en pH ont également peu d’impact sur le rendement de production de lipase, mais des observations au microscope ont révélé un début de dimorphisme cellulaire. Cette observation démontre la complexité de la réponse du système biologique face aux conditions de procédé. L’impact des fluctuations en oxygène dissous sur l’activité du gène lip2 a été confirmé par des analyses plus poussées en PCR quantitative (RT-qPCR). La deuxième partie du travail a donc été focalisée sur l’optimisation du transfert d’oxygène. Cette optimisation n’est pas triviale si on considère le phénomène de formation de mousse important lorsque la dispersion G-L au sein du réacteur est trop fine. Deux stratégies antimousse ont donc été envisagées : l’une mettant en œuvre l’ajout d’antimousse chimique et l’autre l’emploi d’un briseur de mousse mécanique. Cette dernière méthode s’est révélée inefficace du fait de la formation d’une couche de mousse persistante entre la surface du liquide et la turbine du briseur de mousse. Des analyses en cytométrie en flux ont permis d’observer un phénomène de dimorphisme qui semble lié au passage des cellules microbiennes au travers de cette couche de mousse, ce qui diminue le rendement en lipase. L’ajout d’antimousse chimique a donc été retenu et le transfert d’oxygène a pu être optimisé en fonction de contraintes de formation de mousse en considérant un enrichissement progressif de l’air d’entrée en oxygène pur. La dernière partie du travail a consisté à estimer l’extrapolation du procédé en prenant en compte à la fois les contraintes physico-chimiques du système (optimisation du transfert d’oxygène et limitation de la formation de mousse), ainsi que les contraintes biologiques. Cette extrapolation a tout d’abord été estimée au niveau de réacteurs scale-down permettant de reproduire les défauts d’écoulement généralement rencontrés au niveau industriel. De manière surprenante, cette étude a démontré que suite à l’adaptation physiologique des micro-organismes aux conditions d’écoulement, les problèmes de formation de mousse étaient de moins en moins marqués au cours de la montée en échelle du procédé. Cette observation va à l’encontre des calculs du génie chimique qui prédisent une augmentation du volume de mousse généré suite à la montée en volume des bioréacteurs et a été validée au niveau d’un bioréacteur pilote de 500L. Cela nous mène à conclure que la présence d’hétérogénéités au sein du volume réactionnel ne doit pas forcément être considérée comme un facteur négatif et pourrait au contraire être exploitée afin d’améliorer les performances des procédés et le design des bioréacteurs. [less ▲]

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See detailEvaluation de l’impact de la mise en service de la station d’épuration de Signeulx sur la qualité de l’eau de la rivière réceptrice (la Vire)
Deliège, Jean-François ULg; Everbecq, Etienne ULg; Grard, Aline ULg et al

Report (2009)

Le présent rapport reprend l’étude de l’impact de la mise en service de la station d’épuration de Signeulx sur la qualité de l’eau du milieu récepteur (essentiellement la rivière « la Vire »). La Vire est ... [more ▼]

Le présent rapport reprend l’étude de l’impact de la mise en service de la station d’épuration de Signeulx sur la qualité de l’eau du milieu récepteur (essentiellement la rivière « la Vire »). La Vire est un affluent du Ton, situé au sud-est de la Belgique (province du Luxembourg), à l’est de la ville de Virton. Une partie de son bassin versant se trouve en France. PEGASE (PLANIFICATION ET GESTION DE L’ASSAINISSEMENT DES EAUX) est un modèle intégré bassin hydrographique / rivières qui permet de calculer de façon déterministe et non stationnaire la qualité des eaux des rivières en fonction des rejets et apports de pollution. Il permet également de calculer de façon prévisionnelle les améliorations de la qualité de l'eau qui résultent d'actions d'épuration ou de réduction des rejets. PEGASE est ainsi un outil opérationnel pour aider les administrations à remplir leurs obligations liées à la Directive Cadre Eau. L’objectif de l’étude est de réaliser une modélisation de la qualité physico-chimique de la Vire afin d’évaluer l’impact de la mise en service de la station d’épuration de Signeulx sur la qualité de la rivière, en fonction des différentes options possibles. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailÉvaluation de l’impact de la végétation sur le rayonnement énergétique (aide à la conception architecturale et urbanistique)
Teller, Jacques ULg

in Publications de l'Association Internationale de Climatologie (1995), 8

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de l’impact de la filiere de production porcine sur les caractéristiques des jambons de l’IGP (Indication Géographique Protégée) Jambon d’Ardenne
Dzaomuho-Lenieregue, Phidias ULg; Eloundou Mballa, Pierre ULg; Sindic, Marianne ULg et al

in Viandes et Produits Carnés (2012, November), Hors-Série

The aim of this study is to evaluate the influence of pork production sector on technological behavior of raw material, properties of the ham final product and consumer preferences. An experimental ... [more ▼]

The aim of this study is to evaluate the influence of pork production sector on technological behavior of raw material, properties of the ham final product and consumer preferences. An experimental manufacturing assay of Ardenne Ham has been conducted for this purpose. Results show few incidence of pork production conditions on technological properties and chemical or sensory characteristics of hams. The preference tests, carried out with a sensory panel using several criteria, showed that consumers were able to distinguish two groups of hams, according to their fat content. They have a preference for lower-fat ham from one of the studied sectors. Method of multicriteria decision shows no overall preference for one of the submitted ham. [less ▲]

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See detailEvaluation de l’impact des propriétés tensioactives et d’hydrophobicité de surface sur le transfert gaz-liquide au sein d’un réacteur biphasique et son extrapolation
Gillet, Sébastien ULg

Poster (2008, August)

L’objectif du travail était d’une part d’évaluer la faisabilité d’une extrapolation du système et d’autre part de mieux comprendre l’impact des constituants de ce système biphasique sur le transfert de ... [more ▼]

L’objectif du travail était d’une part d’évaluer la faisabilité d’une extrapolation du système et d’autre part de mieux comprendre l’impact des constituants de ce système biphasique sur le transfert de masse gaz-liquide.En proposant une méthode d’estimation en continu de la stabilité de l’émulsion biphasique, ce travail permet de conclure à la possibilité d’un passage à une échelle plus grande.Pour mieux comprendre l’impact de la biomasse et du surfactant sur les mécanismes impliqués dans le transfert, une approche basée sur trois types de mesures est proposée. Cette approche, simple dans sa mise en oeuvre, présente l’avantage de se baser sur des mesures réelles, permettant de prendre en compte certains facteurs ignorés par les modèles mathématiques fournis dans la littérature. Le travail met en évidence une diminution du “ kLa ” au cours de la “ vie ” d’un réacteur biphasique. De plus, les mécanismes responsables de cette diminution ont également pu être identifiés. [less ▲]

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See detailEVALUATION DE L’IMPACT DES PROPRIÉTÉS TENSIOACTIVES ET D’HYDROPHOBICITÉ DE SURFACE SUR LE TRANSFERT GAZ-LIQUIDE AU SEIN D’UN RÉACTEUR BIPHASIQUE ET SON EXTRAPOLATION
Gillet, Sébastien ULg

Master's dissertation (2008)

Ce travail de fin d'étude est situé dans le contexte général du traitement biologique des effluents gazeux et en particulier dans l’utilisation, à cette fin, de réacteurs biphasiques (TPPB). Les ... [more ▼]

Ce travail de fin d'étude est situé dans le contexte général du traitement biologique des effluents gazeux et en particulier dans l’utilisation, à cette fin, de réacteurs biphasiques (TPPB). Les précédentes études réalisées sur le sujet ont permis de caractériser les potentialités, notamment en termes de biodégradabilité, d’un tel système. Ces réacteurs, développés à l’échelle du laboratoire, semblent présenter un grand intérêt, notamment dans le cas de traitement de volumes d’air fortement concentrés en polluants (env. 6 g/l). Il semble toutefois utile de prouver que l’application du même procédé à une échelle supérieure n’engendre pas de complications, en matière d’homogénéisation des deux phases. Sachant que l’étape limitante de tels procédés est le transfert de masse du polluant ou de l’oxygène, et que les mécanismes régissant ces types de transferts en systèmes binaires (voire ternaires) sont mal connus, il s’avère utile d’essayer de mieux les comprendre afin de garantir au réacteur un fonctionnement optimum. L’objectif de ce mémoire était donc d’une part d’évaluer la faisabilité d’une extrapolation du système biphasique et d’autre part de mieux comprendre l’impact de ses différents constituants sur le transfert de masse gaz-liquide. [less ▲]

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See detailEvaluation de l'impact du cours d'éducation par la technologie
Hubert, Sylviane; Denis, Brigitte ULg

in Informations pédagogiques (1998), 40

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de l'impact économique du cotonnier sans gossypol en Côte d'Ivoire.
Zagbai, H. S.; Berti, Fabio ULg; Lebailly, Philippe ULg

in Tropicultura (2008), 26(1), 28-31

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See detailEvaluation de l'impact environnemental de la production de bioéthanol à partir de canne à sucre, betterave ou froment par analyse du cycle de vie. Comparaison des utilisations biocarburant et bioplastique.
Belboom, Sandra ULg

Doctoral thesis (2013)

Cette thèse s’inscrit dans la démarche du développement durable avec la mise en évidence du pilier environnemental dans la prise de décision ou encore dans le choix de technologies. La méthode de ... [more ▼]

Cette thèse s’inscrit dans la démarche du développement durable avec la mise en évidence du pilier environnemental dans la prise de décision ou encore dans le choix de technologies. La méthode de l’Analyse du Cycle de Vie, de plus en plus incontournable, est au cœur de ce travail. Elle a été appliquée au domaine des cultures énergétiques. En effet, au vu de la diminution des ressources fossiles et de l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre, des mesures ont été prises par les dirigeants politiques pour tenter de trouver des solutions à ces problèmes. Une d’entre elles est l’exploitation des ressources renouvelables dont les cultures énergétiques font partie. Ces dernières ont principalement été utilisées pour la production de biocarburants grâce à la transformation de matières premières agricoles en bioéthanol ou biodiesel, ensuite incorporés dans l’essence ou le diesel fossile, respectivement. Ce travail ne considère que le bioéthanol, qui au-delà de son utilisation traditionnelle en tant que biocarburant, peut servir de matière première pour la production d’éthylène, monomère essentiel de l’industrie plastique. Le but de cette thèse consiste à évaluer l’impact environnemental associé à la production de bioéthanol produit à partir de canne à sucre, de betterave et de froment, et de deux de ses utilisations : biocarburant et bioplastique. L’Analyse du Cycle de Vie est utilisée pour déterminer les impacts environnementaux de chacun des scénarios envisagés afin de mettre en évidence la meilleure utilisation du bioéthanol produit, associée à une gestion optimale des sols, ressource également limitée. Le Chapitre I décrit le contexte général dans lequel se situe le travail, c’est-à-dire les préoccupations actuelles en relation avec l’épuisement de ressources fossiles, le changement climatique et la recherche de solutions durables. Le contexte énergétique mondial et européen y est présenté ainsi que la place des biocarburants de première génération sur le marché de l’énergie. La place du bioéthanol parmi les biocarburants est analysée ainsi que les matières premières utilisées à grande échelle. Ensuite, la compétition des terres se déroulant entre les domaines alimentaires et les applications énergétiques est envisagée. Ce chapitre met en évidence les limitations de l’utilisation des matières agricoles pour les biocarburants et montre également le potentiel du bioéthanol en tant que substitut au pétrole pour l’industrie plastique. Un inventaire des études et des principales caractéristiques relatives aux analyses du cycle de vie présentes dans la littérature est compilé. Il permet de mettre en évidence ce qui a déjà été étudié en ce qui concerne les matières premières ainsi que les deux utilisations envisagées pour le bioéthanol. Il pose ensuite les objectifs majeurs de ce travail et présente la structuration de ce dernier. Le Chapitre II présente la méthode de l’Analyse du Cycle de Vie qui est appliquée tout au long de ce travail. Les différentes étapes essentielles à son aboutissement ainsi que ses avantages et inconvénients y sont présentés. Les méthodes d’impact utilisées au cours de ce travail sont également explicitées et détaillées. La suite de ce chapitre s’applique à effectuer la revue de l’état de l’art quant à l’utilisation d’une catégorie permettant de prendre en compte l’utilisation et le changement d’affectation des sols. Cette catégorie peut être considérée comme essentielle dans le cas de cultures énergétiques. Ce paragraphe montre les divergences et les difficultés inhérentes à l’utilisation de cette catégorie. Il explicite ensuite la méthodologie développée par l’Union Européenne pour la prise en compte du changement d’affectation des sols entraînant des impacts pour la catégorie du changement climatique. Le Chapitre III regroupe les informations nécessaires à la modélisation de la culture de canne à sucre au Brésil, son transport entre le champ et l’unité industrielle ainsi que sa transformation en bioéthanol à partir du jus sucré. Un état de l’art de la littérature a été réalisé afin de déterminer une moyenne d’inventaire à utiliser. L’impact environnemental de la culture d’un hectare de canne à sucre est alors présenté suivi par la mise en évidence du changement d’affectation des sols sur les résultats. Ensuite, l’impact environnemental du transport de la canne à sucre jusqu’au lieu de transformation a été évalué. Finalement, l’évaluation environnementale de la production de bioéthanol à partir de jus a été réalisée avec la mise en évidence des étapes prépondérantes dans l’impact environnemental. Un autre résultat à noter est le gain important provenant de l’utilisation de la bagasse à la place des combustibles fossiles dans les chaudières. Différentes analyses de sensibilité ont été réalisées telles que la variation du rendement et le type d’allocation envisagée pour les coproduits du bioéthanol. Cela a permis de mettre en évidence l’importance du rendement de production, de la quantité d’intrants et des pratiques agricoles sur les résultats. Cela montre le besoin de transparence quant à l’inventaire permettant de modéliser l’étape de culture. Le Chapitre IV est consacré à une matière première plus régionale : la betterave sucrière. La collecte des informations nécessaires à la modélisation de sa culture, sur le sol belge mais également en Ukraine est réalisée. La modélisation de ces deux scénarios a permis de mettre en évidence l’importance des pratiques agricoles et du rendement associé dans les impacts environnementaux obtenus. Le changement direct d’affectation des sols a également été pris en compte en ce qui concerne les cultures ukrainiennes, les terres belges n’étant pas suffisamment disponibles pour subir une expansion de cultures. Néanmoins, un changement indirect d’affectation des sols a été pris en compte pour la Belgique qui ne pourra faire face seule à une augmentation de la demande et devra recourir à l’importation. L’étape de transport de la betterave entre le champ et le lieu de transformation a été étudiée et son impact a été évalué. La production de bioéthanol à partir de jus ou lors d’une production combinée avec le sucre a été analysée d’un point de vue environnemental amenant à des résultats similaires avec l’utilisation d’une allocation énergétique. Des analyses de sensibilité ont également été réalisées à ce stade mettant en évidence l’importance du rendement de culture et des quantités d’intrants, ce qui a déjà été révélé lors de l’analyse des impacts de la culture de la canne à sucre. Le Chapitre V réalise l’état de l’art de la culture de froment sur le sol belge mais également en Ukraine. La culture d’un hectare de froment a été traitée afin de mettre en évidence les étapes importantes ainsi que les points d’amélioration de l’impact environnemental. Le changement direct d’affectation des sols est en tout point identique à celui pris en compte pour la betterave sucrière, les sols étant supposés identiques. Le changement indirect d’affectation des sols dû à une demande importante de froment en Belgique a également été modélisé pour mettre en évidence les conséquences d’une augmentation de la consommation en froment pour la production de bioéthanol. Le transport du froment a été étudié de deux manières. Tout d’abord, un transport local a été supposé pour la Belgique. Ensuite, le transport de la matière première depuis l’Ukraine jusqu’en Belgique, supposée être le lieu de transformation, a également été modélisée. Pour la production de bioéthanol, les deux technologies de production ont été envisagées. La modélisation de la technologie « Wet Milling » a été réalisée sur base de données industrielles alors que le « Dry Milling » a été modélisé sur base de données de la littérature. Cela a permis de comparer les deux technologies. La différence majeure est l’utilisation d’une partie du froment comme combustible pour permettre une diminution de la consommation énergétique lors de l’utilisation de la technologie « Wet Milling », ce qui lui donne un avantage certain. Tout comme pour les chapitres précédents, des analyses de sensibilité ont été réalisées, mettant en évidence l’importance des quantités d’intrants pour l’étape de culture, du rendement mais également des allocations utilisées pour les coproduits. Le Chapitre VI présente les deux utilisations du bioéthanol étudiées et comparées dans ce travail à savoir la filière « biocarburant (E5 et E85) » ou « bioplastique ». La première partie du chapitre est consacrée aux biocarburants qui sont implémentés à hauteur de 5% ou de 85% en volume dans l’essence. Une partie théorique présente les conséquences relatives à cette implémentation ainsi que l’étape supplémentaire de déshydratation de l’éthanol obtenu précédemment en éthanol anhydre. La modélisation est ensuite réalisée et six scénarios sont obtenus sur base des trois matières premières décrites dans les chapitres précédents et ce, pour les deux types de mélange. Ces scénarios, en plus de mettre en relief les différences entre matières premières, montrent également l’impact des hypothèses de lieu de production ainsi que de transport. Les étapes prépondérantes des scénarios agricoles sont mises en évidence pour chaque catégorie d’impact ainsi que leur comparaison avec la filière classique. À la suite de cette étude sur les biocarburants, l’application bioproduit est envisagée avec la déshydratation catalytique du bioéthanol en bioéthylène suivie de sa polymérisation en Polyéthylène Haute Densité (HDPE). Neuf scénarios sont alors envisagés, également basés sur la canne à sucre, la betterave et le froment mais variant les possibilités de transport et l’origine des matières premières. Les étapes prépondérantes à chaque scénario ont été mises en évidence et la comparaison avec les polymères fossiles a été réalisée. À la suite de ces comparaisons, des scénarios ont dû être écartés, consommant plus de ressources fossiles et émettant plus de gaz à effet de serre que les filières fossiles. Ce chapitre présente aussi la comparaison des deux utilisations en se basant sur un hectare de terre disponible et le gain obtenu par rapport à la filière fossile. Cela permet de mettre en évidence, sur nos terres limitées, l’application à favoriser d’un point de vue environnemental. Des analyses de sensibilité mettant en évidence les impacts du changement de méthode d’évaluation d’impact, les impacts relatifs aux économies d’échelle ou encore aux perspectives d’avenir ont permis d’évaluer les limites de validité de nos résultats. Des analyses d’incertitude basées sur la méthode de Monte Carlo ont également été réalisées afin de montrer la robustesse des résultats obtenus, pratique qui n’est pas courante dans le domaine de l’Analyse du Cycle de Vie. Le travail se termine par une conclusion rassemblant l’ensemble des résultats et proposant des perspectives d’avenir dans le domaine de l’Analyse du Cycle de Vie appliqué à des procédés basés sur des matières premières agricoles. [less ▲]

Detailed reference viewed: 318 (50 ULg)