References of "Von Hoffmann, Viktoria"
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See detailTasting the World. A Cultural History of Taste in the Early Modern Era
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Book published by University of Illinois Press (in press)

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See detailLe Sensible et le Culinaire. Les Prémisses d’une artification au XVIIIe siècle
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Desbuissons, Frédérique; Csergo, Julia (Eds.) L’art de la Cuisine: artification et patrimonialisation du culinaire (in press)

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See detailArt of Taste and Aesthetics of Cooking
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Anker, Susan; Flach, Sabine (Eds.) Molecular cuisine: The Politics of Taste (in press)

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See detailDisgust: History, Language, Politics and Aesthetics of a Complex Emotion
Delville, Michel ULg; Von Hoffmann, Viktoria ULg; Norris, Andrew

Book published by PULG (in press)

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See detailGoûter le monde. Histoire d'une sensorialité basse
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2014, December 09)

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See detailGoûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l'époque moderne
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference given outside the academic context (2014)

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See detailHunger and Food Concerns in History: The Increasing Importance of Taste
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference given outside the academic context (2014)

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See detailConclusions
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference (2014, May 19)

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See detailGoûts et dégoûts: Histoire, Art et Nourriture
Delville, Michel ULg; Von Hoffmann, Viktoria ULg

Scientific conference (2014, April 22)

Les food studies constituent un large champ de recherches international au succès croissant, nécessairement appréhendé dans le cadre d’une étude interdisciplinaire. Aussi l’objectif de ce cours-conférence ... [more ▼]

Les food studies constituent un large champ de recherches international au succès croissant, nécessairement appréhendé dans le cadre d’une étude interdisciplinaire. Aussi l’objectif de ce cours-conférence est-il de proposer une intervention à deux voix, mêlant les perspectives historiennes et littéraires autour des questions alimentaires, nourries de réflexions philosophiques, esthétiques et anthropologiques. Deux volets distincts mais clairement articulés l’un à l’autre seront proposés, explorant tant le goût/l’appétit, que le dégoût/ l’inappétence. La première partie, consacrée à l’analyse historique des cultures alimentaires, mettra en exergue l’histoire du goût, un sens traditionnellement considéré comme inférieur, qui devient au cours de la modernité l’objet d’un intérêt grandissant, dont témoigne notamment l’invention de la gastronomie. La seconde partie, basée sur l’étude d’exemples tirés de la littérature et des arts plastiques, se proposera de redéfinir l’oralité en tant que lieu de passage de la parole et de la nourriture. La description, l’analyse et la mise en scène de l’alimentation sont autant de lieux de négociations philosophiques qui, par leur confrontation avec la matière (potentiellement) comestible, semblent déjouer toute tentative d’élucidation purement discursive et analytique des relations entre le sujet et l’objet. Les considérations théoriques et transdisciplinaires mises en exergue lors de ces cours insisteront, en particulier, sur la question de la matérialité de l’acte alimentaire, à l’origine tant de sa dévalorisation traditionnelle que de sa sublimation esthétique contemporaine. [less ▲]

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See detailLes mots pour dire le goût: une construction historique et culturelle?, publié sous le titre "Les mots du goût. Lieux communs et réécritures"
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Verine, Bertrand (Ed.) Dire le non-visuel. Approche pluridisciplinaire des discours sur les perceptions autres que la vue (2014)

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See detailGoûts, dégoûts et savoir-vivre : Histoire d'un silence
Von Hoffmann, Viktoria ULg

in Delfosse, Annick; Glesener, Thomas (Eds.) Lire, écrire et éduquer à la Renaissance. Mélanges en l'honneur du Professeur Franz Bierlaire (2014)

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See detailThe Taste of the Eye and the Sight of the Tongue
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference (2013, December 13)

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See detailHistoire culturelle du goût. Vers l'invention d'une gastronomie française
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Conference (2013, September 14)

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See detailConclusions
Delville, Michel ULg; Von Hoffmann, Viktoria ULg; Norris, Andrew

Conference (2013, May 24)

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See detailIntroduction
Delville, Michel ULg; Von Hoffmann, Viktoria ULg; Norris, Andrew

Conference (2013, May 23)

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See detailUne histoire du goût
Von Hoffmann, Viktoria ULg

Article for general public (2013)

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