References of "Von Hoffmann, Viktoria"
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See detailLes mots pour dire le goût: une construction historique et culturelle?, publié sous le titre "Les mots du goût. Lieux communs et réécritures"
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Verine, Bertrand (Ed.) Dire le non-visuel. Approche pluridisciplinaire des discours sur les perceptions autres que la vue (in press)

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See detailTasting the World. A Cultural History of Taste in the Early Modern Era
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Book published by University of Illinois Press (in press)

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See detailGoûts, dégoûts et savoir-vivre : Histoire d'un silence
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Delfosse, Annick; Glesener, Thomas (Eds.) Lire, écrire et éduquer à la Renaissance. Mélanges en l'honneur du Professeur Franz Bierlaire (in press)

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See detailArt of Taste and Aesthetics of Cooking
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Anker, Susan; Flach, Sabine (Eds.) Molecular cuisine: The Politics of Taste (in press)

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See detailDisgust: History, Language, Politics and Aesthetics of a Complex Emotion
Delville, Michel ULg; Von Hoffmann, Viktoria ULg; Norris, Andrew

Book published by PULG (in press)

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See detailThe Taste of the Eye and the Sight of the Tongue
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference (2013, December 13)

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See detailHistoire culturelle du goût. Vers l'invention d'une gastronomie française
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference (2013, September 14)

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See detailConclusions
Delville, Michel ULg; Von Hoffmann, Viktoria ULg; Norris, Andrew

Conference (2013, May 24)

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See detailIntroduction
Delville, Michel ULg; Von Hoffmann, Viktoria ULg; Norris, Andrew

Conference (2013, May 23)

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See detailUne histoire du goût
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Article for general public (2013)

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See detailLe goût, histoire du dernier des sens
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2013, March 05)

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See detailGoûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l'époque moderne
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Book published by Peter Lang (2013)

Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel… Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants ... [more ▼]

Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel… Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants, fascinés par les merveilles de l’œil et du regard. Comment expliquer, dès lors, l’avènement au XIXe siècle d’une culture qui invente et célèbre la gastronomie, dont nous sommes aujourd’hui les héritiers ? Pour y répondre, il convient d’emprunter des chemins bien plus complexes et sinueux que ceux que nous offre l’histoire de la seule cuisine. Dès lors qu’on l’envisage dans la perspective générale d’une histoire du sensible, le goût se situe non plus seulement entre le salé et le sucré, mais se retrouve au cœur de débats théoriques essentiels portant sur les rapports entre le corps et l’esprit, la Nature et la Culture, l’identité et l’altérité... Ce livre emprunte plusieurs parcours, du « goût de Dieu » des mystiques au « bon goût » de l’honnête homme, en passant par le je ne sais quoi si fréquemment associé à ce sens, choisi comme jugement esthétique du Beau. Cuisiniers, médecins, philosophes – qu’ils soient cartésiens, empiristes, sensualistes ou matérialistes –, hommes d’Église, chimistes, démonologues, encyclopédistes… Nombreux sont les témoignages convoqués ici, susceptibles, par le goût, de réfléchir aux rapports que l’homme moderne entretient avec le monde sensible. [less ▲]

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See detailLes langages du goût. Migrations de langages sensoriels pluriels (XVIe-­‐XVIIIe siècles)
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Gélard, Marie-Luce (Ed.) Usages et languages des sens (2013)

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See detailArt of Taste and Aesthetics of Cooking: A History
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference (2012, October 20)

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See detailLe jugement du goût, du gustatif à l’esthétique
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference (2012, October 02)

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