References of "Food Science and Law"
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Peer Reviewed
See detailRivaling Evidence-Bases and Politics in Regulatory Science
Hendrickx, Kim ULg

in Food Science and Law (2013), 4

In line with contemporary political and sociological research on science and regulation, this article problematizes the notion of ‘scientific evidence’ as something independent from and prior to political ... [more ▼]

In line with contemporary political and sociological research on science and regulation, this article problematizes the notion of ‘scientific evidence’ as something independent from and prior to political values. The production of scientific or technical criteria supporting regulatory politics is referred to as ‘regulatory science’ in the fields of policy studies and the sociology of science and technology. Evidence-bases are an example of regulatory science and they illustrate the latter’s intimate relation with political values. I will briefly outline how evidence-bases are not a neutral basis for politics, but that they are constructed through politics and interested groups. Taking the European health claims debate as an example, I show that there exists no unitary notion of evidence, but a confrontation of two scientific frameworks, supported by different expert networks, and proposing different conceptions of what scientific 'evidence' is. In regulatory matters, scientific evidence alone cannot settle disputes once and for all because the evidence is precisely what's at stake. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailLes PCB non apparentés aux dioxines (non dioxin-like PCB) dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux: mise en place d'une législation européenne
Eppe, Gauthier ULg

Article for general public (2012)

La famille des PolyChloroBiphényles ou PCB regroupe un ensemble de 209 composés différents (dénommés usuellement congénères) se différenciant par le nombre (1 à 10 atomes) et la position des atomes de ... [more ▼]

La famille des PolyChloroBiphényles ou PCB regroupe un ensemble de 209 composés différents (dénommés usuellement congénères) se différenciant par le nombre (1 à 10 atomes) et la position des atomes de chlore sur la molécule biphényle. Cette famille de composés peut être divisée en deux catégories selon leurs propriétés toxicologiques, et plus particulièrement les effets tératogènes des PCB. Le premier groupe, composé de 12 congénères, se caractérise par des propriétés toxicologiques similaires aux dioxines, et il est par conséquent désigné par le terme ‘PCB de type dioxine’ (dioxin-like PCB, DL-PCB). L’autre groupe de PCB non apparenté aux dioxines (non dioxin-like PCB, NDL-PCB), présente d’autres mécanismes de toxicité pris en compte dans la gestion du risque PCB. Parmi ces 197 NDL-PCB, une sous-catégorie de six congénères relativement abondants dans l’environnement et dans les chaînes alimentaires (PCB 28, 52, 101, 138, 153 et 180), représente ce que nous appelons communément les PCB indicateurs. De par leurs propriétés de persistance, de bioaccumulation et de biomagnification, l’ensemble des PCB (DL-PCB et NDL-PCB) se retrouve fréquemment dans l’alimentation humaine et dans les aliments pour animaux. La fixation de teneurs maximales en NDL-PCB dans divers aliments fait l’objet d’une nouvelle réglementation européenne qui entrera en vigueur dès 2012. Cet article fait le point sur l’impact de ces nouvelles propositions par rapport au niveau de bruit de fond des principales classes d’aliments mais également sur l’évolution des méthodes d’analyse nécessaires pour atteindre les performances requises. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailSe faire une opinion sur l'huile de palme : éléments de compréhension
Delacharlerie, Sophie ULg; Poncelet, Céline ULg; Chèné, Christine et al

in Food Science and Law (2011), 2011(Oct-Nov-Déc), 2-9

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Peer Reviewed
See detailEtiquetage nutritionnel : quels repères?
Delacharlerie, Sophie ULg; Roussez, Noémie; Poncelet, Céline et al

in Food Science and Law (2011), 5

A l’heure où l’Union européenne prépare un texte qui pourrait rendre l’étiquetage nutritionnel obligatoire d’ici 2014, le présent article réalise un tour d’horizon des législations et pratiques en vigueur ... [more ▼]

A l’heure où l’Union européenne prépare un texte qui pourrait rendre l’étiquetage nutritionnel obligatoire d’ici 2014, le présent article réalise un tour d’horizon des législations et pratiques en vigueur au sein de l’Union européenne en matière d’étiquetage nutritionnel. Les différents systèmes de représentation ainsi que les différents types de valeurs de référence sont présentés et discutés. La liste des avantages et inconvénients de chaque option possible sert de base à une réflexion sur les limites des pratiques actuelles et permet de proposer quelques pistes d’amélioration. Les différentes informations présentées visent à la fois à aider à une meilleure compréhension de l’étiquetage nutritionnel par le public non averti, mais aussi à permettre aux professionnels du secteur de poser leurs choix de manière éclairée. [less ▲]

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