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See detailEntomofaune du safoutier (Dacryodes edulis (G. Don) H.J. Lam ; Burseraceae) au Gabon : résultat dune première année d’investigation
Poligui, René Noël ULg; Mouaragadja, Isaac; Haubruge, Eric ULg et al

Poster (2010, July)

L’entomofaune du safoutier (Dacryodes edulis (G. Don) H.J. Lam ; Burseraceae) a été étudié au moyen des pièges jaunes et des observations visuelles, pendant seize semaines au Gabon, dans la province du ... [more ▼]

L’entomofaune du safoutier (Dacryodes edulis (G. Don) H.J. Lam ; Burseraceae) a été étudié au moyen des pièges jaunes et des observations visuelles, pendant seize semaines au Gabon, dans la province du Haut-Ogooué. Cinq postes de piégeages ont été installés à Franceville et cinq autres en périphérie de la ville. Les deux méthodes situent l’évolution des insectes en deux vagues dont la première et la plus importante s’étend sur huit semaines, correspond à la période de floraison de l’arbre et de pleine croissance des fruits. La seconde vague va de l’arrêt de croissance des fruits à leur maturation. Le piégeage révèle que les abondances des insectes ainsi que leur diversité biologique par poste sont plus importantes en milieu rural qu’en milieu urbain. Le contrôle visuel présente des abondances relativement similaires, mais avec une diversité sensiblement plus élevée en milieu rural. Les sites à prédominance de savanes permettent des captures d’insectes plus importantes que ceux des forets. L’abondance est globalement moins élevée au niveau des arbres males pour les deux techniques d’étude. Par contre, les observations visuelles enregistrent les pics les plus élevés sur les arbres femelles, mais le piégeage les situe sur les arbres males. La diversité biologique est significativement mieux exprimée par le piégeage, alors que le contrôle visuel spécifie mieux le niveau et l’évolution des ravageurs. Les Aphididae, les Cicadellidae et les psyllidae constituent les familles numériquement les plus importantes des insectes nuisibles. Les Apidae, les coccinellidae et les halticidae forment les familles majeures des insectes utiles. Les Tortricidae constituent la famille ayant la plus grande incidence économique sur le safoutier. [less ▲]

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See detailEntomological diversity in agro-ecosystems : not necessarily an ecological desert
Francis, Frédéric ULg; Haubruge, Eric ULg; colignon, Pierre et al

in Bulletin de l’Institut Royal des Sciences naturelles de Belgique, Biologie, 72 : 153-154. (2002)

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See detailEntomologie forensique
Dekeirsschieter, Jessica ULg

Learning material (2010)

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See detailEntomologie forensique - Insectes et odeurs cadavériques
Dekeirsschieter, Jessica ULg; Haubruge, Eric ULg

Conference given outside the academic context (2009)

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Peer Reviewed
See detailL'entomologie forensique, les insectes résolvent les crimes
Frederickx, Christine ULg; Dekeirsschieter, Jessica ULg; Verheggen, François ULg et al

in Entomologie Faunistique = Faunistic Entomology (2011), 63(4), 237-249

L’entomologie forensique est une discipline des sciences forensiques qui étudie les insectes et d’autres arthropodes dans un contexte médico-légal. Pourtant, l’idée d’utiliser les insectes en ... [more ▼]

L’entomologie forensique est une discipline des sciences forensiques qui étudie les insectes et d’autres arthropodes dans un contexte médico-légal. Pourtant, l’idée d’utiliser les insectes en criminalistique n’est pas neuve, déjà en 1894 Mégnin nous parlait de la « faune des cadavres ». Depuis les années 2000, l’entomologie forensique connais un grand essor en Europe, notamment avec la création en 2002 de L’Association Européenne pour l’Entomologie Forensique (EAFE) qui regroupe l’ensemble des scientifiques spécialisés dans ce domaine. Actuellement, les insectes nécrophages ne sont plus exclusivement utilisés pour estimer la période écoulée entre le décès d’une victime et la découverte du corps ou intervalle post- mortem. Ils peuvent aussi apporter des informations dans les cas d’abus et de négligences chez les enfants ou les personnes âgées, sur les causes de la mort, l’identité des victimes, etc. Malgré ces progrès, cette discipline connait certaines lacunes, il y a très peu de données sur les Coléoptères nécrophages, sur la décomposition en milieu marin, des corps enterrés, etc. Cependant, de nouvelles techniques se mettent en place et permettent d’améliorer les méthodes entomologiques existantes. [less ▲]

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See detailL'entomologie forensique: c'est quoi?
Frederickx, Christine ULg; Dekeirsschieter, Jessica ULg; Haubruge, Eric ULg

Poster (2010, November 06)

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See detailEntomologie Forensique: les insectes...pièces à conviction?
Dekeirsschieter, Jessica ULg; Haubruge, Eric ULg

Article for general public (2009)

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See detailEntomopathogenic activity of Beauveria bassiana against Psoroptes cuniculi
Lekimme, M.; Mignon, Bernard ULg; Tombeux, S. et al

Poster (2003)

Detailed reference viewed: 19 (8 ULg)
Peer Reviewed
See detailEntomopathogenic activity of Beauveria bassiana against Psoroptes cuniculi
Lekimme, M.; Mignon, Bernard ULg; Tombeux, S. et al

Poster (2003)

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Peer Reviewed
See detailL’entomophagie : une question de culture ?
Mignon, Jacques ULg

in Tropicultura (2002), 20(3), 151-155

Entomophagy: How to Overcome our European Aversion? Entomophagy, the eating of insects, is not a curiosity but is practiced throughout the world, except in Europe and in North-America. For many Europeans ... [more ▼]

Entomophagy: How to Overcome our European Aversion? Entomophagy, the eating of insects, is not a curiosity but is practiced throughout the world, except in Europe and in North-America. For many Europeans, the consumption of insects is considered as a primitive and a repugnant comportment. An experiment, conducted in Belgium (Gembloux) has shown that, informed about the cultural, the nutritional and the ecological aspects of entomophagy, Westerners are able to surmount their aversion. Could insects become common dish in European and American restaurants? [less ▲]

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See detailL'entomophagie basée sur la production locale d'insectes comestibles : sommes-nous prêts ?
Sablon, Ludovic ULg; Alabi, Taofic Abdel Fabrice ULg; Drugmand, Didier et al

Poster (2012, March 07)

Les perspectives d’évolution de la population mondiale annoncent un accroissement continu menant à un niveau supérieur à 9 milliards d’individus d’ici 2050. Cette augmentation correspondra inévitablement ... [more ▼]

Les perspectives d’évolution de la population mondiale annoncent un accroissement continu menant à un niveau supérieur à 9 milliards d’individus d’ici 2050. Cette augmentation correspondra inévitablement à des besoins alimentaires accrus au niveau mondial. Même si des spécificités en terme de produits consommés et de disponibilités – facilités de productions varient d’une région à une autre, la limitation des superficies à consacrer aux productions agricoles, notamment dans le cadre des ressources animales est une constante. Il ne sera pas possible d’assurer des productions animales conventionnelles pour fournir les ressources nécessaires aux populations humaines à venir. Bien que les produits animaux comme sources de nutriments doivent être développés, il s’agit maintenant de se tourner vers des filières alternatives pour maximiser les ressources végétales utilisées en élevage, tout en minimisant l’espace nécessaire et les effets sur l’environnement, notamment en terme de résidus et polluants potentiels. L'entomophagie, ou le fait de consommer des insectes comme source alimentaire d’origine animale, est connue et pratiquée dans de nombreuses régions du monde depuis des siècles. A chaque situation locale, une solution entomologique comme ressource alimentaire peut être appliquée : par la collecte dans la nature ou par le développement d’élevage d’espèces indigènes. Si l’entomophagie est peu appliquée en Europe, c’est sans doute d’une part lié à une absence dans nos mœurs alimentaires et d’autre part lié à la diversité et l’abondance d’autres ressources animales plus conventionnelles dans notre référentiel occidental. Au vu de l’état prévisionnel de la difficulté à produire les ressources alimentaires animales dans un futur proche, peut-être est-il temps de ne plus considérer les insectes comme uniquement nuisibles et négatifs mais plutôt comme de nouvelles espèces à développer par exemple dans des productions industrielles. Si la taille de ces animaux d’élevage reste réduite, leurs capacités de reproduction, leurs courtes durées de développement et les taux de conversion de la biomasse végétale utilisée comme aliments nous permettent d’envisager des unités de production de tonnes de biomasses animales. En plus de cet aspect quantitatif, plusieurs paramètres qualitatifs font de nombreux insectes des ressources utiles notamment en terme de protéines (et plus particulièrement en terme de composition en acides aminés plus rares) et de lipides (avec une majorité d’acides gras insaturés, des ratios omégas 3 et 6 intéressants, l’absence de cholestérol,…). Chez nous l'entomophagie est encore méconnue même si l'on peut constater un intérêt croissant notamment ces derniers mois. Entre curiosité gustative, éveil environnementaliste lié au faibles quantités de résidus liées à la production d’insectes vis-à-vis d’autres élevages, ou efficacité de transformation de ressources végétales limitées, de plus en plus de personnes souhaitent franchir le pas de ne plus regarder mais bien goûter de l’insecte. Dans le cadre de plusieurs études menées à Gembloux Agro-Bio Tech – Université de Liège ainsi qu’à l’Insectarium Jean Leclercq – Hexapoda à Waremme, certains aspects socio-culturels liés à une diversité de préparations à base d’insectes ont été investigués. Des tendances nettes sur les critères menant à l’acceptation ou le refus catégorique de manger de l’insectes ont ainsi été déterminés. Aussi, des formulations particulières peuvent également être ciblées pour favoriser l’appréciation de la dégustation d’insectes. Face au défi alimentaire du futur et à l'intérêt croissant pour l'entomophagie dans diverses régions dont l’Europe, l’élevage industriel d’insectes constitue une piste sérieuse pour fournir une part non négligeable de produits animaux afin d’assurer des ressources notamment de divers nutriments pour les populations humaines. Diverses recherches sont actuellement en cours tant sur les aspects techniques de production que sur les approches socio-culturelles. Nul doute que d’ici quelques années, entiers ou fractionnés les insectes feront partie de nos régimes et habitudes alimentaires. [less ▲]

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See detailL'entomophagie, Défis du futur ?
Caparros Megido, Rudy ULg; Francis, Frédéric ULg

Conference (2013, October 19)

En 2050, il faudra nourrir 9 milliards d¿individus sur terre, soit 1,33 fois plus qu'à l'heure actuelle. De plus, la consommation humaine devrait augmenter de 1,77 fois suite au nouveau mode de ... [more ▼]

En 2050, il faudra nourrir 9 milliards d¿individus sur terre, soit 1,33 fois plus qu'à l'heure actuelle. De plus, la consommation humaine devrait augmenter de 1,77 fois suite au nouveau mode de consommation des pays émergents. Vu la difficulté actuelle de trouver de nouvelles surfaces cultivables ou de production, d'autres alternatives sont à mettre en évidence. A l'unité d'Entomologie de Gembloux Agro-Bio Tech, nous avons décidé de développer l'entomophagie ou la consommation d'insectes par l'être humain. Plus ou moins 1500 espèces sont consommées dans le monde parmi divers ordre d'insectes dont les principaux sont les Coléoptères (30% des espèces consommées), les Lépidoptères (17%), les Hyménoptères (13%), les Orthoptères (10%) et les Hémiptères (8%). Il est légitime de se demander l'intérêt de consommer des insectes. Premièrement, ces derniers possèdent des qualités nutritionnelles remarquables (taux de protéines, d¿acide gras non saturés, de vitamines et de minéraux importants) en fonction de l'espèce-cible, de son stade de développement et de sa diète de développement. Deuxièmement, ils possèdent un meilleur taux de conversion de la nourriture que les élevages conventionnels (10 kg de fourrage donne 1kg de bœuf contre 8 kg d'insectes) et ils possèdent un faible impact environnemental (3 fois moins d'émission de gaz à effet de serre). Finalement, des études complémentaires sur la sûreté de la consommation d'insectes sont à réaliser. En effet, très peu de données sont disponibles sur les allergènes présents dans les insectes ainsi que les maladies ou parasites pouvant être transmis par le biais de leur consommation. [less ▲]

Detailed reference viewed: 137 (8 ULg)
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Peer Reviewed
See detailL'entorse de cheville. Prise en charge des lesions fraiches et prevention des instabilites secondaires.
Popovic, Nebojsa; Gillet, Philippe ULg

in Revue Médicale de Liège (2005), 60(10), 783-788

Ankle sprains are among the most common musculoskeletal injuries. The vast majority of these injuries are lateral ligament sprains, resulting from inversion of the plantar-flexed foot. Initial management ... [more ▼]

Ankle sprains are among the most common musculoskeletal injuries. The vast majority of these injuries are lateral ligament sprains, resulting from inversion of the plantar-flexed foot. Initial management should include rest, ice, compression and elevation. Functional treatment proved to provide the quickest recovery and an earlier return to work without compromising the lateral mechanical stability. Surgical management of acute ankle sprains is rarely, if ever, indicated. Patients who continue to sustain multiple recurrent inversion sprains despite a supervised rehabilitation program aimed at improving proprioception and strengthening of the peroneal muscles are candidate for surgical reconstruction of the lateral ankle ligaments. [less ▲]

Detailed reference viewed: 214 (8 ULg)
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Peer Reviewed
See detailEntorse de la cheville : paracétamol ou diclofénac ?
Belche, Jean-Luc ULg

in Minerva (2012)

Analyse de Lyrtzis C, Natsis K, Papadopoulos C, et al. Efficacy of paracetamol versus diclofenac for grade II ankle sprains. Foot Ankle Int 2011;32:571-5.

Detailed reference viewed: 85 (3 ULg)
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See detailEntraînement à l'autoévaluation : une comparaison filles/garçons à l'université
Gilles, Jean-Luc ULg

in Des Lierres, Thérèse (Ed.) Actes du colloque de l'AIPU 'Enseignement supérieur : stratégies d'enseignement appropriées, Hull, Université du Québec, 1995 (1995)

Detailed reference viewed: 48 (2 ULg)
See detailEntraînement à la discrimination auditive.
Morsomme, Dominique ULg

Conference given outside the academic context (2007)

Detailed reference viewed: 37 (0 ULg)