References of "Bodson, Bernard"
     in
Bookmark and Share    
Full Text
See detailHerbicides, régulateurs, fongicides, azote: que penser du regroupement des traitements ... en culture de froment?
Seutin, Benoit ULg; Vancutsem, Françoise ULg; Bodson, Bernard ULg

in de Neuville (Ed.) Le Sillon Belge (2010)

Réaliser, en un passage, des interventions utiles à la culture à un même stade de développement, répond à une simple question de bons sens pratique et économique. Mais cette stratégie n'est pas dénuée de ... [more ▼]

Réaliser, en un passage, des interventions utiles à la culture à un même stade de développement, répond à une simple question de bons sens pratique et économique. Mais cette stratégie n'est pas dénuée de risques de perte de rendement à la récolte. Coup d'oeil sur les résultats d'essais réalisés à Gembloux. [less ▲]

Detailed reference viewed: 22 (1 ULg)
See detailValorisation de l'amidon de blé. Incidences des modalités de culture sur les propriétés techno-fonctionnelles
Sindic, Marianne ULg; Massaux, Carine ULg; Paridaens, Anne-Michèle et al

Book published by Presses agronomiques de Gembloux (2010)

Gembloux Agro-Bio Tech (Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires et Unité de Phytotechnie des Régions tempérées) et le Centre Wallon de Recherches agronomiques (Département Valorisation des ... [more ▼]

Gembloux Agro-Bio Tech (Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires et Unité de Phytotechnie des Régions tempérées) et le Centre Wallon de Recherches agronomiques (Département Valorisation des Productions agricoles) ont uni leurs compétences, dans le cadre d'un projet de recherche, financé par la Région wallonne(DGARNE - Direction de la Recherche), pour évaluer l'influence des facteurs de types génétiques et culturaux sur les caractéristiques physico-chimiques de l'amidon. Les relations existant entre la structure de l'amidon et ses propriétés technologiques ont été également étudiées. Les travaux de recherche réalisés soulignent l'importance de la variabilité des caractéristiques des amidons de blés indigènes. Les différences observées portent notamment sur la teneur en amidon, la distribution de la taille des granules et le rapport amylose/amylopectine. Elles induisent aussi des variations conséquentes au niveau du rendement d'extraction de l'amidon, de la qualité de la séparation amidon/gluten, de l'endommagement de l'amidon ainsi que des paramètres de viscosité des empois d'amidon ou encore de la sensibilité aux attaques enzymatiques. Ces écarts de comportement sont tels qu'ils sont à même d'influer les processus de fabrication et indiquent l'intérêt de développer des productions de blé ciblées en fonction des diverses applications industrielles tant alimentaires que non-alimentaires. Valorisation de l'amidon de blé, s'adresse aux différents intervenants de la filière blé (sélectionneurs, agriculteurs, négociants-stockeurs, meunerie-boulangerie, amidonnerie et industries de transformation de l'amidon). En effet, lors des prochaines années, le secteur céréalier sera amené à relever des défis importants. Sa pérennité passe par une orientation différenciée des productions vers des applications technologiques et industrielles à haute valeur ajoutée. Les résultats des recherches présentés dans cet ouvrage devraient contribuer à mieux connaître et maîtriser la composante amidon du blé afin de répondre correctement aux demandes des industries (agroalimentaires ou non) et de là accroître les débouchés. [less ▲]

Detailed reference viewed: 37 (0 ULg)
Full Text
See detailLutte contre les maladies: que peut-on retenir des essais fongicides menés en froment sur les sites de Lonzée en 2009?
Seutin, Benoit ULg; Vancutsem, Françoise ULg; Bodson, Bernard ULg

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux (2010, February 24)

Comparaison des produits, de stratégies de traitements

Detailed reference viewed: 39 (1 ULg)
Full Text
See detailLivre Blanc Céréales - Gembloux
De Proft, Michel; Bodson, Bernard ULg

Book published by Gembloux Agro-Bio Tech - Edition février 2010 (2010)

Detailed reference viewed: 7 (1 ULg)
Full Text
See detailLes flux de CO2 en grandes cultures
Dufranne, Delphine ULg; Jerome, Elisabeth ULg; Moureaux, Christine ULg et al

Conference (2010, February 24)

Detailed reference viewed: 40 (14 ULg)
Full Text
See detailLes régulateurs de croissance
Vancutsem, Françoise ULg; Seutin, Benoit ULg; Monfort, Bruno et al

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux (2010, February 24)

Detailed reference viewed: 10 (3 ULg)
Full Text
See detailLa fumure azotée
Destain, Jean-Pierre ULg; Roisin, Christian; Marcoen, Jean Marie ULg et al

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux (2010, February 24)

Detailed reference viewed: 46 (8 ULg)
Full Text
See detailLutte contre les maladies: les résultats des essais "protection fongicide" réalisés sur escourgeon sur le site de Lonzée en 2009
Monfort, Bruno; Bodson, Bernard ULg

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux (2010, February 24)

Detailed reference viewed: 8 (0 ULg)
Full Text
See detailOrges brassicoles
Monfort, Bruno; Bodson, Bernard ULg

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux (2010, February 24)

Aperçu de l'année en orge de brasserie - Résultats d'expérimentations - Recommandations pratiques pour la culture

Detailed reference viewed: 5 (1 ULg)
Full Text
See detailImplantation des cultures
Bodson, Bernard ULg; Roisin, Christian; Vancutsem, Françoise ULg et al

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux (2010, February 24)

Detailed reference viewed: 5 (0 ULg)
Full Text
See detailLes grandes cultures et le cycle du carbone
Moureaux, Christine ULg; Aubinet, Marc ULg; Dufranne, Delphine ULg et al

in Livre Blanc Céréales (2010, February 24)

Le cycle du carbone et les flux de carbone dans une culture - Perspectives

Detailed reference viewed: 69 (9 ULg)
Full Text
See detailRegroupement de traitements: il faut être conscient du risque
Seutin, Benoit ULg; Vancutsem, Françoise ULg; Bodson, Bernard ULg

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux (2010, February 24)

Les mélanges de produits phytosanitaires avec la solution azotée au 1er noeud - Les mélanges de fongicides ou d'herbicide avec le régulateur au 2ème noeud - Les mélanges fongicides et Allié à la dernière ... [more ▼]

Les mélanges de produits phytosanitaires avec la solution azotée au 1er noeud - Les mélanges de fongicides ou d'herbicide avec le régulateur au 2ème noeud - Les mélanges fongicides et Allié à la dernière feuille [less ▲]

Detailed reference viewed: 31 (0 ULg)
Full Text
Peer Reviewed
See detailManagement effects on net ecosystem carbon and GHG budgets at European crop sites
Ceschia, E.; Beziat, P.; Dejoux, J. F. et al

in Agriculture, Ecosystems & Environment (2010), 139

Detailed reference viewed: 45 (6 ULg)
Full Text
See detailVariétés: escourgeon et orge d'hiver fourragers
Herman, Jean-Luc; Monfort, Bruno; Couvreur, Luc et al

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux - Informations avant les semis (2009, September 10)

Detailed reference viewed: 36 (0 ULg)
Full Text
See detailVariétés: froment d'hiver
Seutin, Benoit ULg; Vancutsem, Françoise ULg; Couvreur, Luc et al

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux - Informations avant les semis (2009, September 10)

Detailed reference viewed: 16 (1 ULg)
Full Text
See detailImplantation des cultures
Bodson, Bernard ULg; Roisin, Christian; Vancutsem, Françoise ULg et al

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux - Informations avant les semis (2009, September 10)

Detailed reference viewed: 2 (0 ULg)
Full Text
See detailVariétés: orge de brasserie
Monfort, Bruno; Bodson, Bernard ULg

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux - Informations avant les semis (2009, September 10)

Detailed reference viewed: 22 (1 ULg)
Full Text
See detailFroment 2009: de bons rendements mais une piètre qualité boulangère
Sinnaeve, Georges; Gofflot, Sébastien; Chandelier, Anne et al

in Livre Blanc: Céréales - Gembloux - Informations avant les semis (2009, September 10)

Detailed reference viewed: 30 (0 ULg)