Browsing
     by title


0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

or enter first few letters:   
OK
Full Text
See detailDéveloppement d'un modèle mathématique d'identification des différents tissus externes de son de blé dur et tendre (Triticum durum et Triticum aestivum) basé sur l'étude histologique macroscopique et microscopique et la composition biochimique des fractions
Ben Amouda, Mohamed Salah; Roiseux, Olivier; Olive, Gilles et al

Poster (2015, March 15)

Le blé est constitué de trois régions : l’albumen, les enveloppes et le germe. Le blé sert depuis longtemps de nourriture de base à l’homme pour donner, après mouture, à la farine dans le cas des blés ... [more ▼]

Le blé est constitué de trois régions : l’albumen, les enveloppes et le germe. Le blé sert depuis longtemps de nourriture de base à l’homme pour donner, après mouture, à la farine dans le cas des blés tendres, ou à la semoule dans le cas des blés durs. Le produit obtenu correspond à la majorité de l’albumen. Le son de blé est quant à lui un coproduit de cette transformation. C’est un empilement de différents tissus : péricarpe externe et interne, testa, épiderme et aleurone. Actuellement, la valorisation du son de blé reste faible malgré son potentiel nutritionnel. Or ce potentiel permettrait un développement d’additifs alimentaires à haute valeur ajoutée si un fractionnement correct suivi d’une analyse histochimique complète des factions obtenues pouvait être réalisés. Parmi les méthodes de fractionnement, note choix s’est porté sur le debranning qui se base sur le retrait séquentiel des différentes couches extérieures du blé (voir la communication « Mise au point du fractionnement par debranning des tissus périphériques du blé tendre (Triticum aestivum) et du blé dur (Triticum durum) ». Afin de quantifier l’efficacité du fractionnement, l’investigation de la répartition des tissus au sein des fractions produites a été réalisée par l’étude macroscopique (visuelle) et microscopique (coloration histologique spécifique) des grains et des fractions. Un modèle mathématique qui permet l’appréciation de la distribution des couches dans les différentes fractions a également été développé sur base des bio-marqueurs et de la composition biochimique des fractions. L’étude visuelle macroscopique montre que les grains dans tous les cas attaqués de façon hétérogène et ce en raison de la géométrie particulière des grains de blé. L’étude histologique microscopique montre que, malgré cela, certaines fractions sont enrichies en tissus particuliers. Donc, quelque soit la variété étudiée, les fractions obtenues par debranning présenteront toujours une hétérogénéité de composition tissulaire. Après étude du profil nutritionnel (analyse composition chimique), la variété Karim semble la plus intéressante, car elle est riche en protéines, lipides et minéraux. Au niveau des fractions, pour toutes les variétés, la fraction F1 présente le meilleur potentiel. [less ▲]

Detailed reference viewed: 39 (8 ULg)
Full Text
Peer Reviewed
See detailDéveloppement d’un modèle stoechiométrique de la sulfato-réduction par des bactéries sulfato-réductrices en lagunage anaérobie
Harerimana, Casimir ULg

in Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement = Biotechnology, Agronomy, Society and Environment [=BASE] (2010), 14(S2), 577-582

One of the most known disadvantages of the technique of lagoon is the generation of smells, often associated with the presence of hydrogen sulfide (H2S), itself generated by the process of sulfate ... [more ▼]

One of the most known disadvantages of the technique of lagoon is the generation of smells, often associated with the presence of hydrogen sulfide (H2S), itself generated by the process of sulfate-reduction. In this paper, we have built a stoichiometric model of sulfate-reduction by providing balanced equations against the elements, electrons, charge and energy. In our model, sulfate acts as an electron acceptor and organic compounds such as lactate, propionate, butyrate, ethanol and acetate are in turn sources of carbon and electron donors. This model allows to quantify the production of sulfide and predicts the variation of alkalinity during the process of sulfate-reduction. [less ▲]

Detailed reference viewed: 145 (10 ULg)
Full Text
Peer Reviewed
See detailDéveloppement d'un modèle tertiaire pour la prédiction de la croissance de Listeria monocytogenes et Salmonella spp. dans la viande hachée de porc
Delhalle, Laurent ULg; Adolphe, Ysabelle ULg; Jasick, Adeline ULg et al

in Viandes et Produits Carnés (2010), Hors-série

Tertiary models are proposed in order to predict the growth of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in pork minced meat packaged under stretch film. The models have been calculated from challenge ... [more ▼]

Tertiary models are proposed in order to predict the growth of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in pork minced meat packaged under stretch film. The models have been calculated from challenge-tests at 8°C (L. monocytogenes) and 12°C (Salmonella), the meat being artificially contaminated at 2 log cfu pathogen/g. In a second step, they have been validated at 5, 8 and 10°C for L. monocytogenes (r² : 0.94, 0.98 and 0.95) and 8, 10 and 12°C for Salmonella (r³ : 0.80, 0.92 and 0.98). [less ▲]

Detailed reference viewed: 115 (13 ULg)
Full Text
See detailDéveloppement d'un outil d'aide à la décision pour la gestion des chablis en Région wallonne (Belgique)
Riguelle, Simon ULg; Jourez, Benoît ULg; Hebert, Jacques ULg

Poster (2008, May 27)

L’apparition inopinée d’un chablis de grande ampleur nécessite une réaction appropriée et rapide de la part des pouvoirs publics, des propriétaires concernés et des partenaires de la filière bois. Hélas ... [more ▼]

L’apparition inopinée d’un chablis de grande ampleur nécessite une réaction appropriée et rapide de la part des pouvoirs publics, des propriétaires concernés et des partenaires de la filière bois. Hélas, la multitude de cas de figure, l’importance des dégâts, la complexité de la situation et le désarroi profond des acteurs ne permettent généralement pas d’avoir une vision globale et fiable du problème dans un délai qui doit nécessairement être très bref, s’agissant d’un matériau biologique périssable. L’objectif de cette recherche, qui est une priorité régionale, porte sur la réalisation d’un outil d’aide à la décision conçu non pas sous la contrainte de l’urgence, mais établi sur base de cas réels vécus lors des derniers épisodes dramatiques. [less ▲]

Detailed reference viewed: 39 (19 ULg)
Full Text
Peer Reviewed
See detailDéveloppement d’un outil de prédiction de la probabilité de réussite à l’insémination chez la vache laitière à partir des données du Contrôle Laitier
Laloux, Laurent; Bastin, Catherine ULg; Glorieux, Géry et al

in 15ème Rencontres Recherches Ruminants, Paris, les 3 et 4 décembre 2008 (2008, December)

Detailed reference viewed: 31 (5 ULg)
See detailDéveloppement d'un partenariat Nord-Sud pour les projets innovants en technologie des denrées tropicales.
Sindic, Marianne ULg

in Les transferts de technologie en agro-alimentaire. (2001)

Detailed reference viewed: 36 (6 ULg)
Full Text
See detailDéveloppement d'un photocatalyseur à base d'oxyde de titane pour l'élimination de polluants et de bactéries en milieu aqueux
Tasseroul, Ludivine ULg

Doctoral thesis (2012)

Dans le cadre de la réutilisation des eaux usées et de l’accès limité à l’eau potable dans certaines régions du globe, de nouvelles techniques d’épuration nécessitant de faibles consommations d’énergie ... [more ▼]

Dans le cadre de la réutilisation des eaux usées et de l’accès limité à l’eau potable dans certaines régions du globe, de nouvelles techniques d’épuration nécessitant de faibles consommations d’énergie sont étudiées. Parmi ces nouvelles techniques, la photocatalyse hétérogène utilise des réactions d’oxydation et de réduction pour la dégradation de polluants organiques et de micro-organismes. Le photocatalyseur le plus employé est le TiO2. Lorsqu’il est illuminé par un rayonnement UV, des paires électron/trou sont générées et réagissent avec l’eau et l’oxygène pour former des radicaux libres qui vont dégrader les polluants. Le procédé sol-gel permet de contrôler facilement la texture, la cristallinité, l’introduction de dopants et la mise en forme de matériaux. Il a été utilisé dans ce travail pour la synthèse de photocatalyseurs à base de TiO2, (xérogels). À partir de sols en cours de gélification, des films de TiO2 ont été déposés par spin-coating. Après calcination, ces films sont actifs pour la dégradation du bleu de méthylène sous UV-A. Afin d’améliorer l’activité photocatalytique de xérogels de TiO2, des particules d’argent ont été introduites dans la matrice par cogélification. Ces particules d’argent améliorent l’activité du TiO2 pour la dégradation du bleu de méthylène sous UV-A. En plus de l’amélioration de l’activité photocatalytique, l’extension de l’activation du TiO2 au domaine visible du spectre solaire a été étudiée par sensibilisation avec des porphyrines. Ces porphyrines sont introduites d’une part, par greffage sur le catalyseur Degussa P25 et d’autre part, in situ dans la matrice de xérogels de TiO2. Le greffage des porphyrines ne permet pas l’activation du catalyseur Degussa P25 sous lumière halogène. Par contre, l’introduction in situ des porphyrines permet l’activation du TiO2 avec des longueurs d’onde du domaine visible et améliore ainsi l’activité des xérogels sous lumière halogène pour la dégradation du p-nitrophénol. L’activité antibactérienne de plusieurs catalyseurs préparés au cours de la thèse a également été évaluée pour la dégradation de deux espèces de bactéries : Escherichia coli et Lactobacillus rhamnosus. Cette activité antibactérienne est corrélée à l’activité dépolluante des photocatalyseurs. L’étude cinétique de la dégradation du p-nitrophénol sur un xérogel de TiO2 dopé in situ avec une porphyrine a été réalisée. Cette étude montre que la dégradation implique un type de site actif correspondant aux trous h+ créés lorsque le TiO2 est exposé à la lumière. L’étape limitante correspond à la réaction de surface entre le p-nitrophénol adsorbé et les radicaux OH• adsorbés. Cette étude cinétique utilise une loi sigmoïdale plutôt que linéaire pour modéliser les courbes de dégradation du p-nitrophénol. [less ▲]

Detailed reference viewed: 138 (37 ULg)
Full Text
See detailDéveloppement d’un procédé biotechnologique de production de molécules à note verte à partir de feuilles de betterave
Gigot, Cédric ULg

Doctoral thesis (2011)

La grande richesse des feuilles de betterave en 13-HPL (entre 10 et 12 UE1/g de poids frais), une enzyme produisant le (3Z)-hexénol, le (2E)-hexénal et le n-hexanal, fait de ce substrat un candidat ... [more ▼]

La grande richesse des feuilles de betterave en 13-HPL (entre 10 et 12 UE1/g de poids frais), une enzyme produisant le (3Z)-hexénol, le (2E)-hexénal et le n-hexanal, fait de ce substrat un candidat potentiel pour le développement d’un procédé biotechnologique de production d’arômes alimentaires. Maillon essentiel du système de défense des plantes, l’enzyme 13-HPL est inductible par des stimuli externes et son expression dépend de l’âge et de l’état physiologique de la plante. Au cours de ce travail, l’optimisation de l’expression de cette enzyme au sein du végétal a été étudiée préalablement au développement d’un procédé industriel visant à exploiter ce substrat. Ce procédé comprend successivement quatre opérations chimiques : une hydrolyse d’huile végétale riche en acides gras insaturés, une oxydation de ces acides, un clivage par les 13-HPLs et une purification des aldéhydes et des alcools synthétisés. Selon nos résultats, l’étape limitante de ce procédé est la synthèse d’aldéhydes qui présente, dans des conditions optimales de réaction, une capacité de production maximale de 0,502mM à l’échelle pilote (100L). L’inhibition suicide par le substrat et l’instabilité combinée de l’enzyme et de ces produits de réaction réduisent le taux de clivage des aldéhydes. La mise au point d’un système d’extraction des arômes volatils par flux gazeux et d’une alimentation fedbatch en substrat permet de réduire l’impact limitant de ces facteurs et d’accroître la capacité de production à 1,37mM. Afin de mieux comprendre les mécanismes réactionnels, l’enzyme 13-HPL de la betterave a été séquencée et clonée dans un vecteur procaryote permettant de disposer d’une source d’activité enzymatique indépendante des contraintes du milieu extérieur. L’utilisation de ces techniques a permis de développer un procédé bivalent (à la fois de source microbienne et végétale) de production d’arôme exploitable au sein de l’industrie alimentaire. [less ▲]

Detailed reference viewed: 186 (21 ULg)
Full Text
See detailDéveloppement d’un projet sportif communal: intérêts et perspectives
Cloes, Marc ULg

Scientific conference (2004, May 14)

Detailed reference viewed: 85 (1 ULg)
Full Text
See detailDéveloppement d'un prototype exploitant les brevets ViBe et le chiffrement d'images
Schadeck, Damien ULg; Van Droogenbroeck, Marc ULg

Report (2012)

This report develops many software enhancements proposed to speed up ViBe, a patented technology designed to detect backgrounds and motion in video sequences. It also elaborates on a technology for the ... [more ▼]

This report develops many software enhancements proposed to speed up ViBe, a patented technology designed to detect backgrounds and motion in video sequences. It also elaborates on a technology for the partial encryption of images. [less ▲]

Detailed reference viewed: 68 (15 ULg)