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See detailEvaluation de la contamination de la chaïne trophique par les éléments traces (Cu, Co, Zn, Pb, Cd, U, V et As) dans le bassin de la Lufira supérieure (Katanga/RD Congo)
Katemo, Bauchet; Colinet, Gilles ULg; Andre, Luc et al

in Le secteur minier de la République démocratique du Congo à la croisée des chemins (2010, December)

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See detailEvaluation de la contamination en PCB des voies d'eau de Bruxelles
Di Tanna, Sybille ULg

Master's dissertation (2000)

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See detailEvaluation de la Convention Premier Emploi - Analyse économique
Bay, Christelle; Fonder, Muriel; Lejeune, Bernard ULg et al

Report (2003)

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See detailEvaluation de la culture mathématique des jeunes de 15 ans : document à l'attention des professeurs de mathématiques des 1er et 2e degrés de l'enseignement secondaire
Demonty, Isabelle ULg; Fagnant, Annick ULg

Book published by Ministère de la Communauté Française, Service Général du Pilotage du Système Educatif (2004)

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See detailEvaluation de la distribution d’abondance des plantes vasculaires au Parc National de la Ruvubu, Burundi.
Masharabu, T; Noret, N; Lejoly, J et al

Poster (2010, April)

Detailed reference viewed: 16 (2 ULg)
See detailEvaluation de la distribution d’abondance des plantes vasculaires au Parc National de la Ruvubu, Burundi.
Masharabu, T; Noret, N; Lejoly, J et al

in XIXth AETFAT Congress- Madagascar, 25-30 april, 2010. (2010)

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See detailEvaluation de la diversité bactérienne et de son évolution pendant la conservation de la viande fraîche bovine de différentes origines emballée sous vide
Didimo Imazaki, Pedro Henrique ULg; Maréchal, Aline; Nezer, Carine ULg et al

Poster (2011, November 18)

Un grand nombre de bactéries lactiques associées à la viande sont connues comme d'importants producteurs de bactériocines. Ces bactériocines sont des toxines protéiques présentant une activité bactéricide ... [more ▼]

Un grand nombre de bactéries lactiques associées à la viande sont connues comme d'importants producteurs de bactériocines. Ces bactériocines sont des toxines protéiques présentant une activité bactéricide ou bactériostatique contre des espèces proches de la souche productrice. La présence de certaines bactéries lactiques dans la viande fraîche pourrait donc prolonger la durée de conservation, et améliorer la stabilité microbienne et la sécurité de ce produit. Dans ce contexte, une étude a été réalisée sur des échantillons de contre-filet de différentes origines emballés sous vide, dans le but d’évaluer la diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation. L’étude a été réalisée sur trois lots provenant d’Irlande, du Brésil et d’Australie, affichant respectivement une DLC de 35 jours, 120 jours et 140 jours. Après réception dans le laboratoire, les échantillons ont été conservés à 1 °C. Ensuite, pendant le dernier tiers de leur DLC, ils ont été conservés à 1 °C ou à +4 °C. Des dénombrements ont été réalisés : 1) aux ⅔ de la DLC et 2) à la fin de la DLC. Les germes dénombrés ont été : la flore aérobie totale à +22 °C, la flore lactique à +22 °C et les Enterobacteriaceae à +30 °C en utilisant le système automatique de dénombrement TEMPO®. Tous les échantillons conservés à 1 °C ont présenté une qualité microbiologique satisfaisante à la fin de la conservation. Par contre, la conservation à +4 °C a favorisé une croissance plus importante des bactéries lactiques et des Enterobacteriaceae. Dans le cas des Enterobacteriaceae, le seuil défini pour évaluer l’acceptabilité des différents lots a été dépassé. Les dénombrements ont permis de caractériser la dynamique de croissance des populations bactériennes, mais n’ont donné que très peu d’information sur la diversité bactérienne des échantillons. Dans le but de caractériser celle-ci, une étude métagénomique a été réalisée. Ce champ relativement nouveau de la génétique permet d'étudier les communautés de microorganismes dans leur environnement naturel, en contournant la nécessité de culture et isolement en laboratoire. Les résultats préliminaires révèlent qu’aux ⅔ de la DLC, Aquabacterium était le genre dominant dans les lots d’origines irlandaise et brésilienne, Pseudomonas était le genre dominant dans le lot d’origine australienne. A la fin de la DLC (après conservation à +4 °C), Aquabacterium et Escherichia étaient les genres dominants dans le lot d’origine irlandaise. L’ordre Lactobacillales était le plus abondant dans les lots d’origines brésilienne et australienne. Les différences dans la composition de la population bactérienne de la viande, en particulier en ce qui concerne les bactéries lactiques, pourraient expliquer les longues DLC appliquées dans certains pays. Ces recherches doivent être poursuivies pour identifier les populations bactériennes (et leur source) présentes dans ces viandes et pour étudier leur dynamique au cours de la conservation. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la diversité de l’entomofaune en cultures maraîchères dans l’est de la Chine
Polo Lozano, Damien ULg; Bosquée, Emilie ULg; Chevalier Mendes Lopes, Thomas ULg et al

in Entomologie Faunistique = Faunistic Entomology (2013), 66

Within the framework of research aimed at developing biological control in vegetable crops in Shandong province in China, a pest and associated auxiliary entomophagous insects monitoring was conducted to ... [more ▼]

Within the framework of research aimed at developing biological control in vegetable crops in Shandong province in China, a pest and associated auxiliary entomophagous insects monitoring was conducted to determine entomological groups of agricultural interest and compare them to the situation in Belgium. The diversity and abundance of the entomofauna were assessed in potato and zucchini fields between May 9th and June 13th, 2011, using yellow traps and in situ observations on host plants. A total of 36 466 and 34 806 insects were trapped or observed on the plants in zucchini and potato fields, respectively. Ten orders and more than sixty families in each crop were identified. Aphids widely predominated in the traps and exerted a strong pressure on both crops early in the season. Other families of pests have been identified but no specific pest of these two crops and the investigated region is among the collections. [less ▲]

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See detailEvaluation de la diversité de la végétation spontanée de l’écosystème urbain de Bujumbura.
Bigirimana, J; Bogaert, Jan ULg; De Cannière, C et al

Poster (2009)

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See detailEvaluation de la diversité de la végétation spontanée de l’écosystème urbain de Bujumbura.
Bigirimana, J; Bogaert, Jan ULg; De Cannière, C et al

in Dahdouh-Guebas, F (Ed.) Proceedings of the Symposium on African Botany in Brussels (2009)

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Peer Reviewed
See detailÉvaluation de la diversité des pucerons et de leurs ennemies en grandes cultures à proximité de parcelles d’orties
Alhmedi, Ammar; Francis, Frédéric ULg; Bodson, Bernard ULg et al

in Notes Fauniques de Gembloux (2007), 60

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la diversité des pucerons et de leurs ennemis naturels en cultures maraîchères dans l’est de la Chine
Chevalier Mendes Lopes, Thomas ULg; Bosquée, Emilie ULg; Polo Lozano, Damien ULg et al

in Entomologie Faunistique = Faunistic Entomology (2012), 64(3), 63-71

The aim of this study was to evaluate the diversity and abundance of aphids and aphidophagous beneficials in courgettes and potato fields in the Shandong province, East of China. The assessment of aphid ... [more ▼]

The aim of this study was to evaluate the diversity and abundance of aphids and aphidophagous beneficials in courgettes and potato fields in the Shandong province, East of China. The assessment of aphid and related beneficial populations was conducted between May 9th and June 13th, 2011, using yellow traps and in situ observations on plants. A total of 53,206 insects were trapped and 35,144 observed on the plants. Aphids widely predominated in the traps and exerted a strong pressure on both crops early in the season. Two main species were identified on the plants, namely Aphis gossypii on the courgettes and Myzus persicae on the potatoes. Ladybirds were the most abundant aphidophagous predators, especially Coccinella septempunctata on the courgettes and Propylea japonica on the potato fields, the first one being earlier than the second. Only few hoverflies and lacewings were captured. Microhymenoptera appeared later in the season. The Aphidius gifuensis species represented the majority of trapped Braconidae, while the family Aphelinidae contained the largest number of individuals in the aphidiphagous. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la durabilité des productions porcines en Wallonie : développement d'un outil de modélisation
Picron, Pascale ULg; Boudry, Christelle ULg; Dochain, Denis et al

in 45èmes Journées de la Recherche Porcine (2013)

Garantir la durabilité d’une filière de production implique d’évaluer son impact sur les trois dimensions du développement durable : (1) maîtrise des impacts sur l’environnement, (2) viabilité économique ... [more ▼]

Garantir la durabilité d’une filière de production implique d’évaluer son impact sur les trois dimensions du développement durable : (1) maîtrise des impacts sur l’environnement, (2) viabilité économique, (3) attentes sociétales des éleveurs, des citoyens et des consommateurs. Cette recherche s’inscrit dans le cadre de la révision, par les autorités publiques de Wallonie (Belgique), des critères minimaux permettant la reconnaissance de la qualité différenciée axés sur les 3 piliers de la durabilité. Elle consiste à développer un outil informatique de modélisation mathématique du fonctionnement technico-environnemental de la production porcine et de ses impacts socio-économiques. Le programme est développé dans Matlab. Le modèle s’articule autour des différentes composantes des systèmes de production selon le paradigme orienté-objet. Les nouveaux critères de différenciation qui définiront de nouveaux labels axés sur des attributs de durabilité en constituent les variables motrices : taille de l’exploitation, origine des aliments et des matières premières, logement, indépendance énergétique, effluents, etc. Les impacts sont relevés à chaque étape de production jusqu’à la sortie du porc sur pied de la ferme selon la norme « Analyse de Cycle de Vie » (ACV). L’évaluation environnementale utilise des modèles mécanistiques de flux de composés chimiques, convertis en indicateurs ACV. L’analyse de la dimension sociale s’appuie sur une base de données intégrée, comprenant le temps de travail. Enfin, un modèle économique attestera du dernier volet. L’outil finalisé permettra de prédire les conséquences de choix opérationnels liés aux critères de qualité différenciée au niveau d’une exploitation. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la durée de vie des outils de fraisage
Debongnie, Jean-François ULg

in European Journal of Mechanical and Environmental Engineering (1994), 39(3), 151-155

A method of prediction of the life of milling tools is presented. Founded on the cumulative damage principle, this method evenly covers peripherical and face milling. In the latter case, the theory is ... [more ▼]

A method of prediction of the life of milling tools is presented. Founded on the cumulative damage principle, this method evenly covers peripherical and face milling. In the latter case, the theory is illustrated by a comparison of symmetrical and asymmetrical face milling from the point of view of tool life. [less ▲]

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See detailEvaluation de la dynamique des réseaux : quelques pistes
Vandoorne, Chantal ULg; Absil, Gaëtan ULg

Conference (2005, March 24)

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See detailEvaluation de la fatigue musculaire des membres supérieurs
Forthomme, Bénédicte ULg; Soubeyrand, G.; Degache, F. et al

in Julia, M.; Perrey, S.; Dupeyron, A. (Eds.) et al Fatigue musculaire (2010)

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