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See detailEvaluation de la chimiorésistance de Plasmodium falciparum. Revue des tests in vitro: méthodologie, intérêts et limites
Hayette, Marie-Pierre ULg; Carme, Bernard

in Publications Médicales Africaines (1994), 129

The chloroquine-resistance of Plasmodium falciparum appeared first in Southeast Asia and South-America during the sixties. It reached further the african continent in 1977, through Kenya and Tanzania. In ... [more ▼]

The chloroquine-resistance of Plasmodium falciparum appeared first in Southeast Asia and South-America during the sixties. It reached further the african continent in 1977, through Kenya and Tanzania. In Africa, the front of the resistance spread from East to West, and now completely covers Black Africa with different degrees of resistance. Rapidly, "in vivo" and "in vitro" tests were developped to assess the sensitivity of P. falciparum strains against the different antimalarial drugs. This paper is a review of existing "in vitro" and "in vivo" tests with their interest and limits. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la composition de la carcasse et de la qualité de la viande par ultrasonographie chez le porc
Youssao, A. K. L.; Verleyen, Vincent ULg; Leroy, Pascal ULg

in Annales de Médecine Vétérinaire (2002), 146(1), 19-29

Detailed reference viewed: 7 (0 ULg)
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See detailEvaluation de la composition des huiles d’olive de nouvelles variétés d’olivier introduites dans la région orientale du Maroc
Mansouri, Farid; Ben moumen, Abdessamad; Fauconnier, Marie-Laure ULg et al

in 6èmes Journées internationales d'étude sur les lipides - Programme scientifique, Recueil des Résumés (2013, December)

Le secteur oléicole marocain a connu une évolution importante au niveau des superficies qui ont atteint 900000 ha (*MAPM, 2011). La structure variétale du verger oléicole marocain est caractérisée par la ... [more ▼]

Le secteur oléicole marocain a connu une évolution importante au niveau des superficies qui ont atteint 900000 ha (*MAPM, 2011). La structure variétale du verger oléicole marocain est caractérisée par la prédominance de la Picholine marocaine, qui représente plus de 96 % du patrimoine national et qui est à double fin. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la condition physique chez le cheval d’endurance : comparaison d’un test de terrain adapté et d’un test sur tapis roulant
Fraipont, Audrey ULg; Van Erck, Emmanuelle; Toussaint, Marie et al

in 36èmes Journées AVEF (2008)

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la condition sportive du cheval de complet sur le terrain
Van Erck, Emmanuelle; de Moffaerts, Brieuc; Art, Tatiana ULg et al

in Proceedings du Congrès Annuel A.V.E.F. (2005)

Detailed reference viewed: 7 (2 ULg)
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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la conscience de soi dans le vieillissement normal et pathologique
Feyers, Dorothée ULg; Bastin, Christine ULg; Jedidi, Haroun ULg et al

in Brédart, Serge; Van der Linden, Martial (Eds.) Identité et cognition. Apports de la psychologie et des neurosciences cognitives (2012)

Detailed reference viewed: 19 (1 ULg)
See detailL'évaluation de la conscience
Martin, Didier ULg

Scientific conference (2007, October 24)

Detailed reference viewed: 3 (0 ULg)
See detailEvaluation de la contamination de la chaïne trophique par les éléments traces (Cu, Co, Zn, Pb, Cd, U, V et As) dans le bassin de la Lufira supérieure (Katanga/RD Congo)
Katemo, Bauchet; Colinet, Gilles ULg; Andre, Luc et al

in Le secteur minier de la République démocratique du Congo à la croisée des chemins (2010, December)

Detailed reference viewed: 28 (3 ULg)
See detailEvaluation de la contamination en PCB des voies d'eau de Bruxelles
Di Tanna, Sybille ULg

Master's dissertation (2000)

Detailed reference viewed: 6 (2 ULg)
See detailEvaluation de la Convention Premier Emploi - Analyse économique
Bay, Christelle; Fonder, Muriel; Lejeune, Bernard ULg et al

Report (2003)

Detailed reference viewed: 69 (11 ULg)
See detailEvaluation de la culture mathématique des jeunes de 15 ans : document à l'attention des professeurs de mathématiques des 1er et 2e degrés de l'enseignement secondaire
Demonty, Isabelle ULg; Fagnant, Annick ULg

Book published by Ministère de la Communauté Française, Service Général du Pilotage du Système Educatif (2004)

Detailed reference viewed: 19 (1 ULg)
See detailEvaluation de la distribution d’abondance des plantes vasculaires au Parc National de la Ruvubu, Burundi.
Masharabu, T; Noret, N; Lejoly, J et al

Poster (2010, April)

Detailed reference viewed: 16 (2 ULg)
See detailEvaluation de la distribution d’abondance des plantes vasculaires au Parc National de la Ruvubu, Burundi.
Masharabu, T; Noret, N; Lejoly, J et al

in XIXth AETFAT Congress- Madagascar, 25-30 april, 2010. (2010)

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See detailEvaluation de la diversité bactérienne et de son évolution pendant la conservation de la viande fraîche bovine de différentes origines emballée sous vide
Didimo Imazaki, Pedro Henrique ULg; Maréchal, Aline; Nezer, Carine ULg et al

Poster (2011, November 18)

Un grand nombre de bactéries lactiques associées à la viande sont connues comme d'importants producteurs de bactériocines. Ces bactériocines sont des toxines protéiques présentant une activité bactéricide ... [more ▼]

Un grand nombre de bactéries lactiques associées à la viande sont connues comme d'importants producteurs de bactériocines. Ces bactériocines sont des toxines protéiques présentant une activité bactéricide ou bactériostatique contre des espèces proches de la souche productrice. La présence de certaines bactéries lactiques dans la viande fraîche pourrait donc prolonger la durée de conservation, et améliorer la stabilité microbienne et la sécurité de ce produit. Dans ce contexte, une étude a été réalisée sur des échantillons de contre-filet de différentes origines emballés sous vide, dans le but d’évaluer la diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation. L’étude a été réalisée sur trois lots provenant d’Irlande, du Brésil et d’Australie, affichant respectivement une DLC de 35 jours, 120 jours et 140 jours. Après réception dans le laboratoire, les échantillons ont été conservés à 1 °C. Ensuite, pendant le dernier tiers de leur DLC, ils ont été conservés à 1 °C ou à +4 °C. Des dénombrements ont été réalisés : 1) aux ⅔ de la DLC et 2) à la fin de la DLC. Les germes dénombrés ont été : la flore aérobie totale à +22 °C, la flore lactique à +22 °C et les Enterobacteriaceae à +30 °C en utilisant le système automatique de dénombrement TEMPO®. Tous les échantillons conservés à 1 °C ont présenté une qualité microbiologique satisfaisante à la fin de la conservation. Par contre, la conservation à +4 °C a favorisé une croissance plus importante des bactéries lactiques et des Enterobacteriaceae. Dans le cas des Enterobacteriaceae, le seuil défini pour évaluer l’acceptabilité des différents lots a été dépassé. Les dénombrements ont permis de caractériser la dynamique de croissance des populations bactériennes, mais n’ont donné que très peu d’information sur la diversité bactérienne des échantillons. Dans le but de caractériser celle-ci, une étude métagénomique a été réalisée. Ce champ relativement nouveau de la génétique permet d'étudier les communautés de microorganismes dans leur environnement naturel, en contournant la nécessité de culture et isolement en laboratoire. Les résultats préliminaires révèlent qu’aux ⅔ de la DLC, Aquabacterium était le genre dominant dans les lots d’origines irlandaise et brésilienne, Pseudomonas était le genre dominant dans le lot d’origine australienne. A la fin de la DLC (après conservation à +4 °C), Aquabacterium et Escherichia étaient les genres dominants dans le lot d’origine irlandaise. L’ordre Lactobacillales était le plus abondant dans les lots d’origines brésilienne et australienne. Les différences dans la composition de la population bactérienne de la viande, en particulier en ce qui concerne les bactéries lactiques, pourraient expliquer les longues DLC appliquées dans certains pays. Ces recherches doivent être poursuivies pour identifier les populations bactériennes (et leur source) présentes dans ces viandes et pour étudier leur dynamique au cours de la conservation. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailEvaluation de la diversité de l’entomofaune en cultures maraîchères dans l’est de la Chine
Polo Lozano, Damien ULg; Bosquée, Emilie ULg; Chevalier Mendes Lopes, Thomas ULg et al

in Entomologie Faunistique = Faunistic Entomology (2013), 66

Within the framework of research aimed at developing biological control in vegetable crops in Shandong province in China, a pest and associated auxiliary entomophagous insects monitoring was conducted to ... [more ▼]

Within the framework of research aimed at developing biological control in vegetable crops in Shandong province in China, a pest and associated auxiliary entomophagous insects monitoring was conducted to determine entomological groups of agricultural interest and compare them to the situation in Belgium. The diversity and abundance of the entomofauna were assessed in potato and zucchini fields between May 9th and June 13th, 2011, using yellow traps and in situ observations on host plants. A total of 36 466 and 34 806 insects were trapped or observed on the plants in zucchini and potato fields, respectively. Ten orders and more than sixty families in each crop were identified. Aphids widely predominated in the traps and exerted a strong pressure on both crops early in the season. Other families of pests have been identified but no specific pest of these two crops and the investigated region is among the collections. [less ▲]

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See detailEvaluation de la diversité de la végétation spontanée de l’écosystème urbain de Bujumbura.
Bigirimana, J; Bogaert, Jan ULg; De Cannière, C et al

Poster (2009)

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See detailEvaluation de la diversité de la végétation spontanée de l’écosystème urbain de Bujumbura.
Bigirimana, J; Bogaert, Jan ULg; De Cannière, C et al

in Dahdouh-Guebas, F (Ed.) Proceedings of the Symposium on African Botany in Brussels (2009)

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