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See detailEffets comportementaux et neurochimiques de stimuli associés à l’administration d'éthanol: implications pour les comportements d'alcoolisation
Quertemont, Etienne ULg; De Witte, Philippe

in Cahiers de l'I.R.E.B. (2001), 15

Les drogues, y compris l’alcool, peuvent servir de stimuli inconditionnels dans des situations d’apprentissage par conditionnement. Les stimuli environnementaux qui accompagnent systématiquement ... [more ▼]

Les drogues, y compris l’alcool, peuvent servir de stimuli inconditionnels dans des situations d’apprentissage par conditionnement. Les stimuli environnementaux qui accompagnent systématiquement l’administration d’alcool peuvent ainsi acquérir le statut de stimuli conditionnés capables d’induire à eux seuls des réactions physiologiques conditionnées. Deux types de réactions conditionnées avec l’alcool ont été observées. D’une part, les stimuli associés à l’administration d’alcool peuvent induire des effets similaires à ceux de l’éthanol. D’autre part, ces stimuli conditionnés à l’éthanol peuvent aussi engendrer des réponses conditionnées opposées aux effets de l’éthanol. Ces deux types de réponses conditionnées semblent jouer un rôle dans les différentes étapes de l’alcoolisation. Leur implication dans la tolérance envers l’éthanol est largement illustrée par le phénomène de tolérance dépendante de l’environnement. Plusieurs études expérimentales et observations cliniques suggèrent aussi que les processus de conditionnement pourraient être impliqués dans la consommation d’alcool et particulièrement dans son abus. Toutefois, les bases neurochimiques de ces réponses conditionnées à l’éthanol sont encore largement méconnues. De récentes études utilisant la technique de microdialyse intracérébrale ont pourtant montré le rôle de divers neurotransmetteurs et neuromodulateurs. D’une part, les réponses conditionnées similaires à l’éthanol sont accompagnées d’une libération de dopamine dans le noyau accumbens. D’autre part, la libération conditionnée de glutamate et de taurine semble être impliquée dans les réponses conditionnées opposées aux effets de l’éthanol. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEffets cutanés indésirables du lithium.
Paquet, Philippe ULg; Claessens, Nadine; Pierard, Claudine ULg et al

in Revue Médicale de Liège (2005), 60(11), 885-7

Oral administration of lithium is used as treatment in psychiatry. The drug frequently induces cutaneous side effects corresponding to acneiform or maculo-papular eruptions, psoriasis and folliculitis ... [more ▼]

Oral administration of lithium is used as treatment in psychiatry. The drug frequently induces cutaneous side effects corresponding to acneiform or maculo-papular eruptions, psoriasis and folliculitis. Men are more frequently affected than women. These manifestations are characterized by the accumulation of neutrophils in the skin. Alopecia and classical drug reactions are also possible. Topical applications of lithium used to treat some dermatoses do not induce similar side effects, probably because dosages are much lower. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEffets d’amendements carbonatés et organiques sur la culture de deux légumes sur sol contaminé à Lubumbashi (RD Congo)
Mpundu Mubemba, Michel; Useni, Yannick; Nyembo, Lucien et al

in Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement = Biotechnology, Agronomy, Society and Environment [=BASE] (2014), 18(3), 367-375

Given the risks of contamination of the vegetables grown in gardens in the city of Lubumbashi due to soil pollution, agronomic solutions to reduce these risks have been experimented. The choice of ... [more ▼]

Given the risks of contamination of the vegetables grown in gardens in the city of Lubumbashi due to soil pollution, agronomic solutions to reduce these risks have been experimented. The choice of appropriate amendments (type and quantity) and the selection of plant varieties able to restrict transfers of trace metals (TM) from the soil to plant edible organs are part of the most conventional remediation techniques. Amaranth and spinach beet have been cultivated in pot trials according to randomized complete blocks with four replications on a contaminated soil that received different doses of liming and/or organic products and slightly contaminated soil. Along with an effect on soil chemistry, the amendments have been effective in reducing the transfer of trace metals from soil to plant. The lime-based treatments were more effective than compost. TM levels in plants however remained high whatever the application of amendments and the question of food chain contamination remains posed. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEffets d'un programme d'activité physique intergénérationnel réunissant seniors et enfants d'âge préscolaire
Mouton, Alexandre ULg; M. Henrioulle; Cloes, Marc ULg

in Science et sports (2014, October), 29(Hors-série 1), 8

Pour la première fois dans notre histoire, la génération d'enfants actuelle pourrait avoir une espérance de vie inférieure à celle de ses parents. Ce constat est lié au manque d'activité sportive chez nos ... [more ▼]

Pour la première fois dans notre histoire, la génération d'enfants actuelle pourrait avoir une espérance de vie inférieure à celle de ses parents. Ce constat est lié au manque d'activité sportive chez nos enfants. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEffets d’un sel de strontium (S12911) sur le métabolisme des chondrocytes articulaires humains in vitro
Henrotin, Yves ULg; Labasse, A; Zheng, SX et al

in Revue du Rhumatisme (1996), 63

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See detailEffets d’un traitement aux corticoïdes sur les paramètres physiologiques du veau en croissance.
Massart, Serge; Renaville, Robert ULg; Prandi, Alberto et al

in 1° Carrefour des Productions Animales (1994)

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See detailEffets d'une immunomodulation de la leptine et de la cholécystokinine chez le rat en croissance
Colinet, Frédéric ULg

Master's dissertation (2001)

The use of antibodies to modulate the activity of existing endocrine factors is an immunomodulation. The meal-related intestinal signal cholecystokinin (CCK) and the adipose tissue-produced leptin are ... [more ▼]

The use of antibodies to modulate the activity of existing endocrine factors is an immunomodulation. The meal-related intestinal signal cholecystokinin (CCK) and the adipose tissue-produced leptin are known as satiety hormones. Their interaction induces long- and short-terms effects. The aim of this study is to examine the zootechnical and endocrinal effects of an active immunomodulation of both CCK and leptin. Three experiments are realized. Two of them are single or double active immunization of rats against the cholecystokinin 33 (CCK-33), the unsulfated cholecystokinin octapeptide (CCK- 8ns) and the leptin. The last experiment consists in injecting leptin and CCK-8ns into immunized rats. More than 60 % of the concerned rats are really immunized against CCK-33 or CCK-8ns. Few rats develop antibodies against leptin. Very few rats respond to the double immunization against CCK and leptin. In the first experiment, the immunomodulation of CCK-8ns reduces food intake and growth. The leptin-immunized rats eat the most (P < 0.05). The second experiment shows that the immunomodulation of CCK-8ns stimulates growth by 8 % in the second part of the experiment. In both experiments, all the leptin-treated rats have a smaller feed efficiency than the control group during the second week (P < 0.05). The feed efficiency of the control group is the highest until the fourth week. We don’t observe any difference in weight lost between control rats, which get leptin and CCK-8ns injections, and control rats with saline solution injections. Rats which develop CCK-8ns antibodies and get leptin and CCK-8ns injections lose more weight than rats that develop these antibodies and get saline solution injections (P < 0.03). The endocrinal parameters of the second experiment show that leptin-immunized rats have more serum leptin than the control group (P < 0.03). We note more serum IGFBP-3 in CCK-8ns- and leptin-immunized rats than the others (P < 0.001) and less T3 and T4 in their bloodstream (respectively P < 0.004 and P < 0.002). In conclusion, the small immune response against leptin had to limit the zootechnical and endocrinal effects. New techniques must be developed in order to generate a better immune response essentially against leptin. [less ▲]

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See detailLes effets d'une supplémentation en vitamine D sur la fonction musculaire
Beaudart, Charlotte ULg; Reginster, Jean-Yves ULg; Cavalier, Etienne ULg et al

in Ortho-Rhumato (2014), 12(5), 33-37

Au-delà de ses rôles classiques sur la santé osseuse, il y a de plus en plus de raisons de penser que la vitamine D aurait également des actions non négligeables sur les tissus extra-squelettiques tels ... [more ▼]

Au-delà de ses rôles classiques sur la santé osseuse, il y a de plus en plus de raisons de penser que la vitamine D aurait également des actions non négligeables sur les tissus extra-squelettiques tels que les muscles. En effet, plusieurs enquêtes épidémiologiques suggèrent une association transversale entre un faible taux sérique de 25-hydroxy-vitamine D (25[OH]D) et une faiblesse musculaire, tant au niveau de la masse musculaire que de la force musculaire. Suite à ces constatations, plusieurs équipes de recherche ont décidé d’évaluer le potentiel thérapeutique de la vitamine D en mesurant les effets d’une supplémentation en vitamine D sur la force musculaire, la masse musculaire, mais également la puissance musculaire. En raison principalement de l’hétérogénéité très importante des différents protocoles de supplémentation, tant au niveau du type de population ciblée que de la dose de vitamine D, du mode d’administration ou encore de la durée de l’étude, les conclusions de ces études restent controversées. Très récemment, notre équipe de recherche a publié une méta-analyse visant à combiner les résultats de l’ensemble de ces études afin de synthétiser les effets de cette supplémentation en vitamine D sur la fonction musculaire. Les résultats, combinant 30 études randomisées contrôlées, tendent à montrer que la vitamine D améliorerait de manière faible mais significative la force musculaire, en particulier la force des membres inférieurs. Aucun effet sur la masse et la puissance musculaires n’a toutefois été démontré. Cette recherche pose l’hypothèse d’un intérêt thérapeutique de la vitamine D dans le domaine des pathologies musculosquelettiques, de plus en plus présentes dans nos populations vieillissantes. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailLes effets d'une supplémentation en vitamine D sur la force musculaire : une méta-analyse d'essais randomisés contrôlés
Beaudart, Charlotte ULg; Buckinx, Fanny ULg; Rabenda, Véronique ULg et al

in Cahiers de l'Année Gérontologique (Les) (2013, September), 5(1-2), 38

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See detailEffets de compétition dans les essais variétaux de plein-champ
Claustriaux, Jean-Jacques ULg

in Effets de compétitions dans les essais variétaux de plein-champ (1997)

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