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See detailLa dimension "travail", un élément clé pour le maintien de nos systèmes laitiers
Turlot, Amélie; Froidmont, Eric; Bauraind, Catherine et al

in Centre wallon de Recherches agronomomiques (Ed.) 18ème Carrefour des Productions Animales "Nouvelles approches pour une optimisation de nos élevages laitiers" (2013)

Les agriculteurs sont les principaux architectes du milieu rural wallon. En effet, ils assurent la gestion de près de la moitié de la superficie de la Wallonie. On observe néanmoins, depuis quelques ... [more ▼]

Les agriculteurs sont les principaux architectes du milieu rural wallon. En effet, ils assurent la gestion de près de la moitié de la superficie de la Wallonie. On observe néanmoins, depuis quelques années, une régression lente (3%/an) et constante de leur effectif. Confrontés à un contexte changeant, de plus en plus concurrentiel, les agriculteurs sont face à des choix stratégiques difficiles en vue d’optimiser l’efficience de leur exploitation. Pour y parvenir, ils doivent mener une réflexion globale de leur mode de production et intégrer tous les aspects assurant la durabilité de leur exploitation. Pour les aider dans cette démarche, une analyse de la durabilité de 90 exploitations « 100% Lait » (>95% de vaches laitières et pas de culture de rente) a été réalisée dans le cadre de DuraLait et de DuraLait Plus. Ces études sont subsidiées par la DGARNE, Direction de la Qualité. Les piliers économique et social de la durabilité ont été plus particulièrement étudiés dans ces projets. L’organisation du travail a été spécifiquement traitée car elle constitue un enjeu essentiel pour l’avenir de l’agriculture. En effet, les agriculteurs souhaitent soulager la pénibilité de leur travail. Dans un contexte économique difficile, cette dimension est essentielle pour envisager le maintien de l’agriculture dans notre région. Le présent article s’intéresse uniquement aux données relatives à l’organisation du travail. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailLe travail : première approche dans des exploitations laitières wallonnes
Turlot, Amélie; Froidmont, Eric; Cardoso, C. et al

in INRA; Institut de l'Elevage (Eds.) 18èmes Journées 3R (Rencontres, Recherches, Ruminants), Paris, 7-8 décembre 2011 (2011)

En 2010, on dénombre 4.819 exploitations laitières en Wallonie, soit une diminution de 70 % depuis 1984. Parmi ces exploitations, il y a 2.133 qui sont spécialisées en lait (OTE 41). Elles disposent, en ... [more ▼]

En 2010, on dénombre 4.819 exploitations laitières en Wallonie, soit une diminution de 70 % depuis 1984. Parmi ces exploitations, il y a 2.133 qui sont spécialisées en lait (OTE 41). Elles disposent, en moyenne, de 56 ha de SAU avec un cheptel de 58 vaches laitières (VL). Le quota pour ce type d'exploitations est de +/- 451.000 l. La taille des fermes moyenne a doublé depuis 1984 or la main-d'oeuvre disponible reste constante. Comment gérer ces structures ? L'étude DiraLait s'intéresse à ce problème en réalisant une analyse globale (économie, sociale, durabilité et performance zootechniques). Le présent article se focalise uniquement sur le temps de travail. [less ▲]

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See detailImpacts of growth development and age at first calving on first lactation yield in Holstein dairy cows
Picron, Pascale ULg; Froidmont, Eric; Turlot, Amélie et al

Poster (2010, August)

In a context of economic constraints, reducing the herd replacement costs represents a way to improve the economic efficiency of the dairy sector. Studies reported that heifers calving between 23 and 24.5 ... [more ▼]

In a context of economic constraints, reducing the herd replacement costs represents a way to improve the economic efficiency of the dairy sector. Studies reported that heifers calving between 23 and 24.5 mo of age achieved the highest economic return. However, the heifer has to be well developed to guarantee milk performance, calving ease and low stillbirth rate. Monitoring growth, by Heart Girth (HG) measurements, constitute a convenient way to evaluate the feasibility to inseminate heifers early. The aim of this study was to analyse the relationship between HG, age at first calving and milk production at first lactation. HG measurements of 704 Walloon (Belgium) Prim Holstein heifers have been recorded, every 3 months, during 2 years (2006 – 2008). The impact of development, at key-ages (from 3 to 24 mo, every 3 mo), on age at first calving and first lactation yield, was determined using analysis of variance. Mean total milk production in February 2010 (n = 319) rose to 7686 ± 1388 l/365 days of lactation, for a mean age at first calving (n = 421) of 27.4 ± 3.5 mo. These preliminary results suggest a positive correlation between growth performances and first calving age. Heifers with a better conformation (HG > 2.5 % of the French reference) calved significantly earlier than smaller animals. For instance, a lack of conformation at 15 mo implied a delay at first calving of 4.1 mo of age. HG measurement should therefore constitute a preferential tool of management of heifers herd. First lactation yield was significantly higher (950 l/365 d) for heifers calving older (> 30 mo) comparatively to early calving animals (24 mo). These results do not correspond to those related to larger samples in Wallonia. No significant relation could state, at this time, a direct relation between growth development and first lactation yield. Lactation data are still collected to complete this study. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailLa maîtrise des strongles gastro-intestinaux en élevage laitier: des pratiques souvent inappropriées.
Picron, Pascale ULg; Turlot, Amélie; Froidmont, Eric et al

Poster (2009, December)

Dans le contexte actuel de crise, le secteur laitier est en difficulté. Il devient alors essentiel de maîtriser les coûts liés à chaque phase d’élevage tout en optimisant la croissance des jeunes animaux ... [more ▼]

Dans le contexte actuel de crise, le secteur laitier est en difficulté. Il devient alors essentiel de maîtriser les coûts liés à chaque phase d’élevage tout en optimisant la croissance des jeunes animaux. La première mise à l’herbe est, dans ce cadre, une étape importante et sensible. Cependant, la méconnaissance de cet aspect de la part des éleveurs et le recours à des pratiques bien souvent inappropriées engendrent des frais superflus sans garantir de manière systématique l’état sanitaire du cheptel. [less ▲]

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See detailImpact of winter feeding strategies on the growth of young dairy heifers in Wallonia
Picron, Pascale ULg; Turlot, Amélie; Froidmont, Eric et al

Conference (2009)

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See detailLa hausse du lait : que faut-il en penser ?
Burny, Philippe ULg; Froidmont, E.; Turlot, Amélie

Article for general public (2007)

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See detailQuel revenu est-il possible d'obtenir du lait ? Parole aux éleveurs wallons ...
Froidmont, E.; Turlot, Amélie; Burny, Philippe ULg

Article for general public (2007)

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Peer Reviewed
See detailContribution des agricultrices au développement rural et à une agriculture durable
Turlot, Amélie; Duquesne, Brigitte ULg

Conference (2006)

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