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See detailCaractérisation physiologique et biochimique du processus de vieillissement du tubercule de pomme de terre (Solanum tuberosum L.)
Delaplace, Pierre ULg

Doctoral thesis (2007)

Potato seed tuber is considered as a model organ to study plant ageing. Besides, its physiological age greatly influences germination pattern and thus agronomical performance. In order to unravel the ... [more ▼]

Potato seed tuber is considered as a model organ to study plant ageing. Besides, its physiological age greatly influences germination pattern and thus agronomical performance. In order to unravel the biochemical processes underlying ageing, potato seed tubers (cv. Bintje and Désirée) were stored at 4°C for 7 months and regularly sampled to assess both physiological and biochemical parameters. Physiological age markers (PAI, incubation period) evolution was measured and allowed us to define a reference frame more accurate than the chronological age. A correlation has also been established with the growth parameters (number of stems, duration before emergence). In parallel, two biochemical approaches allowed us to assay proteome and antioxidant system modifications occurring during ageing. Protein pattern evolution was assessed by DIGE after hot SDS extraction. During ageing, 93 spots were strictly up- or down- regulated while 4 others exhibited an abundance curve with a transient maximum. After manual picking of 43 selected spots based on their expression profile, 32 proteins were identified by MS/MS. Differentially expressed proteins are mainly involved in patatin catabolism, stress response, glycolysis, protein turn-over and lipid oxidation. A complementary targeted approach has then been set up based on the free radical ageing theory. SOD, CAT, APX and POX activities as well as ascorbate, glutathione, carotenoid and phenolic compound contents were measured during ageing. These data seem to indicate that the antioxidant system undergoes marked changes in response to an increased production of reactive oxygen species. However, no accumulation of oxidative damages has been observed on lipids and proteins. All these kinetic data allowed us to build an integrated ageing model. These results are discussed in the above-mentioned theoretical context. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailCaractérisation physique, chimique et microbiologique de trois sols acides tropicaux du Rwanda sous jachères naturelles et contraintes à leur productivité
Culot, Marc ULg; Mbonigaba Muhinda, Jean-Jacques; Nzeyimana, Innocent et al

in Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement = Biotechnology, Agronomy, Society and Environment [=BASE] (2009), 13(4), 545-558

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See detailCaractérisation préliminaire de quelques variétés d’amande cultivées dans la région orientale du Maroc
Houmy, Nadia; Elmoudden, S.; Boujnah, M. et al

Poster (2014, November 21)

L’amande est un fruit sec riche en huile, protéines, glucides et vitamines. Il est consommé tel quel (séché, grillé) ou transformé sous d’autres formes tel que la pâte d’amande. L’huile d’amande est très ... [more ▼]

L’amande est un fruit sec riche en huile, protéines, glucides et vitamines. Il est consommé tel quel (séché, grillé) ou transformé sous d’autres formes tel que la pâte d’amande. L’huile d’amande est très utilisée en dermatologie pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes. Ce travail de recherche appliquée est mené en collaboration avec la DRA-oriental et la DPA d’Oujda. Il s’agit d’une contribution au développement la filière amandier dans la région qui porte sur la valorisation de l’amande et ces dérivées principalement l’huile et le tourteau d’amandes. Dans cette étude préliminaire les huiles et tourteaux de 5 variétés cultivées dans la région orientale (Marcona, Ferragnes-Ferraduel, Fournat et Beldi) ont été analysées. Les amandes ont été fournis par la coopérative Sidi Bouhria-Oujda et l’extraction mécanique d’huiles d’amandes des 5 principales variétés (Marcona, Ferragnes-Ferraduel, Fournat et Beldi), cultivées dans la région orientale a été réalisée par une presse à huile au niveau de la société PRODIGIA (Casablanca). Dans ce cas et selon la variété, les rendements en huile varient entre 46 et 60% MS. Le rendement en huiles par extraction chimique diffère de celui réalisé par presse mécanique. La différence est nette dans le cas de variété Marcona connue pour sa richesse en fibres. Les analyses chimique portent sur l’acidité des huiles d’amandes qui se situe entre 0,0197 et 0,0491%, Indice de Peroxyde se varie entre 6,43 et 16,4 (meq./kg) et la détermination des profils des acides gras (AG). A ce propos les profils d’acides gras des cinq variétés montrent trois AG majoritaires qui sont par ordre d’importance l’acide oléique (C18 :1), acide linoléique (C18 :2) et l’acide palmitique (C16) et dont les teneurs se situent respectivement entre 63,54-72,87% pour C18 :1, 17,84- 25,45% pour C18 :2 et 6,53 et 7,91% pour C16. La comparaison quantitative d’acides gras majoritaires montre une différence significative entre les variétés analysées. Le tourteau comme sous-produits de trituration mécanique contient toujours une quantité résiduelle d’huile, leurs teneurs en protéines totaux se situent entre 47 et 49 % MS et leurs teneurs en sucre totaux se situe entre 12,6 à 14%.MS. Il s’agit là d’un coproduits de trituration qui est également riche en fibres et qui mérite d’être valorisé par voie de technologie alimentaire. [less ▲]

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See detailCaractérisation S-adique des sous-shifts minimaux de complexité inférieur à 2n+1
Leroy, Julien ULg

Scientific conference (2014, April)

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See detailCaractérisation structurale des protéines et de complexes non covalents par "footprinting" et MALDI In-Source Decay
Lemaire, Pascale ULg

Doctoral thesis (2013)

La fragmentation de protéines entières dans la source d’un spectromètre de masse (« In-Source Decay » ou « ISD ») lors de l’ionisation-désorption laser assistée par une matrice (« Matrix-Assisted Laser ... [more ▼]

La fragmentation de protéines entières dans la source d’un spectromètre de masse (« In-Source Decay » ou « ISD ») lors de l’ionisation-désorption laser assistée par une matrice (« Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionisation » ou « MALDI ») permet leur identification. On parle alors de méthode « Top-down », par opposition à l’approche « Bottom-up » dans laquelle les protéines sont d’abord digérées en peptides. Cette fragmentation étant rapide, elle peut être considérée comme une technique intéressante pour analyser les régions d’une protéine qui sont accessibles au solvant dans des expériences qualifiées de « footprinting ». En effet, les zones non accessibles soit en raison de la conformation d’une protéine soit suite à son interaction avec un ligand seront protégées. En plus d’être rapide, la fragmentation par MALDI-ISD ne nécessite qu’une faible quantité d’échantillon. Les spectres de masse obtenus sont principalement composés d’ions fragments monochargés résultant de la rupture de la liaison peptidique, ce qui permet leur interprétation en termes de séquence. Cette technique peut donc être intégrée dans une stratégie permettant d’obtenir rapidement des données qualitatives concernant la topologie d’une protéine. Dans ce manuscrit, la fragmentation par MALDI-ISD a été utilisée pour localiser les sites qui sont accessibles au solvant et par là, les sites protégés par repliement ou par interaction de protéines avec des ligands non covalents. Les méthodes de footprinting qui utilisent des techniques de marquage oxydatif ou de marquage par le deutérium en solution ont été utilisées. La fragmentation ISD elle même peut être vue comme une méthode de footprinting directe, n’utilisant pas de marquage préalable de protéines en solution. Cette analyse repose sur l’étude des modifications d’accessibilité des groupes carbonyles en comparant le profil de fragmentation des protéines lors d’un changement structural ou lors de leur interaction avec un ligand. Footprinting oxydatif analysé par MALDI-In-Source Decay. N’ayant jamais été exploitée pour l’analyse des données de footprinting oxydatif, la fragmentation par MALDI-ISD a été utilisée pour localiser les sites d’oxydation du peptide amyloïde Aβ(1-40). Une étude de la faisabilité de détection de produits d’oxydation ainsi que l’identification des chaînes latérales oxydées a tout d’abord été effectuée en oxydant le peptide Aβ(1-40) dans une solution de peroxyde d’hydrogène. La modification des profils de fragmentation ISD du peptide oxydéa été expliquée par la probabilité d’intervention de compétitions de réactions d’addition radicalaire et de transfert de charge. Cet effet sur l’aspect global des spectres de masse n’affecte cependant que le rendement des oxydations et non leur localisation. L’oxydation du peptide Aβ(1-40) résultant de son interaction spécifique avec le fer a permis de valider l’utilisation de la méthode pour la localisation des sites d’oxydation. Une corrélation entre l’identité des résidus oxydés et les données d’interaction du métal fournies par la littérature a pu être établie. Le peptide Aβ(1-40) constitue une cible thérapeutique potentielle étant donné son implication dans la toxicité cellulaire observée dans la maladie d’Alzheimer. Les sites d’interaction de molécules bi-aromatiques susceptibles d’inhiber potentiellement l’agrégation du peptide devaient au départ être identifiés par la méthode d’échange hydrogène/deutérium (« hydrogen/deuterium exchange » ou « HDX ») analysé par MALDI-ISD. Les premières expériences ont cependant révélé que les fonctions amides du peptide étaient caractérisées par des cinétiques d’échange isotopique intrinsèques rapides. Le marquage oxydatif par des radicaux hydroxyles produits par photolyse laser du peroxyde d’hydrogène a été la stratégie alternative de choix pour l’étude d’interaction du peptide avec un ligand bi-aromatique leader. Une diminution de la proportion de la forme mono-oxydée du peptide en présence du ligand est observée sur les spectres de masse MALDI. L’identité de l’acide aminé oxydé n’a malheureusement pas été élucidée, cependant, la méthionine 35 pourrait être l’acide aminé oxydé. Footprinting utilisant le deutérium analysé par MALDI-In-Source Decay. La matrice MALDI 1,5-DAN qui est pourtant connue pour présenter un potentiel réducteur élevé, favorisant la production d’ions fragments par MALDI-ISD, n’a cependant jamais été utilisée pour l’analyse des données d’échange H/D de protéines. Les cinétiques d’échange H/D intrinsèques rapides du peptide Aβ(1-40) ont permis de l’utiliser comme modèle pour évaluer l’utilisation de la matrice 1,5-DAN pour le couplage de l’échange H/D à la spectrométrie de masse MALDI. L’homogénéité des profils d’échange isotopique et le degré de rétroéchange moyen observé sur un spot MALDI ont été examinés en comparant les résultats obtenus avec la matrice 1,5-DAN à ceux obtenus avec trois matrices MALDI plus communes. Les résultats révèlent qu’outre son potentiel réducteur élevé, la matrice 1,5-DAN possède une cinétique de cristallisation très rapide. Ceparamètre facilite la mise au point de protocoles robustes. La matrice 1,5-DAN a été utilisée pour l’analyse des données d’échange H/D de la structure tertiaire de l’ubiquitine dans des conditions natives. Les résultats obtenus en ISD sont en accord avec des données préalablement obtenues en ETD et RMN. Cet accord entre les résultats a permis de valider la méthode proposée. Une seconde étude basée sur la caractérisation de structures secondaires a été effectuée avec la β- endorphine. Les profils d’échange H/D de la β-endorphine sous une structure secondaire hélicoïdale, induite par le méthanol, ont été comparés à ceux obtenus lorsque le peptide est sous une conformation en pelote statistique non périodique. Le peptide sous sa conformation hélicoïdale présente systématiquement une accessibilité au solvant plus réduite. Les résultats obtenus sont en accord avec les prédictions qualitatives, sur base de la polarité des acides aminés, de formation d’hélices α induite par le méthanol. Footprinting utilisant la voie de fragmentation radicalaire en MALDI-In- Source Decay. Les résultats de marquage oxydatif du peptide Aβ(1-40) analysé par MALDI-ISD ont révélé une variation considérable de l’intensité relative de signaux ioniques caractéristiques d’une fragmentation induite par les radicaux hydrogènes de la matrice. Le profil de fragmentation est modifié au niveau de l’ion fragment caractérisant la tyrosine 10 du peptide. Ce résidu, selon la littérature, est impliqué dans l’interaction du peptide avec le fer. Nous avons donc évalué l’utilisation de la fragmentation ISD comme méthode de footprinting reposant sur l’étude de l’accessibilité des groupes carbonyles des protéines aux radicaux hydrogènes de matrice. Une comparaison des spectres de fragmentation ISD du lysozyme humain natif ou dénaturé puis alkylé en solution a été réalisée. Les profils de fragmentation ISD des deux conformères du lysozyme sont différents. En particulier, les ions fragments c18, c19 et z14 ont fourni une information pertinente sur la différence d’accessibilité des deux conformères visà- vis des radicaux hydrogènes. Cependant, la différence d’intensité de l’ion fragment z14 observée entre les deux conformères peut aussi être expliquée par un effet de l’alkylation de la cystéine 116 du lysozyme sur le clivage du lien N—Cα du côté C-terminal du résidu. Une étude supplémentaire a été réalisée avec un complexe formé entre le lysozyme humain et un fragment d’anticorps de camélidé, cAb-HuL6. L’objectif était de détecter une modification éventuelle du profil de fragmentation ISD lors de la complexation du lysozyme. Les intensitésrelatives des ions fragments caractérisant des acides aminés de l’interface du complexe lysozyme—cAb-HuL6 sont peu modifiées par rapport à celles du complexe Aβ(1-40)—Fe. Cette observation a conduit la conclusion que l’utilisation de la fragmentation ISD comme méthode de footprinting dépend non seulement de la stabilité du complexe (constante d’affinité, Kaff, et constante de vitesse de dissociation, kd) et des conditions expérimentales utilisées (solvant, additifs et matrice), mais aussi du type d’interactions impliquées dans la formation du complexe. [less ▲]

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See detailCARACTERISATION STRUCTURALE, FONCTIONNELLE ET ACTIVITE ANTIHYPERTENSIVE DES POLYSACCHARIDES EXTRAITS DES GRAINES DE POIS CHICHE
MOKNI GHRIBI, Abir; SILA, Assaâd; MAKLOUF GAFSI, Ines et al

Poster (2016, April 22)

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Peer Reviewed
See detailCaractériser l’environnement de travail du soignant à domicile: un enjeu pour le développement de l'Education Thérapeutique du Patient
Heyden, Isabelle ULg; Mollo, Vanina

in Activités (2013), 10(2),

A patient's therapeutic education is a permanent process which includes various organized activities that contribute towards the patient’s quality of life and help reduce long-term care costs. Whilst it ... [more ▼]

A patient's therapeutic education is a permanent process which includes various organized activities that contribute towards the patient’s quality of life and help reduce long-term care costs. Whilst it may be a solution to the increase in chronic diseases and care needs, it is nevertheless little valued financially in the Belgium home care. Home care would nevertheless appear to have developed quite significantly. It is however, difficult to grasp. In order to identify the determinants of patient education at home, sixty semi-structured interviews were carried out with managers, nurses and auxiliary nurses from twenty home care services in French-speaking areas of Belgium. Patient education at home is determined by multiple factors relating to the patient (request, involvement, capacities…), the caregiver (involvement, desire to spend time on the patient's education, professional education…), the relationship (trust, affinity, respect…), the service (organization of working time, resources…) and supranational authorities (amount and current method of funding). Some determinants are real levers through which supranational authorities and home care services can be operated. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailCaractériser un profil inflammatoire grâce à l'utilisation du microdamier
Ramery, Eve ULg; Closset, Rodrigue; Bureau, Fabrice ULg et al

Poster (2007)

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See detailCaracteristicas de prolactinomas resisitentes a dosis estandar de cabergolina : un estudio multicentrico en 92 pacientes
Beckers, Albert ULg; Jaffrain-Réa, ML; VROONEN, Laurent ULg et al

in Abstract book - 54 Congreso Sociedad Espanola de Endocrinologia y nutrition (2012, May 23)

Detailed reference viewed: 28 (0 ULg)
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Peer Reviewed
See detailCARACTERISTIQUE DES POULETS SELON LE POINT DE VUE DES ELEVEURS
CHRYSOSTOME, C.A.A.Christophe; HOUNDONOUGBO, M. Frédéric; Houndonougbo, Pascal ULg et al

in Conference: Dixièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, La Rochelle (2013, March 28), JRA-JRFG 2013

Dans beaucoup de pays en développement, l’aviculture de type familiale rurale prédomine. Au Bénin, l’aviculture rurale regroupe 99 % des effectifs de volailles avec une prédominance des poules. Une étude ... [more ▼]

Dans beaucoup de pays en développement, l’aviculture de type familiale rurale prédomine. Au Bénin, l’aviculture rurale regroupe 99 % des effectifs de volailles avec une prédominance des poules. Une étude axée sur la connaissance des ressources génétiques existantes est menée afin d’évaluer les caractéristiques du poulet selon le point de vue des éleveurs. 211 éleveurs sont enquêtés dont 151 au nord-ouest du Bénin et 60 au sudouest. L’opinion des éleveurs est recueillie sur les variétés de poulets élevées, leurs performances, leur utilité et utilisation, les caractéristiques phénotypiques, le mode de reproduction et le prix de chacune de ces variétés suivant l’âge et la période de l’année. Les observations sont faites à l’aide des photos de plumage. Les résultats ont montré qu’un éleveur avait rarement des volailles ayant un plumage spécifique, que les oiseaux étaient en divagation et que les croisements se faisaient de façon incontrôlée. Les différents plumages rencontrés ne sont pas dus au hasard. Les noms des poulets sont donnés en fonction du plumage, de l’utilisation et de l’utilité. La préférence des éleveurs va aux plumages fauves, froment, blanc et caillouté qui sont les plus fréquents devant le plumage noir. Les pattes se caractérisaient par la coloration noire (32.9%), bleuâtre (23 %) et verdâtre (14,9 %) des tarses. La couleur du bec a été dominée par le noir (51,2%), suivie du bleuâtre (11,3 %) et du jaune (10 %). Les crêtes sont de forme simple (85,4 %). On observe des poulets au plumage frisé (3 %), soyeux (2,8 %), au cou nu (9,1%) et à emplument des tarses (2,5 %). Sur la base de leur productivité et des pratiques socioculturelles, 5 plumages ont été identifiés à savoir caillouté, fauve, froment, blanc et le noir. [less ▲]

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See detailCaractéristiques de reproduction de la femelle trypanotolérante de race N’Dama.
Okouyi, Marcel; Kamga Waladjo, Alain; Diarra, S et al

in Revue Africaine de Santé et de Productions Animales [=RASPA] (2014), 12(1), 3-7

Knowledge about the reproductive N’Dama remain old and very general, observations have been most often performed on a limited number of animals and in different contexts. This inventory confirms the need ... [more ▼]

Knowledge about the reproductive N’Dama remain old and very general, observations have been most often performed on a limited number of animals and in different contexts. This inventory confirms the need to continue and intensify so as federated possible studies to further clarify the characteristcs and reproductive performance of this important development potential of cattle that represents the N’Dama to Africa. [less ▲]

Detailed reference viewed: 134 (18 ULg)