References of "Belleflamme, Christel"
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See detailLa Cellule Qualité Produits Fermiers partenaire de diversification. Bilan microbiologique des produits laitiers artisanaux
Sanchez-Alcaraz, Maria-Thérésa ULg; Helleputte, Murielle ULg; Godrie, Thérèse ULg et al

in 16ème Carrefour des Productions animales : la filière laitière bovine est-elle durable? (2011, March)

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See detailMicrobiological Analyses of Raw Milk Cheeses from Walloon Farms
Sanchez-Alcaraz, Maria-Thérésa ULg; Godrie, Thérèse ULg; Helleputte, Murielle ULg et al

Poster (2010, September 16)

For several years now, the Walloon Region has been supporting a project to help and follow farmers through their diversification activities: la Cellule Qualité Produits Fermiers (CQPF). Among their ... [more ▼]

For several years now, the Walloon Region has been supporting a project to help and follow farmers through their diversification activities: la Cellule Qualité Produits Fermiers (CQPF). Among their partners, the Process and Quality Engineering Laboratory in the Department of Food Technology of the Agricultural University of Gembloux is in charge of the hygienic supervision, ensuring the implementation of self-evaluation systems based on the HACCP principles and good hygiene practice guidelines. For four years, the CQPF has been following almost a hundred Walloon cheesemaking artisans using raw milk from cow, goat and ewe. According to the Commission Regulation (EC) No 2073/2005 on microbiological criteria for foodstuffs, analyses of microbiological pathogens have to be performed regularly to guarantee healthy and hazard free raw milk products. The results of microbiological analyses from raw milk cheeses of our artisans between January 2007 and June 2010 are presented below. We were interested on showing firstly, if the quality of the Walloon cheeses follow the standards of food safety criteria established by the European regulation, and secondly, if there is a trend for pathogen contamination throughout the year. [less ▲]

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See detailMicrobiological state of the art of walloon farm raw milk butter (2006 – 2009).
Godrie, Thérèse ULg; Di Tanna, Sybille ULg; Helleputte, Murielle ULg et al

in Fourteenth conference on food microbiology (2009, June)

For several years, Walloon Region has been supporting financially a project to help farmers: la Cellule Qualité Produits Fermiers (CQPF). This project aims to accompany farmers in their diversification ... [more ▼]

For several years, Walloon Region has been supporting financially a project to help farmers: la Cellule Qualité Produits Fermiers (CQPF). This project aims to accompany farmers in their diversification activities. In this context, Agricultural University of Gembloux, Department of Food Technology and “Centre d’Expertise pour la Qualité” have ensured and are ensuring autocontrol system implementation based on the HACCP principles, together with the application of good hygiene practice. In this context, microbiological analyses on farm raw milk butter have been performed. Results collected during the period from September 2006 to April 2009 are presented below. [less ▲]

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See detailFormation à l’H.A.C.C.P.- les bases - Application à la production d’un produit laitier fermier
Belleflamme, Christel ULg

Conference given outside the academic context (2007)

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See detailPratique de la mise en place de l’HACCP : exemple issu de la transformation laitière
Belleflamme, Christel ULg

Conference given outside the academic context (2007)

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See detailAprès-midi sur « l’Autocontrôle dans les PME/TPE »
Belleflamme, Christel ULg

Conference given outside the academic context (2007)

Cette présentation explique la démarche de mise en place d’un système d’autocontrôle (SAC) est fonction du type d’entreprise : Pour les TPE : • Artisans laitiers : structure de base à personnaliser, le ... [more ▼]

Cette présentation explique la démarche de mise en place d’un système d’autocontrôle (SAC) est fonction du type d’entreprise : Pour les TPE : • Artisans laitiers : structure de base à personnaliser, le SAC des produits laitiers est en cours d’adaptation/validation (il n’est pas encore adapté aux TPE) • Pour la transformation laitière Fermière : un guide pratique général pour le domaine laitier a été édité par les Presses Agronomiques de la FUSAGx, un SAC adapté à la production laitière fermière est en cours d’approbation au niveau de l’AFSCA. En pratique, on applique pour le moment des plans généraux à adapter au cas par cas. Pour les PME : 3 • On adopte une démarche structurée de manière à pouvoir évoluer vers un SMQ (IFS, BRC ou ISO 22000). [less ▲]

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See detailLa mise en place d’un système d’autocontrôle dans un petit abattoir de volailles et de lapins
Moerman, John; Belleflamme, Christel ULg; Di Tanna, Sybille ULg et al

Article for general public (2007)

Depuis 1993, lors de la parution de la directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge en 1997, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue ... [more ▼]

Depuis 1993, lors de la parution de la directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge en 1997, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue obligatoire. Cette notion de sécurité alimentaire a été mise sur le devant de la scène en Belgique en 2000, avec la création de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA). Cette prise de conscience a été renforcée par la parution de l’arrêté royal du 14 novembre 2003 relatif à l’autocontrôle, la notification obligatoire et la traçabilité. Petit à petit, le secteur agroalimentaire s’est attelé à la mise en conformité de leurs établissements par rapport à ces législations. Enfin, le 1er janvier 2006, les règlements européens (n° 852/2004, n° 853/2004, n° 854/2004) surnommés « Paquet Hygiène » sont entrés en vigueur dans tous les pays membres afin d’harmoniser et de recadrer la politique relative à la sécurité alimentaire en Europe. La directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge ont été abrogés. [less ▲]

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See detailMise en place de l’autocontrôle : ce que cela implique dans vos exploitations
Belleflamme, Christel ULg; Di Tanna, Sybille ULg; Moerman, John et al

Article for general public (2007)

Suite à une directive européenne, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue obligatoire en Belgique. Outre la création de l’Agence Fédérale pour la ... [more ▼]

Suite à une directive européenne, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue obligatoire en Belgique. Outre la création de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire, une législation en matière d’autocontrôle de notification obligatoire et de traçabilité a été mise en place. Les agriculteurs qui transforment et commercialisent leur production sont directement concernés. Nous vous proposons de mettre en avant quelques conséquences pratiques qui en découlent et l’encadrement proposé par Gembloux en la matière [less ▲]

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See detailAtelier Pratique : Application à la production de fromage de Herve à la ferme
Belleflamme, Christel ULg

Conference given outside the academic context (2007)

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See detailLe risque listeria monocytogenes pour la transformation laitière fermière
Belleflamme, Christel ULg; Di Tanna, Sybille ULg; Sindic, Marianne ULg

Article for general public (2006)

La maîtrise du risque lié à Listeria monocytogenes commence par la mise en place d’un système d’autocontrôle adapté à la transformation fermière. La recherche de mesures plus spécifiques à Listeria ... [more ▼]

La maîtrise du risque lié à Listeria monocytogenes commence par la mise en place d’un système d’autocontrôle adapté à la transformation fermière. La recherche de mesures plus spécifiques à Listeria monocytogenes ne s’applique que si l’aliment et/ou les conditions de travail présentent un risque réel de contamination et/ou de multiplication du germe étudié. Cette étude doit être adaptée à chaque exploitation. Pour les produits au lait cru, la prévention commence au niveau de l’élevage (qualité de l’ensilage) et de la production de lait (hygiène à la traite). Pour la transformation, la maîtrise du froid et de l’acidification permet de limiter, voir de stopper le développement des Listeria monocytogenes éventuellement présentes. [less ▲]

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See detailPetits producteurs - grands progrès : bilan de 10 années d'encadrement
Sindic, Marianne ULg; Belleflamme, Christel ULg; Corbisier, Patrice et al

Scientific conference (2006, January)

Application de la démarche qualité pour les premiers transformateurs agricoles.

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See detailPetits producteurs, grands progrès ! Bilan de dix années d'encadrement.
Sindic, Marianne ULg; Belleflamme, Christel ULg

in Le lait, une filière dynamique (2006)

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See detailQuel avenir pour la transformation à la ferme ?
Belleflamme, Christel ULg; Di Tanna, Sybille ULg; Moerman John et al

Article for general public (2006)

Plus de contrôles, de nouvelles normes bactériologiques et des exigences sanitaires qui évoluent,… Ceux qui transforment leurs produits sont en droit de se demander si l’Europe ne va pas à l’encontre de ... [more ▼]

Plus de contrôles, de nouvelles normes bactériologiques et des exigences sanitaires qui évoluent,… Ceux qui transforment leurs produits sont en droit de se demander si l’Europe ne va pas à l’encontre de la diversification. Ces normes européennes font parfois peur et l’agriculteur peut se sentir démuni face aux contrôles de l’AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire). Cet article décrit les évolutions récentes en matière d’autocontrôle et les moyens mis en place par la Région Wallonne pour soutenir la transformation fermière. [less ▲]

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See detailEvolution de la législation en matière d’autocontrôle pour les petites entreprises
Belleflamme, Christel ULg

Conference given outside the academic context (2006)

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See detailLa sécurité alimentaire des produits fermiers
Belleflamme, Christel ULg

Article for general public (2005)

Le 14 novembre 2003, l’Arrêté Royal relatif à l’autocontrôle, à la notification obligatoire et à la traçabilité dans la chaîne alimentaire a été adopté. Cet arrêté rappelle l’obligation d’appliquer un ... [more ▼]

Le 14 novembre 2003, l’Arrêté Royal relatif à l’autocontrôle, à la notification obligatoire et à la traçabilité dans la chaîne alimentaire a été adopté. Cet arrêté rappelle l’obligation d’appliquer un système d’autocontrôle pour la transformation et la distribution des produits, obligation déjà présente dans l’Arrêté Royal du 7 mars 1994 relatif à l’agrément des établissements laitiers et des acheteurs. Il contient des exigences supplémentaires concernant la production primaire, la traçabilité et la notification obligatoire. Ces arrêtés peuvent s’adapter aux plus petites structures. Certaines dérogations en matière d’infrastructure sont possibles pour les petites entreprises pour autant que ces dérogations ne nuisent pas à l’hygiène des produits. pour les très petites entreprises. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailControl of Listeria monocytogenes in dairy farms.
Di Tanna, Sybille ULg; Belleflamme, Christel ULg; Anceau, Christine ULg et al

in Proceedings of the Ninth conference on food microbiology (2004, September)

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See detailControl of listeria monocytogenes in dairy farms
Belleflamme, Christel ULg; Di Tanna, Sybille ULg; Anceau, Christine ULg et al

in Proceedings of the Ninth Conference on Food Microbiology (2004)

- Performed in Walloon farms in contact with the PDR project - L. monocytogenes characterised by its ubiquity - Numerous sources of contaminations : environment, cross-contaminations, post-contaminations ... [more ▼]

- Performed in Walloon farms in contact with the PDR project - L. monocytogenes characterised by its ubiquity - Numerous sources of contaminations : environment, cross-contaminations, post-contaminations, mastitis,… [less ▲]

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See detailGuide pratique pour la mise en place de l'autocontrôle : transformation de produits laitiers à la ferme
Belleflamme, Christel ULg; Sindic, Marianne ULg; Deroanne, Claude

Book (2002)

Ce guide a été établi en vue de faciliter la mise en place de l’autocontrôle en exploitation laitière. Il a été réalisé à l’Unité de Technologie des Industries Agroalimentaires de la Faculté universitaire ... [more ▼]

Ce guide a été établi en vue de faciliter la mise en place de l’autocontrôle en exploitation laitière. Il a été réalisé à l’Unité de Technologie des Industries Agroalimentaires de la Faculté universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux dans le cadre d’un projet financé par les Services fédéraux des Affaires Scientifiques Techniques et Culturelles. Ce guide repose sur une adaptation de la méthode HACCP pour la transformation de produits laitiers en exploitation laitière et reprend les dangers communs à tous les agriculteurs-transformateurs dans une démarche intégrée depuis l’étable jusqu’au lieu de vente des produits transformés. Ce guide apporte les connaissances minimales nécessaires pour la mise au point d’un système d’autocontrôle conforme aux prescriptions du codex alimentarius. Il peut facilement s’adapter à la structure particulière de chaque exploitation. Il doit ainsi permettre aux agriculteurs-transformateurs du secteur laitier de se mettre en conformité avec la législation. [less ▲]

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See detailL’HACCP dans la filière lait.
Belleflamme, Christel ULg

in Septième Carrefour des Productions animales : Productions animales et santé humaine. (2002)

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