References of "Serghini Caid, H"
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See detailCARACTERISATION BIOCHIMIQUE DES AMANDES DE QUELQUES VARIETES D’AMANDIER EN CULTURE DANS LA REGION ORIENTALE DU MAROC
Melhaoui, Reda; Houmy, Nadia ULg; Ben Moumen, A et al

Poster (2017, April 27)

Le Plan Maroc Vert (PMV) accorde une grande importance à l’agriculture solidaire en faveur des zones agro écologiques fragiles. Dans ce cadre on assiste dans la région orientale du Maroc à l’extension des ... [more ▼]

Le Plan Maroc Vert (PMV) accorde une grande importance à l’agriculture solidaire en faveur des zones agro écologiques fragiles. Dans ce cadre on assiste dans la région orientale du Maroc à l’extension des plantations d’amandier, au dépend des cultures annuelles, jugées non rentable et étroitement lié à la pluviométrie. Ainsi le projet*PROFAO porte sur la plantation de 6000 ha de nouveaux vergers d’amandier, avec principalement les variétés Ferragnes et Ferraduel (F/F) en raison de leur floraison tardive en Mars, qui leur permet d’échapper aux effets néfastes des gelées de Janvier et Février. Dans un but de la diversité des cultures et de la sauvegarde de la biodiversité et également dans un but de valorisation en post récolte des amandes et produits dérivés. Cette étude porte sur la caractérisation de variété(s) locale(s), nommée «Amandier Beldi (Be)» à floraison précoce et qui semble être une variété population. La comparaison aux variétés F/F, porte sur des caractères botaniques et la période de floraison et surtout sur la composition chimique des amandes comme produits final de la récolte. A ce propos «Be» fleurissent dès le début février alors que pour F/F la floraison est pour Mars. Les analyses des huiles et tourteaux d’amandes des récoltes antécédentes, montent un rendement moyen en huile, de l’ordre de 50% pour «Be» et de 57% pour «F/F» avec des profils d’acide gras comparables. L’analyse des tourteaux ne montre pas de différences significatives ainsi on observe, pour« Be » des teneurs en protéines de 47% et en sucres de 14,2% et pour l’association F/F ces teneurs sont respectivement de 45% et 13% [less ▲]

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See detailProfil d'acides gras et acides aminés essentiels de la vainde ovine de la race Beni-Guil conduite en élevage semi-extensif dans l'est du Maroc
Belhaj, Kamal; Mansouri, Farid; Sindic, Marianne ULg et al

Poster (2017, April 27)

Les viandes sont commercialisées sous forme de muscles prêts à découper ou de portions « pièces »prêtes à cuire. La couleur de la viande est le premier paramètre de qualité perçue par le consommateur ... [more ▼]

Les viandes sont commercialisées sous forme de muscles prêts à découper ou de portions « pièces »prêtes à cuire. La couleur de la viande est le premier paramètre de qualité perçue par le consommateur, ensuite les paramètres de qualité organoleptiques, hygiénique et nutritionnelle deviennent déterminants et le guide dans son choix. La viande ovine de la race Béni-Guil, qui bénéficie de l’Indication géographique protégée est réputée pour sa qualité gustative et nutritionnelle mais uniquement sur la base de tests hédonique. De ce fait, vient cette étude sur l’analyse de la couleur et des profils lipidiques et protéiques du muscle long dorsal (LDM), un muscle de référence et morceau de viande apprécié par le consommateur. L’analyse de la couleur a montré que LDM de la race béni-guil a une couleur rouge vif très recherché par le consommateur avec un indice de rouge de 14,74. Les résultats d’analyse par GC-FID a permis l’identification de 27 d’acide gras (AG). Comme il a été signalé dans d’autres études (1,2). On observe, qu’un apport de suppléments alimentaires à base d’orge et de son en période critique (sécheresse, ou période de soudure), engendrerait des variations assez importantes par rapport à une conduite au pâturage. En effet, au niveau du profil lipidique le taux d’AG saturés augmente de 40% à 49% au dépend du taux d’AG insaturés qui chute de 60 à 51%. Pour les AG majoritaires, les plus importantes variations ont été enregistrées pour la teneur en acide oléique (C18:1n9) qui chute de 38% à 35%, en faveur de l’acide palmitique (C16:0) qui augmente de 20 à 24%. L’analyse de la composition en acides aminés par HPLC a permis l’identification de 17 acides aminés dont 8 essentiels (His, Mét, Ile, Leu, Lys, Thr, Val, Phe). [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailComparative study of four safflower oils (Carthamus tinctorius) varieties grown in eastern of Morocco
Ben Moumen, A.; Mansouri, F.; Zraibi, L. et al

Poster (2013, April)

Safflower (Carthamus tinctorius) is an oilseed crop, which, for many years, has been grown on a relatively small scale in parts of North Africa and Middle East (Purdy and al., 1959).

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Peer Reviewed
See detailComparative study of four safflower oils (Carthamus tinctorius) varieties grown in eastern of Morocco
Ben Moumen, A.; Mansouri, F.; Zraibi, L. et al

in Book of Proceedings InsideFood Symposium (2013, April)

In this study, four safflower varieties, originating from Spain (Rancho), India (Sharda) and Morocco (Cartamar and Cartafri) cultivated at the experimental station of OUJDA (semi-arid region of Eastern ... [more ▼]

In this study, four safflower varieties, originating from Spain (Rancho), India (Sharda) and Morocco (Cartamar and Cartafri) cultivated at the experimental station of OUJDA (semi-arid region of Eastern Morocco) were evaluated for their oil yield and seed oil quality. The analysis of results revealed significant differences among varieties for all traits. Indeed, our result show that seeds of the four varieties have important oil content ranged between 35.38% (Rancho) and 28.84% (Cartamar). Characterization of these oils showed a low value of acidity index less than 0.7% for all the varieties but significant differences in their peroxide values ranged between 4.5 meq O2/Kg (Cartamar) and 31.21 mEqO2/Kg (Rancho) and high value of phenolic content between 143 ppm (Rancho) and 97 ppm (Sharda). Analysis of the fatty acids shows that linoleic acid is the main fatty acid ranged between 77.94% (Cartamar) and 79.98% (Sharda). Oils of those four varieties can be classified in the linoleic acid group. The analysis of triglycerides by HPLC shows 10 molecular species of TAG (LLL, LPL, LLO, PLO, LLS, POP, OOO, POO, SOO, PPL). The trilinoleate (LLL) is the main molecular species with more than 50%. Safflower seed oil cultivated in eastern Morocco presents good physicochemical proprieties (polyphenols and Omega 6 richness); therefore, safflower culture could be suggested for all areas of Morocco, including the areas of low pluviometry, while the potential for culture of other oilseeds is more limited. [less ▲]

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See detailAnalysis of virgin olive oil volative fraction from two distinct geographical areas of eastern Morocco
Tanouti, K.; Serghini Caid, H.; Abid, M. et al

Conference (2012, March 09)

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