References of "Mignon, Jacques"
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See detailPresence of six bee viruses in Apis mellifera L. populations in Wallonia (Belgium)
Mignon, Jacques ULg; Snoeck, Chantal; Nguyen, Bach Kim ULg et al

Poster (2008)

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See detailMothflies (Diptera : Psychodidae) in hospitals: A guide to their identification and methods for their control
Verheggen, François ULg; Mignon, Jacques ULg; Louis, Josiane ULg et al

in Acta Clinica Belgica (2008), 63(4), 251-255

Repeated observation of "mothflies" at CHU Brugmann (Horta site hospital in Brussels) is not an isolated incident. Many public buildings have been infested by these Diptera of the Psychodidae Family ... [more ▼]

Repeated observation of "mothflies" at CHU Brugmann (Horta site hospital in Brussels) is not an isolated incident. Many public buildings have been infested by these Diptera of the Psychodidae Family. Although the species currently seen in Belgium is not a danger to human health, any infestation should be swiftly eradicated so as to limit the risks of a massive proliferation, source of hygiene problems and of potential bacterial dissemination. A good knowledge of adult and larval biology allows the potential sites of infestation to be quickly identified. The method to be envisaged to solve the problem will combine different approaches such as removing the risk factors (decomposing organic matter), monitoring egg-laying sites, applying caustic soda-based products and possibly treating with insecticide. [less ▲]

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See detailEtat sanitaire des ruchers en Région wallonne (Belgique)
Mignon, Jacques ULg; Nguyen, Bach Kim ULg; Snoeck, C. et al

Poster (2007, November)

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See detailLes chrysopes : Troisième composante de la guilde des prédateurs de pucerons
Mignon, Jacques ULg

Article for general public (2007)

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See detailMise en place d’une session d’interrogations formatives au mois de novembre: impact sur la motivation et les performances ultérieures des étudiants
Mignon, Jacques ULg; Closset, Jean-Louis ULg

in Actes du 24e congrès de l’Association internationale de pédagogie universitaire (AIPU) (2007)

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See detailExploitation du questionnaire EME de Vallerand et coll. (1989): recherche d’un indice de motivation à forte validité prédictive
Mignon, Jacques ULg

in Actes du 24e congrès de l’Association internationale de pédagogie universitaire (AIPU) (2007)

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See detailMesures d’impact des régulations dans la construction d’un enseignement à distance (EAD) en initiation à l’entomologie
Mignon, Jacques ULg; Reggers, Thérèse ULg

in Revue Internationale des Technologies en Pédagogie Universitaire (2006), 3(1-2), 8-18

The course “Introduction to entomology” at Gembloux Agricultural University (Belgium) integrates both distance learning and laboratories. Its progressive development permits a precise description of the ... [more ▼]

The course “Introduction to entomology” at Gembloux Agricultural University (Belgium) integrates both distance learning and laboratories. Its progressive development permits a precise description of the experimentation influence and regulation steps on course’s parameters. The course has been evaluated by students and the results were compared with other indicators. The results showed a positive but insufficient progression. This confirms the difficulty to set up a distance learning with rapidity and effectiveness. Furthermore, this underscores the evolution of students’ needs and the importance of the permanent spiral of “experimentation-regulation and post-regulation”. [less ▲]

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See detailLe système anglais présagerait-il de l'avenir en matière de qualité de l'enseignement universitaire en Communauté française de Belgique ?
Vandeweerd, Jean-Michel ULg; Mignon, Jacques ULg; Reggers, Thérèse ULg

in Actes du 22e congrès de l’Association internationale de pédagogie universitaire (AIPU) (2006)

Issues du monde industriel, les démarches d'amélioration de la qualité se sont rapidement étendues aux autres secteurs. Elles faisaient cependant défaut au niveau de l'enseignement supérieur en Communauté ... [more ▼]

Issues du monde industriel, les démarches d'amélioration de la qualité se sont rapidement étendues aux autres secteurs. Elles faisaient cependant défaut au niveau de l'enseignement supérieur en Communauté française de Belgique. Comblant cette lacune, celle-ci vient de se doter d'un outil de gestion de la qualité de son enseignement. L’Agence d’Evaluation de la Qualité de l'Enseignement Supérieur (AEQES) a été constituée au premier janvier 2003. La première réunion s'est tenue un an plus tard (23 janvier 2004). Elle doit permettre de répondre aux recommandations européennes déjà arrêtées en la matière, d’assurer la représentation de la Communauté française de Belgique dans les instances concernées, mais surtout de doter cette communauté d'une structure organisant l'évaluation de la qualité de l'enseignement au sein des établissements. Dans ce contexte, il est peu probable d’échapper à un courant d’inspiration anglo-saxonne en matière de qualité de l’enseignement supérieur dans lequel le processus qualité est considéré comme un ROI (Return On Investment) ou un processus d'amélioration continue dépendant des moyens (humains, technologiques, financiers, …) qui lui sont consacrés. Le cas qui suit concerne le travail de réflexion d’une trentaine de professionnels autour de la démarche qualité dans l’enseignement supérieur en Communauté française de Belgique. [less ▲]

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See detailInitiation à l'entomologie: Syllabus relatif au cours à distance
Mignon, Jacques ULg

Learning material (2005)

Syllabus en huit chapitres correspondant aux huit modules du cours à distance "Initiation à l'entomologie" du Professeur Eric Haubruge - 1. Introduction; 2. Les appendices céphaliques; 3. Les ordres; 4 ... [more ▼]

Syllabus en huit chapitres correspondant aux huit modules du cours à distance "Initiation à l'entomologie" du Professeur Eric Haubruge - 1. Introduction; 2. Les appendices céphaliques; 3. Les ordres; 4. Les Hémiptères; 5. Les Lépidoptères; 6. Les Hyménoptères; 7. Les Diptères; 8. Les Coléoptères [less ▲]

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See detailMaintien et stratégies de renforcement de la motivation des étudiants dans l'enseignement à distance
Mignon, Jacques ULg; Closset, Jean-Louis ULg

in Actes du 21e congrès de l’Association internationale de pédagogie universitaire (AIPU) (2004)

L'exploitation des nouvelles technologies dans la mise sur pied d'un enseignement à distance s'accompagne nécessairement d'une réflexion pédagogique structurée. Cette réflexion fait souvent fi de la mise ... [more ▼]

L'exploitation des nouvelles technologies dans la mise sur pied d'un enseignement à distance s'accompagne nécessairement d'une réflexion pédagogique structurée. Cette réflexion fait souvent fi de la mise en oeuvre de véritables stratégies motivationnelles. Pourtant, lorsqu'on demande à un enseignant pourquoi il souhaite mettre un cours en ligne, il invoque souvent le fait de chercher à motiver ses étudiants. Nous distinguerons ici le maintien de la motivation, du renforcement de la motivation des étudiants. Les risques de démotivation et d'abandon sont très nombreux dans l'enseignement à distance, même avec le soutien des nouvelles technologies. Il est donc essentiel de veiller à maintenir constamment la motivation initiale de l'apprenant. Si le maintien de cette motivation fait appel à des moyens, des trucs, des recettes de tutorat, il n'en va pas de même du renforcement de la motivation. En effet, il s'agit ici de mettre au point, dès la phase de conception du cours, de véritables stratégies motivationnelles. Quels sont les risques de démotivation des étudiants ? Comment les éviter ? Quelles bases théoriques peuvent nous guider dans notre mise au point des stratégies motivationnelles ? Quelles pistes motivationnelles le concepteur peut-il emprunter, et dans quelles perspectives ? Sur base des théories de la motivation, notre recension des données bibliographiques vise à préciser les questions que doivent se poser les concepteurs de cours à distance. De même, elle débouche, pour chaque question, sur des pistes concrètes à explorer. [less ▲]

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See detailLes obstacles épistémologiques dans l'évolution de la pensée transformiste.
Mignon, Jacques ULg; Gaspar, Charles

in Probio-Revue (2004), 3

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See detailClassification des rongeurs
Mignon, Jacques ULg; Hardouin, Jacques

in Bulletin BEDIM (2003), 12(1), 12-13

The note aims at providing the main characteristics of the principal families of rodents relevant to minilivestock.

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See detailLe complexe Chrysoperla carnea en Belgique (Neuroptera : Chrysopidae)
Bozsik, Andras; Mignon, Jacques ULg; Gaspar, Charles

in Notes Fauniques de Gembloux (2003), 50

De 1997 à 2002, près de 4000 Chrysoperla carnea sensu lato furent collectées dans quinze localités de Belgique, principalement dans la ville de Gembloux (Province de Namur). Le fauchage de la végétation à ... [more ▼]

De 1997 à 2002, près de 4000 Chrysoperla carnea sensu lato furent collectées dans quinze localités de Belgique, principalement dans la ville de Gembloux (Province de Namur). Le fauchage de la végétation à l’aide d’un filet représente le principal mode d’échantillonnage. Les individus capturés furent identifiés sur base des descriptions de Thierry et al. (1992), Duelli (1995, 1999 communication personnelle), ainsi que par comparaison, soit avec différents types morphologiques (de D. Thierry), soit à des individus identifiés sur base de leurs chants (par P. Duelli). Chrysoperla kolthoffi sensu Cloupeau (Ch.c.c.4. ou « motorboat » sensu Henry) constitue le taxon le plus représenté dans les différentes localités. Chrysoperla carnea sensu Cloupeau (« low motorboat » sensu Henry) est également souvent rencontrée abondamment, principalement en automne. Seule Chrysoperla lucasina Lacroix est observée plus rarement chaque année et dans chaque lieu. La fréquence saisonnière de Ch. carnea s.C. est variable. Ainsi, elle est relativement faible en été et elle augmente progressivement au cours de l’automne. A cette période, les proportions de Ch. kolthoffi diminuent tandis que le taux de Ch. lucasina reste stable. [less ▲]

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See detailEffet des bordures de champs sur les populations de Chrysopes en cultures maraîchères
Mignon, Jacques ULg; Colignon, Pierre; Haubruge, Eric ULg et al

in Phytoprotection (2003), 84(2), 121-128

Both diversity and density of lacewings depend on prey availability but also on plant composition near crops. The impact of field borders vegetation on abundance and diversity of Syrphidae and ... [more ▼]

Both diversity and density of lacewings depend on prey availability but also on plant composition near crops. The impact of field borders vegetation on abundance and diversity of Syrphidae and Coccinellidae is well known but very few studies have been realised to assess its effect on the abundance and diversity of Chrysopidae. In 2000 and 2001, the impact of adjacent habitats on lacewing populations was investigated in both carrot and broad bean open fields. Three types of field borders were selected: (1) set-asides mainly composed by Lolium perenne and Trifolium spp., (2) crops (wheat, beet or other vegetables) and (3) woody areas (mixture of Acer sp., Populus sp. and Salix sp.). Insects were caught using yellow pan traps. Chrysopidae populations were shown to be significantly lower in carrot and broad bean fields bordered with woodland. Lacewing and other Neuroptera species richness were always low and were discussed in relation with their role of pest predators associated with other aphidophagous insects. [less ▲]

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See detailQuelques Névroptères d’un site de la région liégeoise (ru de Targnon, Theux, Belgique)
Mignon, Jacques ULg

in Notes Fauniques de Gembloux (2002), 47

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See detailL’entomophagie : une question de culture ?
Mignon, Jacques ULg

in Tropicultura (2002), 20(3), 151-155

Entomophagy: How to Overcome our European Aversion? Entomophagy, the eating of insects, is not a curiosity but is practiced throughout the world, except in Europe and in North-America. For many Europeans ... [more ▼]

Entomophagy: How to Overcome our European Aversion? Entomophagy, the eating of insects, is not a curiosity but is practiced throughout the world, except in Europe and in North-America. For many Europeans, the consumption of insects is considered as a primitive and a repugnant comportment. An experiment, conducted in Belgium (Gembloux) has shown that, informed about the cultural, the nutritional and the ecological aspects of entomophagy, Westerners are able to surmount their aversion. Could insects become common dish in European and American restaurants? [less ▲]

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