References of "Piraux, Emile"
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See detailInfluence de facteurs environnementaux influençant la teneur en urée dans le lait de vache en Wallonie et estimation des rejets azotés
Dufrasne, Isabelle ULg; Knapp, Emilie ULg; Istasse, Louis ULg et al

in Vandenberghe, Christophe; Colinet, Gilles; Destain, Jean-Pierre (Eds.) et al 2ème Atelier Nitrate-Eau, évaluation du programme de gestion durable de l'azote (2013)

En Wallonie, les teneurs en urée du lait de tank sont déterminées dans toutes les fermes lors de chaque livraison à la laiterie par le comité du lait. Un total de 8295337 données récoltées pendant l'année ... [more ▼]

En Wallonie, les teneurs en urée du lait de tank sont déterminées dans toutes les fermes lors de chaque livraison à la laiterie par le comité du lait. Un total de 8295337 données récoltées pendant l'année 2000 et la période 2002-201 ont été analysées à l'aide d'un modèle linéaire. [less ▲]

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See detailApproche globale d’un niveau de santé mammaire à l’échelle d’une région au travers de ses principaux indicateurs de terrain
Theron, Léonard ULg; Bertozzi, Carlo; Piraux, Emile et al

in RAHAL, Karim (Ed.) Recueil des 3èmes Journées d’Epidémiologie Animale (2010, November 23)

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See detailPrésence d'inhibiteurs dans le lait : analyse et interventions correctrices ou préventives du vétérinaire praticien
Theron, Léonard ULg; Stas, Paul; Piraux, Emile

Conference given outside the academic context (2009)

Justifications: La présence d'inhibiteurs dans le lait constitue un risque de santé publique et/ou un risque technologique pour la transformation du lait. Cela constitue surtout une non-conformité, qui ... [more ▼]

Justifications: La présence d'inhibiteurs dans le lait constitue un risque de santé publique et/ou un risque technologique pour la transformation du lait. Cela constitue surtout une non-conformité, qui peut être sanctionnée financièrement. Lorsque cela arrive, le vétérinaire doit pouvoir aider le producteur à chercher la cause de cet incident, à en trouver la solution, et mieux encore à travailler à la prévention pour que de telles contaminations ne se produisent plus. De plus, puisqu'il s'agit souvent de résidus d'antibiotique, les pratiques du vétérinaire peuvent être mises en cause. Il importe donc de former les vétérinaires à la prévention et à la gestion de ces situations, en envisageant tant les causes que les conséquences, les méthodes d'analyse et d'intervention. Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de : - restituer les caractéristiques de la filière lait et les méthodes de surveillance mise en place en son sein dans le domaine des inhibiteurs - définir le cadre de son intervention en tant que vétérinaire praticien - analyser les documents en possession du producteur - mettre en ouvre une méthodologie d'analyse, en utilisant la check liste proposée Résumé : La formation débutera par une présentation des caractéristiques de la filière lait (du producteur au consommateur) en développant les risques et les origines des contaminations à chaque stade. Les différentes pénalités consécutives à la présence de résidus seront exposées. (1 heure - Paul Stas) La méthode de surveillance sera ensuite exposée, en présentant les contraintes légales et réglementaires ainsi que les missions et responsabilités des différents intervenants (AFSCA, organismes interprofessionnels.). Les différentes méthodes d'analyse utilisées seront présentées. (1 heure - Emile Piraux) Le cadre de l'intervention du vétérinaire sera développé durant la seconde partie de la matinée. Différentes approches seront envisagées : intervention en clientèle suite à une pénalité, conseils pour la mise en place d'un suivi, expertise dans le cadre d'une contestation ou d'une assurance. L'analyse de la check-liste du comité du lait sera le premier outil présenté. Les outils développés par le RTVOL (réseau technique vétérinaire - objectif lait, mis en place par les praticiens au sein de l'UPV) seront ensuite exposés et leurs utilisations seront débattues. (2 heures - Léonard Théron). L'après-midi de la formation consistera en plusieurs mises en situation : différents cas pratiques (présence de résidus, utilisation du Delvotest, discordance entre les résultats.) seront présentés (anamnèse et récolte de données, check liste.). Les participants devront identifier les cibles de leurs actions et mettre en ouvre les outils présentés pour résoudre ensemble les cas présentés. Les solutions seront débattues avec les formateurs. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailExploratory approach on a relationship between ration and mastitis prevalence in dairy herds
Froidmont, Eric; Delfosse, C.; Planchon, V. et al

in Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (2009), 16

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